网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

日本漫改电影三十年

这些不但没毁原作!还成了教科书般的经典

2017-09-13 01:54:53 来源:Mtime时光网

2017年30部漫改

历年之最 堪称漫改"元年"

90年代的漫改雏形

校园为主 F4,金田一,GTO

05年漫改大潮序幕

题材多样化 NANA 死亡笔记

近10年的成功漫改

漫改票房大爆需要什么规律?

附表

日本漫改影史票房Top50

纵观日本漫改真人电影里的票房“爆款”,有的是抱了人气电视剧的大腿,有的确实是良心制作诚意满分,有的是原作号召力过猛,而有的是“流量鲜肉”效应太明显…
(本文来自影视生活第一站 时光网) 

  时光网特稿 2017年堪称日本漫改电影“元年”,除了是因为年内本土上映的漫改数量几乎是历年之最,还有一个特殊的时间点——距离日本影史第一部搬上银幕的漫改真人系列《比波普高校》(尤以1987年的《比波普高校:高校与太郎进行曲》作为标记),今年刚好是第三十年。

  

2017年日本漫改真人电影“井喷”几乎快接近30部

地球人都知道,漫画和动画是日本引以为傲的强项,国内外的群众基础都十分稳固。除非是像宫崎骏或新海诚这些被誉为“十几年一遇”的坚持做原创动画电影的少数者,大多数片方依然倾向将现有的漫画剧本拿去改编成动画剧场版,或是真人电影。一方面,能利用原作的号召力及已有粉丝群体降低投资风险;另一方面,漫改电影产业虽然才三十年,但日本动漫创作历史已走过了100年,能让片方挖掘的经典动漫作品甚至“遗珠”漫画实在太多,不需要吭哧吭哧写原创剧本,就可以带一波热度。

  整个肥沃的日漫土壤,加上日本国民普遍对本土IP的情有独钟,漫改电影即使不外销,也基本能在国内卖座,就当给漫画粉丝开个自嗨趴,再曝光了自家艺人,也皆大欢喜。所以近几年,因为演漫改而火起来的“日本鲜肉”,在营销手段和受众群体等层面上,和我国的“流量小生们”有得一拼。

  纵观2017年日本本土已上映及已定档的漫改真人电影,数量竟多达28部,比去年的20部又多了近10部,比2015年的13部更是翻了个倍。(今年上映漫改一览表,详见下图)



  它们当中有老牌动漫IP,例如仅次于“三大民工漫”普及度的《银魂》《钢之炼金术师》 、80年代冒险史诗《JOJO的奇妙冒险》、木村拓哉主演并参加了今年戛纳展映的《无限之住人》等等……

  也有没那么老牌、但在近年比较“现象级”的漫画IP,例如暗黑血腥向《东京食尸鬼》、科幻悬疑向《亚人》、催泪治愈向《3月的狮子》、脑洞校园漫《齐木楠雄的灾难》等等……

  还有一类是日本最普遍最常见的少女漫,例如山崎贤人《一周的朋友。》、桥本环奈的《春与夏推理事件簿》、生田斗真广濑铃《老师!》等等……

  

漫改最爱“鲜肉”若干

从以上2017“井喷式”的漫改片单,就可以看出日本漫改真人电影产业的三大惯性:一、坚持打铁趁热;二、坚持人气“鲜肉”;三、坚持“挖坟”和“炒冷饭”三十年。

  然而,数量多不代表佳作多。从2014年到2017年这三年多期间,上映的漫改真人电影有近80部,但能突破40亿票房的始终只有2014年的《罗马浴场2》《浪客剑心:京都大火篇》《浪客剑心:传说的完结篇》以及2016年的《信长协奏曲》

  要是不算上有前作口碑在的《浴场2》和主要是日剧影响力的《信长》,这几年在真正意义上成功将二次元真人化并且获得极佳票房的,只有《浪客剑心》。接下来,让我们回顾往年的漫改历史,看能否从成功的案例中总结出什么规律。

作者:烂泥   编辑:蓝倪

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多