网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

十年最差!2017北美暑期档惨淡落幕

DC《神奇女侠》夺冠 漫威揽下亚军季军

2017-09-07 09:01:43 来源:Mtime时光网

导语

六大公司暑期档战报

华纳升居冠军 派拉蒙继续垫底

四大现象促最差暑期档

漫改电影独大 奈何独木难支

盘点赢家 VS 输家

原创电影胜过系列开启者

北美暑期档影片票房榜

神奇女侠/银护2/蜘蛛侠

策划/制作:Mtime时光网
三、 暑期档盘点:赢家 VS 输家


赢家:女性电影工作者 VS 输家:明星&名导

  今年暑期堪称女性电影电影工作者的晴天,暑期档冠军《神奇女侠》北美票房破4亿美元,全球票房超8亿美元,这让派蒂·杰金斯成为了单片票房最高的女性导演。这或将很大程度上消除电影工作室对主打女性主角的大制作消除了顾虑,让女性导演在“男权至上”的好莱坞获得更多话语权。而主打女性观众的喜剧片《嗨翻姐妹行》和《母女大战》,以及查理兹·塞隆的《极寒之城》和斯嘉丽·约翰逊主演的《仓皇一夜》等“绝对女主型电影”都能分得合理的市场空间,这显示出好莱坞已日趋重视女性电影工作者和女性观众。

  对于那些曾被视为票房保证的大明星,他们在北美观众眼中的影响力进一步衰减。在今年的暑期档,汤姆·克鲁斯主演的《新木乃伊》以1.25亿美元的预算,仅换来8000万美元的北美票房;而约翰尼·德普主演的《加勒比海盗5:死无对证》北美票房仅为1.7亿美元,跟影片2.3亿美元的高额成本也有明显亏空。大导演方面,奥斯卡获奖名导史蒂文·索德伯格执导的《神偷联盟》虽然汇聚了“007”丹尼尔·克雷格、当红小生钱宁·塔图姆和奥斯卡影后希拉里·史旺克等大咖,最终票房却不到2000万美元;靠《侏罗纪世界》一战成名的科林·特雷沃罗执导的《亨利之书》票房仅收420万美元,同样成绩惨淡。


赢家:漫画改编电影 VS 输家:科幻电影

  DC《神奇女侠》狂砍4.09亿美元,打破首部《蜘蛛侠》保持了十五年之久的超英起源电影票房纪录,并且走出了开画破1亿美元影片的最强后劲。漫威影业的《银河护卫队2》和《蜘蛛侠:英雄归来》也都以超3亿美元的票房成绩挤入暑期档前三。这个暑期档,DC和漫威两大阵营都是赢家,他们的粉丝都如愿看到忠实于原著的漫改电影。

  对比之下,科幻电影阵营的《猩球崛起3》《变形金刚5》和《异形:契约》却形势不容乐观。《猩球崛起3》虽然口碑创系列最佳,但是票房成绩却创新三部曲最差,北美票房比前作暴跌35%。《变形金刚5》更不用说,北美票房骤降47%,全球票房也从11亿美元腰斩至6亿美元,连内地市场对其热情都不比当年。《异形:契约》仍由雷德利老爷子坐镇,但最终北美票房却未能追平成本线,这还是在已经大幅削减预算之后。


赢家:原创电影 VS 输家:系列开启者

  暑期档的中小成本原创电影表现不赖,成本1900万美元的喜剧片《嗨翻姐妹行》收获了1.08亿美元的北美票房;喜剧爱情电影《大病》也只靠着500万美元的制作成本赚得3900万美元;克里斯托弗·诺兰二战电影《敦刻尔克》更是取得了1.7亿美元的成绩,成为年度最赚钱的原创电影;埃德加·赖特投资3400万美元的《极盗车神》也凭借着极强的口碑吸金超1亿美元。

  而那些想要开创新系列的影片却又是另一番风景,“暗黑宇宙”首部曲《新木乃伊》虽然全球4亿美元的票房能够收回1.25亿美元的票房,但其北美票房占比不到两成,这将会让环球不敢投入太多在系列后续作品。华纳的《亚瑟王:斗兽争霸》成为暑期档最大输家之一,3900万美元的北美票房还没超过1.5亿美元投资的零头,这绝对也已让拍摄“六部曲”的宏伟计划就此刹车。



赢家:烂番茄网站 VS 输家:院线公司

  影评收集网站烂番茄的作用在这个暑期变得越来越明显。好莱坞影业巨头们现在有足够的证据表明,观众在决定是否购买电影票之前总是会先看一看烂番茄网站。好莱坞发行商和宣传伙伴也经常会在电影营销过程中使用烂番茄收集的好评并掩藏差评,当然电影受到太多差评是迟早“纸包不住火”。随着社交媒体的日益发达,影片的恶评也会越来越快地扩散开来,这势必会干扰观众在影片上的选择。

  美国最大的院线公司AMC成为这个惨淡暑期档的最大受害者之一,在宣布连续第二个季度业绩产生亏损之后,该公司的股票曾创下单日暴跌27%的惨剧。其他院线的境况也好不到那里去,第二大院线Regal第二财季的营业收入也暴跌三成。或许对于大多数观众而言,现在院线电影大多都已是缺乏原创性的作品,而烂番茄等影评媒体还“雪上加霜”。此外还要遭受Netflix等新媒介的冲击,影院跟各制片厂一样,日子一天不如一天。

作者:沉默的橄榄   编辑:崔汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (129)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
3

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

欧美娱乐圈十大高调“好基友”

小李和托比一起长大 霉霉与戈麦斯互相扶持

看完某些照片,小编已经按捺不住心中写同人文的冲动。

查看更多