网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017年内地暑期档总票房163亿

"战狼2"一己之力拯救市场 国产炮灰依旧多

2017-09-04 08:58:05 来源:Mtime时光网

暑期档总票房163亿

"战狼2"以一己之力拯救市场

现象级电影"战狼2"

唤醒观众热情 票房已超55亿

多部国产片票房哑火

小鲜肉+大IP+续集电影不灵了

艺术片纪录片受追捧

"冈仁波齐""二十二"票房过亿

国产动画无爆款

"大护法"尝试自主分级PG13

暑期电影票房一览表

中国已成全球电影市场“发动机”

2017内地暑期档总票房163亿,《战狼2》票房创纪录突破55亿,它以一己之力拯救了市场。繁华背后有隐忧,国产片炮灰依旧多,若没有《战狼2》的强势拉动,整体大盘相比去年基本持平甚至是下降的。
(本文来自影视生活第一站 时光网)       

       时光网特稿 随着九月的来临,长达三个月的暑期档正式落下帷幕。据MtimePro的数据显示,从6月1日至8月31日,内地电影市场在这个暑期档共收获163.2亿综合票房(包含服务费),相比去年暑期档124.2亿票房提高了约39亿,如果按照更准确的分账票房来计算,也比去年上涨约22%,其中观影人次4.74亿,比去年3.74亿增长26.7%。

       在今年暑期档中,《战狼2》成为当之无愧的最大惊喜,它以55亿票房登顶历史票房冠军,并占据了暑期档总票房的三分之一,而暑期排名第二至第十的九部电影,总票房加起来刚好等于一部《战狼2》


 
       从2013年开始,暑期档都维持着每年超过30%的增速,是全年最受瞩目的档期之一。但从2016年开始,内地电影市场进入调整期,票房增幅明显放缓,2017年春节档过后,国产片在端午节、五一档表现持续低迷,上半年国产片比例已低至约39%,创下历史新低。在7月28日《战狼2》上映之前,暑期档多部国产新片纷纷哑火,7月电影市场分账票房仅收33.54亿票房,与2015年7月的55.06亿相比足足差出20亿,院线、影院更是一片哀嚎“凛冬将至”。

       幸好《战狼2》及时出现拯救了市场,7月的后四天共产出分账票房13.75亿,其中《战狼2》贡献10.91亿,最终7月的分账票房报收47.28亿,超越去年同期。今年8月内地票房突破性地达到73亿,超过2016年2月的68.87亿,创造了新的内地单月票房纪录,其中《战狼2》一部影片就贡献了超过42亿的票房,占据大盘的58%。

《悟空传》《三生三世》《杀破狼·贪狼》《建军大业》票房均未破10亿

       虽然暑期档交出的成绩单还算亮眼,但是繁华背后也有不小的隐忧。若没有《战狼2》的强势拉动,整体大盘相比去年是基本持平甚至是下降的。今年暑期档共收163亿,比去年124亿多出39亿,但是《战狼2》一部电影,就比去年暑期档国产票房冠军《盗墓笔记》多出近45亿。

        今年暑期上映的国产片普遍缺乏爆款,排名靠前的国产片没有一部票房超过10亿的:其中《悟空传》票房6.96亿,《三生三世十里桃花》5.33亿,《杀破狼·贪狼》接近5亿。暑期档票房意外哑火的国产片也有不少,小鲜肉+大IP+续集电影的策略开始失灵,其中明星云集的《建军大业》票房仅收3.89亿、而《京城81号2》《绣春刀2》《十万个冷笑话2》等续集电影票房均未超过3亿,并没有占到大IP的多少好处。

       

艺术片《冈仁波齐》和纪录片《二十二》票房均破亿

值得一提的是,今年暑期档艺术片和纪录片意外受到追捧。6月20日上映的国产文艺片《冈仁波齐》,在和《变形金刚5》同档期的竞争下,依然拿下了综合票房破亿的好成绩。不过这部电影姐妹篇《皮绳上的魂》8月上映后却只有360多万票房,天壤之别。这个对比说明,中小成本艺术电影在国内市场有时候还得“碰运气”。

  8月14日上映的讲述“慰安妇受害者”的纪录片《二十二》,目前综合票房已超过1.68亿,成为内地市场首部票房破亿的纪录片。

      2016年成立的艺术电影发行放映联盟,在今年暑期档开始尝试分线发行,8月25日上映的奥斯卡获奖电影《海边的曼彻斯特》,目前票房已接近600万元。

       在今年暑期档,内地市场首次出现“自主分级”的动画片,电影《大护法》因独特的创作风格打出“PG-13”的招牌,最终收获8700万票房,和去年的《大鱼海棠》(5.6亿),以及前年《大圣归来》(9.6亿)相比,《大护法》虽然在创作上有惊喜的突破,但在市场表现上却并不太理想。《十万个冷笑话2》是国产动画暑期票房冠军,目前也仅有1.2亿票房。

       在今年6-8月的暑期档中,为了给国产片让路,进口片依然集中在六月上旬和八月底上映。暑期档票房最高的进口片为《变形金刚5:最后的骑士》15.5亿,但相比上一部“变4”的近20亿票房,差距还是相当明显,中国观众对于这部乏善可陈的续集电影,也逐渐失去了信心。《神偷奶爸3》票房10.37亿,它也是今年内地票房最高的动画电影,说明照明娱乐的“小黄人”品牌已在国内市场彻底建立起知名度。

       热热闹闹的暑期档已经结束,2017年前8个月票房约396亿,领先去年65亿。2016年内地总票房约457亿,看来今年总票房突破500亿,变得很有希望了。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (130)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多