网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

日本漫改电影三十年

这些不但没毁原作!还成了教科书般的经典

2017-09-13 01:54:53 来源:Mtime时光网

2017年30部漫改

历年之最 堪称漫改"元年"

90年代的漫改雏形

校园为主 F4,金田一,GTO

05年漫改大潮序幕

题材多样化 NANA 死亡笔记

近10年的成功漫改

漫改票房大爆需要什么规律?

附表

日本漫改影史票房Top50


90年代的漫改“雏形”

  虽说日本漫改真人电影的历史走过了三十年,但其实前二十年的数量加起来,远远不如2007-2017这十年之多。从1987年到2004年,基本一年只出一部漫改,并且这段时期所改编的漫画题材,基本上都是轻松逗趣为主,不是围绕校园就是生活日常,最典型的代表就是从1988年开始公映、每年出一部的《钓鱼迷日记》了。 
 
  从上个世纪70年代末到80年代初,日本电影产业开始复苏,第一届东京电影节就是在1985年举行。这一时期的日本重点影片多为畅销小说改编,“原著观众”这一群体开始被盯上。相比起早期小津安二郎黑泽明年代的风格,80-90年代的日本影片开始更看重“娱乐性”。

  外加,80年代恰恰是日本动画的黄金时期,《龙珠》《棒球英豪》《龙猫》《足球小将》等经典作品简直火到境外,宫崎骏押井守大友克洋庵野秀明这些日后鼎鼎大名的监督和名作者,都是在这段时间发家。

  

《比波普高校》(Be-Bop High School)系列

在这种大环境下,电影“盯上”漫画题材也是意料中事了。1985年12月14日《比波普高校》在日本上映,这个改编自木内一裕同名漫画的校园青春片不仅夺得了1986年全年日本票房第二位,还是中山美穗的出道代表作。

  从1985-1988年,该系列每年都出一部电影版,而1987年的《比波普高校:高校与太郎进行曲》更拿下了当年第11届日本电影学院奖的“最具话题影片奖”,足以见得《比波普高校》在当年的火爆。这也是为什么现在会以1987年作为漫改电影的开始之年。

  至于90年代的的漫改电影,最为代表性的就是95版《花样男子》(内田有纪和藤木直人主演)、堂本刚的《金田一少年事件簿之上海人鱼传说》(1997)和反町隆史的《GTO麻辣教师》(1998)。

  

堂本刚是金田一的“最初代”饰演者

其中,《金田一》在当年共拿下了23.8亿日元的票房,这个成绩在当时也是可以交差了。

  要知道,在2005年的《NANA》之前,日本漫改票房最高纪录保持者还是西田敏行和他的“老基友”三国连太郎主演的《钓鱼迷日记》系列,最高的一部是1994年的《钓鱼迷日记7》,拿下28.5亿票日元票房,都还没破30亿。

  哪怕到今天,一部本土漫改只要越过30亿日元门槛,已经可以先走一波通稿庆祝了。而当时年仅16岁的堂本刚也作为第一任金田一一的真人饰演者,成为很多漫迷心中的经典。

  相比之下,在当年仅仅收获7.6亿日元的95版《花样男子》显得太没存在感了,他们大概也没有猜到,这将来会是一个风靡整个亚洲多年的超级IP。

  其实,由内田有纪搭档(颜值巅峰期的)藤木直人的95版《花样男子》才是第一版从神尾叶子同名漫画改编而来的作品。在其之后,1996年才出了第一代《花样男子》的动画版,这时的粉丝群体才开始扩大起来。


  直到后来,人们先后经历2001年台湾改编的《流星花园》和2005年松本润版的《花样男子》,这才真正迎来《花样男子》空前绝后的火爆。

  2008年,在剧版结束后“趁热打铁”的电影版《花样男子Final》居然在狂揽77.5亿日元,快十年过去了,至今还是稳稳守在日本漫改票房史的第三名

  从95版《花样男子》的“遭遇”可以看出,日本漫改真人电影里获得票房成功的,很大一部分还是需要依赖电视台的支持,或者常常,直接就是人气电视剧的电影版。

作者:烂泥   编辑:蓝倪

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
3

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

欧美娱乐圈十大高调“好基友”

小李和托比一起长大 霉霉与戈麦斯互相扶持

看完某些照片,小编已经按捺不住心中写同人文的冲动。

查看更多