网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

除了校园欺凌"声之形"里还能看到什么?

为什么说《声之形》是今年最好的院线动画

2017-09-13 16:19:24 来源:Mtime时光网

在日本业内看来,《声之形》似乎更胜《你的名字。》一筹。前者曾在日本动漫界最具权威奖项之一的东京动画奖上,摘得年度动画大奖与剧本奖,击败的正是《你的名字。》。

(本文来自影视生活第一站 时光网)

  时光网特稿 京阿尼出品的动画电影《声之形》已经在国内上映,这是继《你的名字。》之后又一部在国内上映的唯美向日本动画电影。

  因为推出时间相近,两部电影经常被拿出来比较,在日本国内各大动画电影奖项的评比是,两部电影也时常形成竞争的态势

《你的名字。》

  从票房成绩来看,《你的名字。》日本国内票房超过200亿日元,而《声之形》仅仅23亿日元。《你的名字。》观众缘碾压《声之形》毫无疑问。

  不过在日本业内看来,《声之形》似乎更胜《你的名字。》一筹。前者曾在日本动漫界最具权威奖项之一的东京动画奖上,摘得年度动画大奖与剧本奖,击败的正是《你的名字。》。在日本电影评论家大奖的竞争中,《声之形》获得优秀作品奖,而《你的名字。》只摘得导演奖。

《声之形》

  这两部电影如今也都在中国国内上映过,从票房和观众口碑的反馈来看,情形与日本国内相同,《你的名字。》无论票房还是观众口碑都胜过《声之形》

  对《声之形》的差评中,火力大多集中在,观众无法接受两位主角,即校园欺凌中的加害方与受害者的关系最终走向了恋人方向,许多观众觉得这简直是斯德哥尔摩症了,更别说移情享受电影本身。

  这部电影的台前幕后,时光君慢慢为你道来,也许会带给你不一样的认识。

京阿尼是谁?为何叫京阿尼?

  京阿尼的正式名称应该叫京都动画,前身为“京都动画工作室”,创始人八田阳子曾为日本漫画泰斗、阿童木之父手冢治虫工作,工作室于1981年成立,1986年成立动画部门。

京都动画

  至于为什么叫京阿尼?道理很简单,京都动画的英文名称是Kyoto Animation,通常简称为京Ani,日语写作“京アニ”,即京阿尼

  罗马不是一天建成的,京阿尼的地位也不是一下就奠定的。早年间京阿尼只是做动画统包业务的小公司。虽然是外包公司,但其作品质量有口皆碑,也渐渐具备了制作独立动画的各项条件。

《轻音少女》

  新世纪以后京阿尼开始制作独立动画,以擅长推出轻松的日常番而闻名二次元(其实是萌到骨髓的妹子吧),代表作品你肯定耳熟能详:《凉宫春日的忧郁》《轻音少女》《日常》《玉子市场》《全金属狂潮》等等,作品故事背景多为现实,制作精良,人设唯美,尤以大眼睛女性角色著称,甚至被称为“京都动画之眼”

“京都动画之眼”

  也就是说,京阿尼出品的动画里,萌妹子、校园、友情这些都是必不可少的元素,抓住了诸多宅男宅女的心。而这些标签贴到《声之形》上也是完美契合,所以推出这部动画也是顺理成章。

  2016年9月,京阿尼将大今良时的漫画作品《声之形》搬上了银幕,一年之后的现在,这部影片在中国内地观众见面。

《声之形》的漫画版和动画版有和不同?

  《声之形》是漫画家大今良时于2013年在《周刊少年Magazine》上连载的漫画,其实这部漫画可以更早与漫友们见面。

漫画版《声之形》

  早在2008年大今良时就开始创作《声之形》并获得新人奖,但因为聋哑人+校园欺凌的题材太过敏感而未能开始连载,直到与日本聋哑人联盟商议后才如愿开始。漫画在14年完结,共发行7本单行本漫画。

  故事的主线想必大家都已经熟悉,但正如上文提到,整整7卷漫画,压缩到一部129分钟的电影里,对剧情的删减几乎是必然,何况国内上映的版本要更少,只有111分钟,原本循序渐进的剧情和细腻的人物变化,在电影中必然会被简单粗暴化。

  在漫画中,女主角西宫哨子登场之前,小学六年级的男主角石田将也就在不断尝试所谓的“试胆游戏”,他的人设就是活力四射的淘气鬼,在还没遇到西宫哨子时,大家顶多觉得他是个精力过剩的男孩而已。

  男主角石田是在一个单亲家庭中长大的孩子,母亲忙于开店赚钱养家,姐姐是一个换男友十分频繁的家伙,石田的“试胆游戏”以及恶作剧从心理的角度来讲,只是想引起大家的注意,博取周围人的关心。


  而女主西宫哨子在转到这所学校之前,就曾遭受过别人的欺凌,漫画里交代过西宫来到石田家的理发店,西宫的妈妈要求给西宫剪一个像男孩子的短发,这样看起来更加坚强,不要被人欺负。在与石田的妈妈的交流中就可以感受到是一个非常倔强的强硬的母亲形象。


  这里就要提到女主角西宫的妈妈了,在电影里这个角色的戏份删减很多,变得十分扁平,许多观众也不理解为何身有残疾的西宫不去聋哑学校上学,其实这都是因为她的母亲的教育态度。在漫画作者大今良时为电影而作的特别篇漫画里,十分详细的交代了西宫妈妈对西宫的教育态度,以及两人的感情。此外,在漫画中,两家和解之后西宫妈妈时常拉着石田妈妈喝酒……


  所以这位单身母亲希望孩子建立起勇敢的面对生活的信心,平日里对女主角西宫的要求十分苛刻,这也导致西宫在生活中遭受到超越常人的磨难,产生逆来顺受的自卑心理。

  而男主石田将也与小学死党的决裂在电影里看起来似乎有些唐突,仅在开头的戏份中简单提及。不过在漫画中,他们之间早就有裂痕。


  男主石田开始欺凌西宫后他只是提醒但并未制止。


  而且漫画中后半段也有两人修复友情的故事,这些情节在电影里游乐园的戏份里一笔带过了。

  而男主石田将也一开始只是好奇聋哑人,慢慢开始接触并捉弄女主西宫,周围的同学也随着他一起参与了这些过程。时光君觉得让石田将也的捉弄升级为欺凌的一个关键原因是班主任的态度,在漫画中你可以看到他是这么说的:


  虽然打着教育的旗号,却根本对此不上心,在漫画中班主任也不同意全班为西宫每天花三分钟学习手语。而在事态升级后,校长来班上调查此事时,他的态度180°大转变:


  或许有个真正育人的好老师,这桩悲剧完全可以避免。

  在电影里表现男主石田被欺凌的戏份不多,几乎靠一连串流畅的蒙太奇一笔带过,而在漫画中却有详细的展示石田如何成为被欺凌的对象。虽然是他活该,但是他在被欺凌的过程中体会到了被自己欺负的女主西宫的心情,这对于人物的转变是非常重要的描绘。而班主任此时也再次纵容了其他人对石田的欺凌。


  石田被欺负后的惨状:


  在女主西宫转学后石田才知道,每天早早来到教室的西宫,会把别人写在他课桌上的欺凌话语擦干净,而在西宫转学后,他只能每天自己擦掉这些话语,真正体会到了西宫的善良以至于自己陷入深深的自责,这才有了后来故事的发展。


  在电影中,女主角西宫为了留言本从桥上跳下,她的举动略显夸张,而在漫画里,西宫的妈妈也在这个场景中,是她把留言本扔到桥下,而西宫伸手去抓时不慎掉入水中,男主石田为了救女主西宫而跳水,这些细节在电影里没有体现。


  最后再提下电影版中删减最大的戏份,便是这群“朋友”在“大便头”永束的倡导下,一同拍摄了一部电影,每个人都为这部电影贡献了自己的力量,他们借着拍片合作,感情得以修复,石田将也出院后在校园祭上看到了这部有关救赎与自杀的电影,感动落泪。


  而且这部影片为了能让西宫看懂,拍摄成了默片的形式。


  还有太多太多细节,时光君不再此一一列举,电影版《声之形》的剧情确实删掉了原作中的大量细节,这也让影片在故事上略有瑕疵,人物动机交代的不是非常明确。

  但《声之形》真的不是一部好电影吗?

电影版《声之形》值得进影院观看

山田尚子

  电影版《声之形》的导演是被誉为“京都天才”的女导演山田尚子,红遍东南亚的《轻音少女》正是出自她之手,她的上一部动画长片就是14年大获好评的《玉子爱情故事》

  整体而言,在处理漫画素材时山田尚子做的删减还是比较合理的,毕竟原作的信息量巨大,登场角色诸多,人物关系复杂,情节也较为零散,想要在两个小时的时长里把人物故事理清楚绝非易事,一些细节虽然动人,但删掉对故事主干的发展也并没有太大影响。

  这样做的代价就是人物和故事多少有些简单粗暴,而山田尚子用另一个办法弥补了这些存在的问题,便是用视听语言来极力营造影片中的情感氛围,让影片始终保持着情绪张力

  正如片名《声之形》所示,声音的塑造在影片中是最为突出的。

  首先是女主角西宫哨子的声音,为她配音的是著名声优早见沙织她在片中没有一句正常发音的台词,在保持少女般纯情的声线的同时,要极力模仿聋哑人的发声方式。除此之外,她对情绪的把握也十分出色,当观众听到西宫的声音时,那种冲击感是漫画无论如何也达不到的,也让观众立刻对西宫心生同情,随之心碎。

早见沙织

  其次是利用环境音对人物进行描绘。如果说,当自闭的男主角石田在校园中穿梭时,周围人的交谈声、笑声、脚步声都进行放大式的处理还是比较常见的手段,那在西宫的梦境中,导演用她的主观听觉让观众体验了一把聋哑人的感受,杂音与耳鸣声交织在一起,这就是西宫耳朵里声音的形状,这种手法非常符合塑造人物的逻辑。而在石田捂住耳朵的时,周围环境音的变化处理的也细腻自然又符合主角的主观情感。

  最后就是影片里密集但不抢戏的配乐。片中音乐的使用虽然很多,但并没有滥用,独白时、犹豫时、踌躇时,舒缓的配乐将人物的情绪外化,烘托了影片的整体气氛。尤其是女主西宫做梦后两人在桥上相遇的戏份,除了人物的动机外,行进的弦乐也催促两人在这里相见,观众觉得既自然,又感动。

  而在视觉方面,《声之形》更是让人惊喜。除了工整的构图和出色的美术设计让人眼前一亮外,女主角西宫自杀的那场戏让时光君印象最为深刻,景深出烟花绽开,西宫站在阳台上背对镜头,身体的局部特写后,窗帘随风摆动,时而遮住西宫纤瘦的身影,坠落的烟花暗示西宫的死意,下一次窗帘散开时阳台上已没有西宫的身影。少女自杀拍摄的如此唯美、委婉、动人,确实是日式审美的一次彰显。


  片方在宣传《声之形》时一直强调影片中校园欺凌的卖点,虽然这样并没有什么不妥,但是在时光君看来,《声之形》更重要的是一部救赎、理解、成长、找到自身价值的青春校园物语,是生而为人,必须经历的无可奈何的事。片中每个角色都有明显的缺点,而现实中我们不就是每个不完美的人,组成大大小小的圈子吗?

《声之形》

  从某种程度上来说,《声之形》的救赎主题更符合男性观众的期待视野,很多人在少年时代都开过一些过分的"玩笑",捉弄女生的男生在现实生活中非常常见,正在读这篇文章的你或许就是那个捉弄人或者被捉弄的角色吧?

  很多年之后你才能意识到这个问题的严重性,这种想要赎罪的心里被导演以这部《声之形》的方式投射到银幕上,观众看过电影之后得到情感上的宣泄,故事发展的方向也在弥补观众无法满足的欲望,事实上《声之形》迎合了观众的这种意识,并加以利用。


  日本动画电影里,经常有这种反省、救赎题材的影片,如果《声之形》让你不太满意,或者看完《声之形》还想看其他这类影片,时光君在此再推荐一部《意外的幸运签》,另一部关于自杀与自省的青春物语。

  有时候确实应该停下脚步,回头审视下自己过往的人生吧。


(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 声之形 京阿尼 动画
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多