网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"看不见的客人"还致敬了这些影片!

专访导演保罗 看"反转狂魔"的脑子都想什么

2017-09-14 13:39:59 来源:Mtime时光网

西班牙年度高分悬疑佳作《看不见的客人》将于9月15日在内地上映,从小热爱推理的“反转王”导演奥利奥尔·保罗首次来中国接受时光网采访,在这筹备一年的剧本中,他实际上致敬了多部心爱影片。
(本文来自影视生活第一站 时光网)

  

专访奥利奥尔·保罗

时光网讯
  摘一句话去评价《看不见的客人》的话——“就像坐上了一趟高速列车,车速越来越快,你不得不看到最后才能下车。”而驾驶这辆高速列车的,就是西班牙悬疑片“老司机”奥利奥尔·保罗。在9月12日的北京发布会上,他打了这个比喻来评价自己的“孩子”。

  堪称本年度口碑最好的悬疑佳作,《看不见的客人》也是鲜有引进内地上映的西班牙电影。众多视角和线索将影片玩出4层反转和5个结局,身兼编剧和导演的奥利奥尔·保罗直接被中国粉丝封为“反转王”。

  虽然这是保罗第一次来中国,但《看不见的客人》并非他第一部在中国上映的作品。

  75年出生在巴塞罗那的奥利奥尔·保罗是西班牙新生代的导演,早年以编剧出道,给西班牙当地的电视短片写剧本,直到2010年作为编剧之一参与了《茱莉亚的眼睛》,这部由[古勒姆·莫拉雷斯]执导,[吉尔莫·德尔·托罗]担任制片的口碑惊悚片,他才开始在电影圈崭露头角,《茱莉亚的眼睛》在2012年也被引进到中国内地上映。看来,他和中国的缘分从五年前就开始了。

  随后,他凭借自己第一部自编自导的惊悚片《女尸谜案》成功入围2013年西班牙戈雅奖(Goya Awards)的最佳导演提名,虽然未获奖,但得到“西班牙奥斯卡”的肯定,让他的导演事业迈上了新台阶。五年后,我们也如愿看到他电影生涯的又一高峰——《看不见的客人》。

  

“套话大王”

在时光网的此次专访中,保罗袒露了自己拍摄这部电影的灵感来源,有特意在致敬自己喜欢的片子,例如开场死在密室里的情妇Laura (芭芭拉·蓝妮),名字就来自1944年入围多项奥斯卡提名的《Laura》《罗拉秘史》);例如片中多次被提及用来对男主造成心理压迫的“控方证人”以及所呈现的法庭式对话,借鉴了比利·怀尔德《控方证人》;还有韩国奉俊昊的《母亲》,同样是用尽办法为儿子洗脱嫌疑,保罗表示这就是他喜欢的角色,喜欢塑造内心强大的女人。

  此外,在片中饰演“谎言大王”艾德里安的马里奥·卡萨斯、饰演“套话女王”古德曼的阿娜·瓦格纳的神演技无疑让《看不见的客人》加分,对此保罗也分享了自己的选角初衷,并且将在明年一月开拍科幻悬疑新作《幻影》。

“细节”

时光网:《看不见的客人》在中国得到了相当不错的评价,剧本逻辑的完整度、令人惊叹的细节处理等值得让人再三琢磨。为这样的一个剧本准备了多久呢?这个故事的灵感从何而来?

奥利奥尔·保罗:我小时候就很喜欢看悬疑小说,像阿加莎·克里斯蒂、阿瑟·柯南·道尔、约翰·迪克森·卡尔等人的作品,里面就有一些像密室谋杀那样的各种“不可能的犯罪”的命题。我一边看书的时候,总会忍不住去想怎么解谜、什么是真相。所以当我在写这部剧本的时候,我常常回顾我童年的感觉,试图记录那个推敲的过程。想剧本也能有当时看书给我的那种感觉。

写这个剧本花了我差不多一年吧。前六个月我写好了初稿。拿着初稿,我去敲定了拍摄地点和演员,尤其是男主马里奥·卡萨斯,然后我又再花了六个月调整剧本。

“罗拉”

时光网:有什么电影给了你启发吗?

奥利奥尔·保罗:有呀,我挺喜欢好莱坞有一部叫《罗拉秘史》的,大概是五十年代吧,片子也是围绕一个叫罗拉的神秘女子之死展开的,这和《看不见的客人》里开始是一样的,而且我也特意沿用了罗拉的名字。

还有一部片子是《控方证人》,比利·怀尔德执导,阿加莎的故事。我想将《看不见的客人》拍成一部“法庭式”的片子。用“密室案件”作为开端,然后艾德里安和古德曼这两个角色也像是关在一个审讯的“密室”里。想将角色处在那样的境地,只有言辞是他们唯一的武器。

时光网:这片子还会让人想起黑泽明的《罗生门》

奥利奥尔·保罗:是的是的,其实有一点。我觉得有时候,脑子里不一定有个具体参照的作品,甚至有也不知道。确实《罗生门》也是关于推敲谎言和真相的故事,每个真相背后都有自己的利益和动机。

时光网:所以你也会关注一些亚洲的电影吧,近几年有特别喜欢的吗?

奥利奥尔·保罗:嗯对,事实上全世界的作品我都会关注,但我尤其喜欢亚洲的电影。亚洲电影总会更多地尝试新的方式去跟观众沟通,无论是讲故事的方式还是镜头语言。举个例,我就很喜欢韩国奉俊昊执导的《母亲》。一个坚强的母亲用尽办法帮他的儿子洗脱嫌疑。我写(看不见的客人)剧本时也有受到启发。


“母亲”

时光网:电影里的古德曼律师用各种心理技巧、圈套去撬开艾德里安的嘴,艾德里安从一开始的有所保留到最后满不在乎地自己承认真相,古德曼全程的表现是不是有点太机智太厉害了,不敢相信她真的只是个优秀的剧场演员吗?这和她作为软弱母亲的一面相差很大。你怎么看待古德曼这个角色。

奥利奥尔·保罗:这是她的特长。而且她的性格就是这样,为了达到目的、为了让艾德里安坐牢,她可以无所不用其极。我一直喜欢律师这个角色设定,她就像铁娘子(Iron Woman),这就是古德曼,所有必要的手段都会用。我特别喜欢内心强大的女强人角色。

一度失控的女强人

时光网:她去找艾德里安之前,相当于“上台演出”之前,是有排练过的吧?是否可以理解为,在艾德里安主动说出(——屏蔽剧透自动消音——)的那一刻之前,都是她预演过的。而在那之后,她基本是“即兴演出”了,也就是大家说的那“黄金十分钟”。你怎么看这一段反转。

奥利奥尔·保罗:是的,她事前是有排练过的。那一刻(艾德里安主动说出了“那个信息”),她完全没想过,这也是唯一一个她此前没掌握到的信息,所以你可以看到她在那段的情绪有点失去控制,作为母亲的一面有点藏不住了,然后她又自己镇定下来,回归到“律师”的角色。

时光网:她经常看窗外,这是她冷静下来的方式。

奥利奥尔·保罗:是的,遥望对面的丈夫让她重新获得安慰。也是给观众留的伏笔。


时光网:最初是怎么找到马里奥·卡萨斯和阿娜·瓦格纳这两位演员的,和他们的合作怎么样?

艾德里安式懵逼

奥利奥尔·保罗:
马里奥·卡萨斯是西班牙非常有名的青年演员,几乎是现在西班牙的当红NO.1了。不过马里奥之前扮演了太多青少年的角色,我当时的感觉是,马里奥需要一部可以让他“成长”的电影,变得更男人。马里奥作为一个演员,目前已获得很高的成绩,但他很年轻,就像戏里的艾德里安,是个年纪轻轻就获得很高商业成就的人,所以他们两个在某程度上挺像的。我希望给我的角色寻找到最合适的人选,我也很幸运做到了。

至于阿娜·瓦格纳,这是她第一部担任主角的电影,她之前主要是电视剧和剧场演员,我想找一位不要太脸熟、不要太有名的演员去饰演古德曼,而我也想给她一个主演电影的机会,我很喜欢这位演员,她非常值得。


几位演员合影

时光网:《看不见的客人》是你第二部自编自导的电影,相比起五年前的《女尸谜案》,你觉得自己的各方面有什么变化或改进吗?

奥利奥尔·保罗:应该是更有安全感了。《女尸谜案》是我第一部导演的作品,有很多当时学到的经验教训应用到这次的工作当中。我觉得《看不见的客人》是一部更完整的作品。《女尸谜案》剧本一共设置了97个场景,而《看不见的客人》有超过250个,这是个更复杂的故事,我之所以敢拍它,安全感也是源自于《女尸谜案》。

不过其实我觉得《女尸谜案》在演员演技、摄影和音效上都略胜一筹。我也希望下一部作品能比《看不见的客人》出色。

《看不见的客人》比《女尸》故事复杂

时光网:所以下一部作品已经在筹备中了吗?还是惊悚悬疑类吗?
 
奥利奥尔·保罗:是的在进行中,下一部会更科幻,是基于一本爱情小说的科幻悬疑片。(科幻会需要更多预算了)是的需要更多钱了哈哈不过有了《看不见的客人》接下来钱不是问题了(大笑)。我们会在明年一月开机。

时光网:所以现在是在剧本筹备阶段?

奥利奥尔·保罗:剧本目前是写好了,早在《女尸谜案》和《看不见的客人》之间就在写了,叫做“Mirage”(西语,意为幻影)。

时光网:在当导演之前,你已是一个有丰富经验的编剧。导演和编剧,你接下来更偏向做哪块工作?

奥利奥尔·保罗:当你只当编剧的时候,你只需要更文字打交道,更像是和自己对话的过程。但当导演的话,我得把所有东西都兼顾上,并且和剧组人员沟通,这需要我更多输出、更外向点才行。目前的我是希望做更多导演工作了,但可以的话,最好还是执导我自己写的剧本。前提是情况允许的话(笑)。

“反转王”来华宣片

时光网:这是第一次到亚洲,第一次来中国,对中国的电影市场您是怎么看的?

奥利奥尔·保罗:中国电影市场可以说是目前全球最重要的市场了,很多好莱坞电影在中国的票房收入比北美本土都要高。对我来说,作品这回能够进入到中国的市场,真是无比荣幸。




(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:蓝倪   编辑:烂泥

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多