网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

全球电影学院哪家强?

历数名师名校科班出身的大导演们

2017-09-06 08:56:44 来源:Mtime时光网

不少导演的早期代表作都是由学生作品发展而来;个别导演好不容易混进名校,但没有顺利毕业;还有导演实在太叛逆,简直不知道如何毕业的。
  时光网特稿 又是一年开学季,时光网的编辑们绞尽脑汁想做一期应景的策划。正巧前不久《好莱坞报道者》评选出了2017年北美电影院校25强和国际电影院校10强,我们各取前5名,以此为标准,盘点一下那些名校毕业科班出身的知名导演。

北美篇

1.南加州大学(USC)

  南加州大学电影艺术学院是全美最古老、最大、最享有盛誉的电影学院。它位于洛杉矶,紧邻好莱坞,绝佳的地理位置成为学校的一大优势。



乔治·卢卡斯(生于1944)

  他可能是USC最具影响力的校友了,《星球大战》系列让他名垂千古。2006年,卢卡斯宣布给学院捐赠1亿7500万美元,成为学院获赠的最大一笔个人捐款。

  上世纪60年代,卢卡斯进入USC学习电影,上学期间他制作了多部短片,包括早期版本的THX1138,其后更成为他首部长篇故事片。60年代中后期就读于南加大的一帮电影人,包括乔治·卢卡斯沃尔特·默奇(著名剪辑师)、哈尔·巴伍德《第三类接触》编剧)、约翰·米利厄斯《现代启示录》编剧)等,被称为“电影小子” (The Dirty Dozen),他们都凭借着技术创新在好莱坞工业体系下获得巨大成功。

  有意思的是,曾经有导演以卢卡斯在南加大的求学故事为蓝本,一本正经地拍摄了一部名为《卢卡斯情史》的短片。



朗·霍华德(生于1954)

  他曾凭《美丽心灵》获得奥斯卡的认可,而《达芬奇密码》让全世界的观众记住了他。朗·霍华德曾在南加大学习电影,但是并没有拿到毕业证。不过,USC还是把他列为荣誉校友之一啦。目前他也参与了学长卢卡斯的《星球大战》系列中去,正忙着拍“韩·索罗外传”电影。



罗伯特·泽米吉斯 (生于1952)

  罗伯特·泽米吉斯的成名作是科幻片《回到未来》和真人动画电影《谁陷害了兔子罗杰》。1994年更凭《阿甘正传》获得奥斯卡最佳导演奖。

  泽米吉斯曾表示,他在南加大上学时的课程非常难,而且教授们总是跟他们宣扬,在电影这一行混是多么艰难。不过他并没有因此感到不安。

  在学校期间,他和鲍勃·盖尔《回到未来》系列编剧)成为了好朋友。他曾回忆道, “USC的研究生们都有一种知性主义的倾向…因此我跟鲍勃互相吸引,因为我们都想拍好莱坞式的电影。我们对法国新浪潮没有兴趣。”后来他也的确在好莱坞主流电影圈获得巨大成功。


马特·里夫斯(生于1966)

  马特·里夫斯正是《猩球崛起》三部曲中后两部的导演,《猩球崛起》系列在全球卖座又叫好,也让全球观众记住了他的名字。

  在校期间,他曾跟别人合写了一个剧本,这个剧本后来发展成了史蒂芬·席格主演的电影《潜龙轰天2》,他是署名编剧之一。另外,南加大的一些老师似乎对他影响深远,今年2月他曾发推悼念刚刚去世的老师David Shepard,“我将永远不会忘记他在USC的默片课。他是一位伟大的老师,且为电影付出了太多”。

2.纽约大学

  位于当代艺术中心纽约,背靠百老汇,让纽约大学电影学院早有取代南加大地位的势头。



李安(生于1954)

  李安从国立台湾艺术专科学校毕业后,赴美国就读伊利诺伊大学香槟分校戏剧系,并顺利取得学士学位。毕业之后,他继续进入纽约大学攻读电影制作的硕士学位。当时李安和后来成名的斯派克·李是同学,还友情参演了他的毕业论文电影。

  李安在纽约大学读书期间也完成了16毫米短片《荫凉湖畔》(Shades of the Lake),并获得台湾金穗奖最佳剧情短片奖。他自己的毕业作品《分界线》(Fine Line)则是一部43分钟的剧情片,获得纽约大学沃瑟曼奖最佳导演奖及最佳影片奖。

  李安从纽约大学毕业之后的故事就是大家所熟知的啦,他失业长达六年之久,全靠老婆养活。但是他没有放弃做电影的梦想,努力之后终于靠《推手》《喜宴》打开天地。



马丁·斯科塞斯(生于1942)

  他不仅拍摄过《出租车司机》《愤怒的公牛》等已经成为影史经典的严肃电影,也擅长拍摄如《禁闭岛》《华尔街之狼》这样的卖座商业片。马丁·斯科塞斯曾凭《无间行者》(改编自《无间道》)获第79届奥斯卡金像奖最佳导演。

  他在1960年进入纽约大学念电影系,大学时期曾制作三部短片,《你这么好的女孩在这里干什么》(1963年)、《那不仅是你,穆瑞!》(1964年)和《剃须记》(1967年)。其中反越战题材的《剃须记》最为知名。



伍迪·艾伦(生于1935)

  伍迪·艾伦以他飞快的拍片速度与数量繁多的电影作品著称,今年他的第47部电影《摩天轮》即将上映。他风格多变,尤以《安妮·霍尔》中主人公无休止地说话“抖机灵”的风格而让人印象深刻。

  高中毕业之后,伍迪艾伦进入纽约大学学习电影,在一门叫做“电影制作”的课程挂了后,就退学了。之后他还曾进入另一所大学学习,但没有撑过一学期。最终他决定自学。



奥利弗·斯通(生于1946)

  如果说人们提到学院派导演,总觉得他们都像斯皮尔伯格影片那样主流 且一丝不苟,那么奥利弗·斯通绝对能打破这个刻板印象。他的许多电影都颇具争议,《刺杀肯尼迪》和《小布什传》因政治立场惹来争议,而《天生杀人狂》则因展现肆无忌惮的暴力,且主题颠覆主流道德观念,被认为是史上最具争议的影片之一。

  奥利弗·斯通从越南参军回来后进入纽约大学学习,并在1971年获得电影学士学位,他的老师之一就是马丁·斯科塞斯。他曾在采访中提到,他当时也没想清楚为什么要去纽约大学读电影,背后的主要推动力只是“意识到自己还没有大学文凭,并且有一项针对退伍军人的福利政策能够支付80%的学费”。

作者:小Sa   编辑:小Sa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 科班 导演 名校 盘点

会员评论 (61)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多