网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家:吴宇森女版《喋血双雄》明年开机

谈《追捕》:用剑道精神拍枪战 重温黑泽明是必修课

2017-09-12 09:19:02 来源:Mtime时光网

新版《追捕》定档11月24日公映,曾经开宗立派、创造暴力美学潮流的吴宇森回归到拿手的动作片领域。在前往威尼斯展映新作之际,他接受时光网专访,谈回归心态、枪林弹雨和男人情义。

(本文来自影视生活第一站 时光网)
 

《追捕》最新海报

  时光网特稿  吴宇森这样形容《追捕》——和《喋血双雄》风格相似,又有希区柯克式的悬念,同时还是一个爱情故事。历经《太平轮》折戟沉沙,这位曾经开宗立派、创造暴力美学潮流的大导回归到拿手的动作片领域。在前往威尼斯展映新作之际,他接受时光网专访,谈回归心态、枪林弹雨和男人情义。在70岁的年纪,用剑道精神再拍枪战,吴宇森的导师一直是黑泽明。他还独家透露,明年春天将拍美版《喋血双雄》,发哥经典再登大银幕,不过主角会变成“女双雄”。

  事实上,拍《追捕》之前,吴宇森并不知道那部日本电影在内地的影响力。因为当年在香港,几乎每周都有一部高仓健的新片上映,老版《追捕》吴宇森看过,但并没有特别的印象。只是来内地拍片后,他才发现原来高仓健和《追捕》引领了一代风潮。

  当年《英雄本色》在香港破纪录、在日本也很受欢迎,高仓健秘密前往香港拜访吴宇森,表示非常希望和他合作,吴宇森用“颤抖”形容自己的心情,他惊讶这位大明星竟如此谦逊。不过直到高仓健去世,两人的合作愿望都没能实现。吴宇森一直想拍一部致敬高仓健的电影,正好那时寰亚老板林建岳打来电话,问他愿不愿意拍新版《追捕》,而陈嘉上提供的剧本也跟老版电影有很大不同,杜丘变身日本药企的中国律师、警探难忘死去的太太自暴自弃、真由美一心要为未婚夫报仇却再遇真爱,三个背负前史的人走到了一起,也促成吴宇森的回归。


  据说张涵予和福山雅治两人为拍摄枪战戏,前后打了6000发子弹,不过吴宇森却笑言:“我以前的港片打得更多。”谈到70岁再拍枪战与年轻时有何不同,吴宇森说现在市面上的动作片很多,但他认为应该在动作上赋予更多“意念”和“人性”,比如《追捕》就是通过动作设计来建立张涵予和福山雅治的双雄情义。

  吴宇森电影里的英雄很少用机关枪,他通常只让他们拿一把手枪,因为这要凭枪法、智慧和感觉打出重要的一枪。在他看来,枪与心一致,就像古代侠客用剑,人心跟剑心合一,他是用剑道的精神来拍枪战的。并且如何在双雄都只有一把枪的情况下,打出双枪的节奏和美感,这些都花了不少心思。

  黑泽明对吴宇森的影响很大。他一直谨记黑泽明说过,动作戏一定要赋予人性。无论是拍《碟中谍2》《变脸》、还是《纵横四海》,他都会先看一遍黑泽明的电影,看得最多的是《七武士》,虽然时代久远,但里面的电影技巧、人性的观点、镜头的运用、剪辑的节奏、摄影的角度,每次都会给吴宇森不一样的启发。吴宇森跟黑泽明的家人很熟,每次去东京必定要去黑泽家的餐馆,那里有黑泽明最喜欢吃的菜,墙壁上贴了他的老剧本,以及他在剧本旁边用手写的改过的笔记……这对吴宇森来说有着特别的意义。


  吴宇森认同,重然诺、轻生死,是他电影里一以贯之的价值观。成长于五六十年代的吴宇森崇尚侠义精神,而《英雄本色》等片能够成功,他认为也是基于当时人与人之间“最基本的义气”。不过时过境迁,现在的社会“比较追求功利”,所以他对偶遇吴京的一段经历印象颇深。当时在一家东北菜馆,吴京走过来跟他很有礼貌地打招呼,认出对方后,吴宇森客气地回了一句恭喜,当时《战狼2》还没上片,“吴京成功有他的道理,因为在这个行业里边是‘难得谦虚’”,他加重了一下语气。

国际先行预告片

除了枪战,《追捕》还有大量追车戏及摩托艇大战

  当然,《追捕》作为回归之作,除了要将美附着在子弹上,吴导演的御用演员白鸽也一定不能少。他直言这次的白鸽会“很不一样”。吴宇森说年轻的时候,每个星期都帮教堂画不同主题的海报,每次画时,他都会用到鸽子,因为白鸽在基督教里代表圣灵、纯洁、爱。所以在拍摄《喋血双雄》时,他第一次将白鸽用在电影里,在最后的枪战戏中,白鸽一举成名,成为吴宇森电影的一个标志。不过吴宇森回忆起当年的经历也笑道,那场枪战戏拍了十几天,拍完一个镜头鸽子就飞光了,所以每天都要重新买鸽子。

  《追捕》过后,吴宇森将回好莱坞拍摄美(女)版《喋血双雄》,演员已经基本到位。转战国内多年,他坦言其实并没有离开好莱坞,也一直会接到邀请,当年为拍《赤壁》和《太平轮》,他甚至推掉了一些超级英雄电影片约,他说自己并不擅长拍科幻电影,也不那么热爱。在未来也会尝试美剧,仍是“动作+人性”的题材,或许还有些“小科幻”。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多