网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王家卫&张嘉佳谁是《摆渡人》"真导演"?

摄影指导鲍德熹这篇文章或许给出了答案

2017-09-18 14:14:20 来源:Mtime时光网

鲍德熹这样形容片场的情景:“我到了现场的时候,张嘉佳导演每天都活在改剧本的困扰之中,而王家卫就负责在现场摆弄着一切。”

(本文来自影视生活第一站 时光网)


  时光网讯  电影《摆渡人》上映后争议颇大,而有关“制作人”王家卫与“导演”张嘉佳的工作范畴,也一直受到外界质疑,甚至有知情人称,王家卫承担了相当一部分导演工作。日前该片摄影指导鲍德熹在个人公号上发表了一篇文章,回忆参与拍摄《摆渡人》的始末,或许能为“导演疑云”做出一些解释。

  鲍德熹说,自从1990年以来27年的工作生涯当中,再也没有“执二摊”(接手别的摄影师的工作),但《摆渡人》是个例外,一是制片人彭绮华打电话“求救”,二来由于多年前王家卫的《东邪西毒》没有合作成,这次是“再续前缘的机会”。

  在鲍德熹之前,摄影师曹郁已经拍了三个月,鲍德熹进组前,他已经离组。“本来的拍摄计划是用一个半月把余下的戏份拍完”,可鲍德熹“万万没想到前后共用了五个多月,才把剧本当中60%的份量拍完”。

  鲍德熹解释:“因为王家卫对每一部电影都很认真很执着,他跟我说是在琢磨着如何以张嘉佳的思维去拍一个喜剧。”鲍德熹这样形容片场的情景:“我到了现场的时候,张嘉佳导演每天都活在改剧本的困扰之中,而王家卫就负责在现场摆弄着一切。”

  身为香港的商业片摄影,对于经常改动的剧本和内容,早就可以灵活变通。鲍德熹很快就进入工作状态:除了熟读剧本之外,也对王家卫的想法及时进行了解和探讨。

  鲍德熹透露,在头三个星期里,总会遇到这样的情况:摆好的镜头和车轨,导演会有新的建议,改了之后导演又有新的建议,再改。王家卫不光是对镜头执着,还有对光的执着,鲍德熹形容王家卫,“不是咄咄逼人,而是永远用某种特有思维去打动你、说服你为什么要做出这样或者那样的改动”。王家卫多次对鲍德熹说:“要拍出梦幻感觉,而不要绝对写实。”


王家卫和鲍德熹在片场

  鲍德熹的文字记录了拍摄《摆渡人》过程中与王家卫的合作感受,包括高潮戏份——Angelababy和熊黛林二人喝酒比赛等幕后故事。

  在文章最后他评价:“《摆渡人》是王家卫的试验作品,这个试验花了不少人力和钱,不能用票房来决定是否值得。他的执着也是文艺创作的根本:你要‘随波逐流’呢,还是‘浪遏飞舟’?”

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《蚁人2》弃用概念图地球最强生物现身!

建议饭前观看 8月24日国内上映

量子领域里,微生物和昆虫都变成了怪兽,可惜这些场景并..
4

你的家乡出了多少电影明星?

跟GDP没啥关系 跟人口不成比例

根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高..
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多