网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何更好的评估和分析一个电影剧本?

写出好的剧本评估和反馈,本身就是一种艺术

2017-09-11 14:23:16 来源:影视工业网

每个剧本平均需要5-7年完成,在此期间,它必须经受一大队人马一轮又一轮的评估、开发、制作和市场研究。好的剧本评估可不只是对剧本发表一下意见。


  剧本中不是凭空造出来的,它注定要被反复刺探、戳破、拉扯和解构,并且一遍又一遍。每个剧本平均需要5-7年完成,在此期间,它必须经受一大队人马一轮又一轮的评估、开发、制作和市场研究。作为编剧,吸收所有这些反馈是一个很有挑战性的过程,你不可避免地需要处理和吸收这些反馈。

  写出好的剧本评估和反馈,本身就是一种艺术。它需要练习,自律以及思虑周全的执行。不止对剧本发表一下意见,并不是每个人都可以详尽的分析一部电影的蓝本,全方位的展示自己对电影艺术、技巧、商业运作和剧本本身的知识。我既写过评估,也被评估过。我为电影公司写过评估,我也有自己的剧本曾给电影公司、制作公司、经纪公司和管理公司过目。从两方面的工作经验中我学到,优秀的评估和垃圾评估之间有一条分界清楚的金线。

  无论您是想为电影公司、制作公司、管理公司还是经纪公司做剧本审阅,或者只是希望学到帮助编剧同行提高的方法,这里给出的指导既能让你成为炙手可热的剧本医生,也能让你成为眼光可靠的同行。

要客观

  为了作出有效的评估笔记,你必须从一个相对客观的角度来分析剧本。

  大多数剧本审阅因为其所服务的电影公司或制作公司偏好的主题和类型,不可避免的会带有一点主观眼光。除此之外,审阅者必须要尽可能的将自己的偏好放在一边,并以更客观的眼光来看待剧本。

能大卖吗?
我的老板会把几百万美元投给这个本子吗?
这个剧本的创意是不是原创,还是山寨的?
它是不是有吸引大牌出演的潜力?
这个本子会有什么样的观众群?
本子是不是和当下有关系?会受当下业界的青睐吗?
你要考虑这些和许许多多其他的问题。

  即使在同行讨论或导师指导时也要这样思考。

把自己的风格和偏好放一边

  无论你在读什么剧本,提供客观评估和反馈时都需要与你自己的创作、自己的视觉风格、自己的习惯以及自己的喜好分割开来。你需要从纯客观的角度来读剧本。

  如果你讨厌爱情喜剧,而你正在审阅一个爱情喜剧剧本,你就必须超越自己的主观观点,问问自己:

对于那些爱看爱情喜剧的人来说,这会是一个受欢迎的戏吗?
我老婆正好喜欢这个类型的电影。她会喜欢这个戏吗?
我以前这个类型中以前有过这种创意吗?
这个爱情喜剧中的角色是不是新颖、原创,或者至少相比同类电影有不同之处?

  然后你进行到...
 
这个剧本写得好不好?
是不是能容易的跟上故事和人物轨迹吗?
对话吸引人吗?
故事是不是有一个真正的开头,中间和结尾?还是说,这是一个好创意,但写的不明所以?
这些都是大部分剧本面临的客观问题。



不要只挑剧本中的错误
 
  评估剧本时最容易犯的错误是花费力气把剧本剖开并挑出所有大大小小的错误。如果这是你的评估或反馈,那你的评估就是垃圾。就这么简单。

  这在写作小组或同行反馈中尤其普遍,但在电影公司和制作公司的评估里也时常出现。也许因为许多剧本评估人本身就是苦苦挣扎的编剧。

  “剧本这里错了,那里错了。这个角色写得很糟糕。那个情节点没有意义……”

  评估剧本的最好方法不仅是找出不合适的地方,而是要找出合适的地方。

  “剧本有格式上的错误,会造成阅读和理解的困难。编剧需要精炼对话和场景的描述。主角没有明显的发展轨迹。但是,这个创意非常棒。第二主角写得很好。节奏很好,能让人始终跟着故事走。情节很曲折,猜不到接下来会发生什么。”

  看到区别了?不要总关注剧本负面和错误的地方。你可以通过发现剧本的优点来平衡对剧本的评估。这才是真正的剧本审阅做的。这是一个好的故事分析师的真正作为——能够分析和展示作品的优势和劣势,使制片人和开发主管能够决定剧本本身是否值得选择或购买,以及是否可以考虑作者接手其它可能的任务。

  作为同行帮助另一位编剧,这个令人提心吊胆的过程将变得愉快而有建设性。
 
也就是说...
 

作者:剧作   编辑:二闷

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 剧本 评估

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多