网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

10余部电影杀入国庆档大战

光线华谊万达博纳 迎来关键性“排位战”

2017-09-12 16:51:40 来源:一起拍电影

国庆档是各大民营电影发行公司最重要的一战,《英伦对决》《羞羞的铁拳》《芳华》《缝纫机乐队》等近10部极具话题性和看点的影片杀入十一档期,预示着一场寸土必争的厮杀即将上演。
       9月的中国电影市场,《战狼2》高达56.3亿的硝烟还未散去,堪称史上最惨烈的国庆档期又即将到来。

       包括《英伦对决》《羞羞的铁拳》《芳华》《心理罪之城市之光》《缝纫机乐队》等近10部极具话题性和看点的影片杀入十一档期,预示着一场寸土必争的厮杀即将上演。国庆档可以说是中国各大民营电影发行公司最重要的一战,直接关乎其年度票房排名座次。
 
       纵观2017年截至目前的电影市场表现,博纳以25.4亿暂列五大民营发行公司首位;华谊兄弟旗下的华影天下凭借《摔跤吧!爸爸》等黑马影片位列第二,交出《嫌疑人X的献身》《春娇救志明》等成绩单的光线排名第三。



       不过,中国电影市场依然还在冰河纪,即便是《战狼2》这剂强心针,也无法抵挡现实的残酷。2017年1-8月,国产影片票房占比仅为53%,同比下降5个百分点。

       截至9月4日,2017年累计票房400亿,同比2016年增长19%,预计2017年大盘535亿,同比2016年增长18%,而不含服务费的分账票房为500亿,仅同比增长10%。

       光线、华谊、万达、博纳、乐视等民营电影公司如何在票房瓶颈中寻求新的生机,如何能在国庆档关键一战中先拔头筹,其精彩程度毫不弱于一部影片本身。



国产电影票房同比下降5%,五大民营电影公司遇瓶颈

       进入9月,《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》等进口大片相继上映,但《战狼2》依然不输存在感。上周六,《战狼2》在上映的第45天竟然还可以取得单日超过1000万的票房,尚属首次。这无疑凸显了《战狼2》强大的生命力,但另一方面,也反映了当下电影市场极度缺乏更多的优质内容。
   
       尽管有票房突破56亿的《战狼2》加持,2017年1-8月,国产影片票房占比仅为53%,同比下降5个百分点。而且,这还是在国产影片以上映数量多出引进片近5倍的优势下,取得的成绩。可见,今年的中国电影市场,陷入了更加严峻的拐点,特别是国产电影。



       截至目前,2017年票房TOP10影片中,进口片占了7部,在仅有的三部国产片中,《战狼2》身处暑期档,《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》为春节档影片,一定程度上均受益于所谓的“国产保护月”。
    
       春节档过后,自2月10日起,《极限特工》上映,开启了进口片的碾压模式。在此后长达152天的时间里,国产片只拿到了7天的单日票房冠军。直到7月13日《悟空传》上映,进入到“国产保护月”,国产电影终于重回单日票房冠军。
    
       然而在《战狼2》大爆的背后,也是“一将功成万骨枯”。单片独大的背后,是其他炮灰影片的大面积亏损。大环境不好的前提下,五大民营电影公司(万达电影、华谊兄弟、光线传媒、博纳影业、乐视影业)均出现了瓶颈。2017年票房TOP10影片中,没有一部影片是由五大公司主投主控,刚刚过去的暑期档,五大公司也均不是《战狼2》的主要投资方。整体而言,今年万达电影、华谊兄弟、光线传媒、博纳影业、乐视影业在主投主控的头部内容上,都还没有拿出绝对靓眼的成绩单。



寒冬取暖各有招数,多元化发行或成为突围方式

       与国产影片陷入疲软形成鲜明对比的是,今年的进口影片多点开花。除了《速度与激情8》《变形金刚5》这种重量级好莱坞进口大片,很多批片的意外爆红更加引人注目。特别是目前票房排名2017年度第6的《摔跤吧!爸爸》,不仅拿下13亿票房成为中国电影史上批片票房冠军,更是唯一一部突破10亿的非好莱坞进口影片。
 
       除此之外,《极限特工:终极回归》国内票房11.25亿、《生化危机:终章》11亿、《一条狗的使命》6亿、《爱乐之城》2.47亿、《刺客信条》1.6亿……这些批片的内地表现均超乎预期。
    
       值得关注的是,在众多进口影片的国内市场工作环节,增加了不少中国民营电影发行公司的身影,成为今年票房市场值得探究的案例。众所周知,在中国具有进口影片发行资质的只有中影和华夏两家公司。但在国产影片票房颓势的情况下,越来越多的民营公司在进口影片的合作中去寻找生机。不少民营发行公司参与到进口影片的市场推广合作中,去分得进口高质量影片的票房利益。



       例如今年最大的进口片黑马《摔跤吧!爸爸》,背后就有华谊兄弟影业旗下的华影天下发行公司的身影,而刚刚上映的法国名导吕克·贝松的科幻巨制《星际特工:千星之城》同样由华影天下进行中国大陆地区的推广工作。

       除此之外,《生化危机:终章》背后的狮鼠影业、《一条狗的使命》的阿里影业和《爱乐之城》项目中的卓然影业,都在这些影片的中国大陆地区票房市场中起到关键作用,自然也分得了不少票房收益。
 
       在国产影片中寻找优质项目,同时在进口影片中获得稳定的收益,这种多元化发行合作的思路似乎在新近成立的民营发行公司玩得特别溜。例如拿下《战狼2》的影联发行,同时也参与了去年底的《血战钢锯岭》

       而在五大民营电影公司中,尽管2016年光线曾经有过《你的名字。》的成功,博纳也将李安的《比利·林恩的中场战事》带到中国,但2017年截至目前,在进口片合作中有所斩获的只有万达/五洲和华谊/华影天下。



       万达的五洲主要参与了《雄狮》在国内市场的合作,而刚刚成立不到一年的华影天下发行公司,凭借《摔跤吧!爸爸》《星际特工:千星之城》的国内市场合作,使自己的市场份额已跃居中国五大民营发行公司第二。显然,在中国国产电影市场陷入疲软的情况下,合作优质进口片的多元化发行思路不失为一种突围方式,不仅可以取得良好的收益,而且还可以提升发行影片市场份额,加强行业竞争力和影响力。

年度排名在此一战,国庆档期引发群雄逐鹿

       今年国庆档之战,拥挤程度前所未见,可以说是关乎各大民营公司年度排名的关键一战。历数国庆档最有力的票房竞争选手,每一部影片背后都有各路民营发行公司的身影。

       最近风头正劲的开心麻花喜剧《羞羞的铁拳》就有从票务平台转型发行的猫眼影业全力运作,这也是猫眼影业少有的全面主控宣发的项目。前有开心麻花《夏洛特烦恼》这部2015年超级黑马喜剧的基础,也让《羞羞的铁拳》大占先机。



       港片题材历来是博纳影业的强项。虽然有甄子丹、刘德华两位顶级明星阵容的保证,王晶的《追龙》在8月底最后一刻才宣布杀入国庆档,让观众对其还稍感陌生。而截至目前凭借《乘风破浪》《贪狼》《拆弹专家》等多部实力影片,以25.4亿元票房固守2017年五大民营发行公司票房榜首的博纳,在2017年还有《红海行动》这样的重磅作品,年终排位胜算颇高。
      
       作为民营电影公司中实力深厚的华谊兄弟影业,在经历了近两年的调整之后,2017年整合了上影、大地和微影等多方资源,宣布联合成立华影天下发行公司。之后一路拿下《摔跤吧!爸爸》《星际特工》《绝世高手》等项目,票房成绩显著提升,如今排在五大民营公司第二位。

       而在国庆档期,华影天下拿出的是极具话题性的冯小刚情怀大作《芳华》。因为聚焦文工团时代的青春与战火,更将对越自卫反击战搬上银幕,票房及口碑竞争力均不容小觑。在华谊兄弟此前已宣布的2017年项目中,还有《前任3》《引爆者》等多部高市场性影片,全年整体票房排位有望重新攀高。



       作为五大民营公司中的生力军,光线传媒近年来实力出众。国庆档推出的《缝纫机乐队》也不容忽视。带着《煎饼侠》11亿票房的光环,大鹏导演的第二部作品《缝纫机乐队》成了光线2017年国庆档杀手锏,音乐加喜剧、大鹏加乔杉的组合在国庆档能砍下多少票房,令人期待。
 
       值得关注的是,在2015年异军突起的万达影业在2017年截至目前主发行的项目中,票房出众的仅有《记忆大师》《十万个冷笑话2》两部。在万达今年的成绩单中,《悟空传》《心理罪》等皆为参与发行的项目,而“参与发行”这一思路似乎也在国庆档全面放大:耀莱影业的《英伦对决》和光线影业的《缝纫机乐队》中都有万达影业助力的身影。



       在国庆档直接缺席的则是乐视影业,这家近期变动颇大的老牌影业公司并未参与到今年国庆档的激烈竞争,而将重心放在了贺岁档的大片《奇门遁甲》身上。
 
       《战狼2》的票房惊艳,让电影这个“内容为王”的行业更加明白中国电影进入了品质说话的黄金时代。而在残酷的竞争下,如何打造“头部产品”,如何优化投入“以小博大”,甚至如何借助优质进口影片多元化增加票房来源,都成了各大民营电影公司的新课题。

       巨变的市场中,商机稍纵即逝,光线、华谊、万达、博纳、乐视五大民营公司,谁能坚守王者之位,通过占有更高的市场份额,进而吸引更优质的创作资源,达到良性的市场循环,其战斗都在每一天的票房产出中进行着。

作者:于华东   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多