网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

日本漫改电影三十年

这些不但没毁原作!还成了教科书般的经典

2017-09-13 01:54:53 来源:Mtime时光网

2017年30部漫改

历年之最 堪称漫改"元年"

90年代的漫改雏形

校园为主 F4,金田一,GTO

05年漫改大潮序幕

题材多样化 NANA 死亡笔记

近10年的成功漫改

漫改票房大爆需要什么规律?

附表

日本漫改影史票房Top50


2005年:漫改大潮序幕

  2005年绝对是日本漫改影史的分水岭了。在05年之前,能上30亿的国产漫改电影,一部都没有。

  而那段时间,刚踏入新世纪的日本电影又是什么境况呢?由于雄踞日本票房前列的基本80%都是进口片,我们这里就只拿日本国产的电影做比较了——

  2001年宫崎骏一部雄霸全球的《千与千寻》总票房有308亿日元(至今依然是日本影史第一);2002年的国产头部是《猫的报恩》有64.4亿日元;

  2003年是可以载入日影史册的《跳跃大搜查线2》,凭借173.5亿的票房它至今依然是日本国产真人电影里最高的;2004年,继续有宫崎骏的《哈尔的移动城堡》(196亿日元)以及长泽雅美的成名作《在世界中心呼唤爱》(85亿日元)……

  而漫改题材的电影,无论从受众层面还是制作投入的层面,比起非漫改电影都稍逊一筹,30亿仿佛是个迈不去的坎。

  

nana 2005

直到2005年《NANA》真人版电影的横空出世。

  改编自同名漫画的《NANA》又名《世界上另一个我》,这个IP绝对是很多8090后的青春回忆了。在原作的热度和话题性、以及当年歌唱事业如日中天的中岛美嘉加持之下,《NANA》真人电影一举揽下了40.3亿日元票房,成为第一部破30亿、还破到40亿的漫改电影。

  而该片的另一位女主角宫崎葵,虽然少年成名,但也直到出演了《NANA》才真正开始被更多人记住,并且和作品一起从日本火到了整个东南亚。

  

三丁目的夕阳

同样是在2005年,改编自同名短篇漫画的《永远的三丁目的夕阳》也取得了32.3亿日元的票房,还夺得了当年“日本奥斯卡”(第29届日本电影学院奖)最佳影片。这算是日本漫改电影中最具有艺术成就的一部了。

  原作漫画《三丁目的夕阳》细致描绘了日本东京申奥成功之后经济复苏的人物故事和社会图谱,这部漫画的选题格局更大,和其他更为普遍的校园漫、格斗漫、少女漫相去甚远。

  值得一提的是,07年的续作《永远的三丁目的夕阳2》成为该系列票房最高的一部,凭借45.6亿日元票房至今位列日本漫改影史前十。继续是吉冈秀隆、堀北真希等原班人马、时隔五年重启的第三部《永远的三丁目的夕阳 64年》也拿下了34.4亿。

  如果说2005年《NANA》和《三丁目的夕阳》开始让人嗅到了漫改真人电影的“可塑性”,2006年的《死亡笔记》才是真正掀起了这近十年日本漫改热潮的序幕。

  

06版《死亡笔记》难以被超越

凭借这本写下名字就可以操纵生死的Death Note,伸张“正义”的夜神月成为日漫史上几乎是第一个“反派”主人公。大场鸫原作、小畑健作画的《死亡笔记》从2003年开始在《周刊少年Jump》连载,累计单行本发行量超过3000万,一度造成漫画抢断货的现象。

  原作的设定既有“死神”的魔幻元素、又拷问了制度与权利关系的现实问题,关键是,整个故事的推进过程,就是呈现了一场双雄对决的智商游戏,各种心理试探、下套、侦查和反侦查等等情节严谨并渲染得丝丝入扣,至今看依然是精彩得让人拍手。

  2006年,藤原龙也松山研一主演的真人版《死亡笔记》(前篇)率先在六月上映,同年10月动画连续剧跟上,11月上映了后篇,即《死亡笔记:最后的名字》。这一年堪称“死亡小本本”之年。

  两部真人版票房共揽下了近80亿日元票房,特别年底上映的《最后的名字》,最后累计票房有52亿,成为继《海猿2:爱之界限》之后,第二部票房上50亿的漫改真人电影。

  “死亡小本本”不仅在日本国内取得成功,整个作品文化更是影响到中国两岸三地、东南亚、欧美及世界各地,在香港更是打破了进口片单日票房记录,算是极少数真人版电影不仅没有毁原作、甚至反作用于原作的成功例子。

  而且,热度还依然持续到现在——2015年,致力于“炒冷饭”三十年的日本片方先是重启了日剧《死亡笔记》,由“漫改小王子”山崎贤人饰演L、洼田正孝饰演夜神月,口碑参差不齐;2016年还上映了堪称“正统续集”的真人电影《死亡笔记:点亮新世界》,延续十年前《最后的名字》之后的故事,还找来户田惠梨香和(变成XXL)的松山研一出镜,大打情怀牌,虽然差评遍地,但依然破了30亿。今年,美版《死亡笔记》刚刚也在八月开画…




  《NANA》和《死亡笔记》的成功,打破了以往“卖座的漫改电影基本是电视剧的剧场版”的状况。一方面,2004-2006这几年的日本电影屏幕数增加得很快;另一方面,漫改的主题开始跳出校园或生活日常的调调,或结合时代背景,或探讨更深层的社会问题,面向的不仅仅是漫迷,而是更广大的受众。

作者:烂泥   编辑:蓝倪

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多