网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

是枝裕和:希望作品可以在中国上映

直言"法律只解决利益冲突,不关心事实真相"

2017-09-18 16:44:12 来源:Mtime时光网

“在我的计划中,有一部电影将在日本以外的地方拍摄,也不会由日本演员来演,但是这是一个秘密。”
是枝裕和

(本文来自影视生活第一站 时光网) 

  时光网多伦多讯 日本著名电影导演是枝裕和原本以拍摄庶民剧而著名,如今他携最新作品——犯罪题材电影《第三次的杀人》亮相多伦多电影节,这是本片在北美地区的首映。

《第三次的杀人》新预告片

  
福山雅治扮演律师重盛朋章,为双重杀手三隅高司(役所广司 饰)辩护,这看上去就是一桩没有悬念的案件。

  三隅因犯双重谋杀被关监狱30年,现因承认抢劫并谋杀他的前雇主再次入狱。起初,这位金牌律师只是想尽快解决这个简单的案件,但当他去监狱同三隅隔着玻璃窗交谈后(电影中的某些突出场景),他开始怀疑三隅在说谎,并一心想要找出真相。

《第三次的杀人》海报

  
三隅几次更改自己的供词。三隅14岁的女儿的供词特别重要,但也有可能像其他人的供词一样是假的。

  是枝裕和用他的故事来反映日本司法体系的缺陷,并对不完美的人能否真正的评价另一个人这个问题提出质疑。

  是枝裕和是一位多产的电影导演,在过去的十年里导演了10部电影和一部电视剧,包括获亚洲电影大奖最佳导演奖的《横山家之味》(2009)、获戛纳电影节评审团奖的《如父如子》(2013)以及《比海还深》《第三次的杀人》在亮相多伦多之前已在威尼斯电影节上首映,观众反响热烈。

  《银幕日报》说这部电影的“意像极为深奥微妙”。《好莱坞记者报》则说该电影具有一种“神秘美”。导演本人在多伦多电影节上与时光君聊了聊这部新片

  时光网:您为什么会选择这个题材呢?执导一部不同于您过去作品的电影有什么吸引人的地方吗?

  是枝裕和:你觉得很惊讶吗?

是枝裕和的庶民电影《比海更深》

  时光网:没有,但是这和您之前导演的庶民剧极为不同...

  是枝裕和:是的。十年来,我都在写庶民剧,里面没有特别的事件,说的就是日常的生活。但这不是说我就必须认为“我只是一位庶民剧导演”。事情就这样发生了,这也给了我一个很棒的机会让我做我的专长——在一个较小领域里创造限制来描述人性。但这次,我想将这个视角扩展一些,思考“如果一个人评论另一个人会发生什么?会带来什么样的结果?”这就是为什么我把目光转移到这个较大的舞台上来。

是枝裕和

  还有另外一件事情促使我拍摄这部电影。在和我的一位律师朋友相处的过程中,我们谈论过日本的法律体系。他说:“日本民众认为法律体系存在的意义就是找出真相,裁定这是对的,那是错的。但并不是这样。事实上,所有的法律体系只是为了找出利益冲突,然后解决它。我们作为律师甚至都不知道真相是什么。我知道许多人想要知道真相,但实际上我们办不到。”就这样,他的话让我产生了一些想法。

  时光网:您就这样想出了《第三次的杀人》吗?

  是枝裕和:那次对话以后,我就真的想要写一个有关律师的故事:律师一开始只觉得“这就只是一个简单的案件,我们只要想出如何解决这个利益冲突”。但之后随着事情一步步发展,他又很想找出事情的真相。然而,不管他多想知道真相,他就是始终找不到。

  时光网:有没有什么其他特别的事情给了您灵感?

  是枝裕和:没有。这部电影不是基于某个具体的事件。我写的这个故事是那种大家可能都会去看的,也会觉得有意思。然后我就请一位律师写下检察官会针对这个案件写的内容。有了基本思路以后,我请了一个律师团队,让他们模拟审判或者相关的程序,其中一个律师会扮演凶手。我会让他们在四个月的时间里把这些片段都演一遍。我们会拍照,然后录制下来。这也就是我过去写剧本的方式。

《第三次的杀人》剧照

  时光网:您是一位很多产的导演,几乎一年一部电影。您是如何在快节奏的工作中保持高质量呢?

  是枝裕和:我的电影质量一直保持得很好?(笑)。但愿如此。我的秘诀就是保持健康的身体!我刚开始做导演的时候,三年才能制作一部电影。在那段时间里,我写各种各样的剧本,也会有不同的想法冒出来。所以我就有了很多的剧本。平均来说,我在工作的时候脑海里有四五个想法出现。一旦我投入拍摄,所有事情都会静止,我只专注于正在拍摄的电影。但这些事情都会分散我的精力。比如,《第三次的杀人》已经在日本上映了,同时我也在进行其他两部电影的拍摄工作。

  另外一个很大的因素就是这些年来我建立了一个自己的支持体系。当我开始工作的时候,我会拍摄一部电影,之后三年会为下一部电影筹集资金,但是现在我身边就已经有人在问“下一部电影是什么?我们准备资助你。”所以,是这个合适的体系在支持我,让我能够以这样的速度工作。但是我觉得我以后得放慢点脚步(笑)。

《第三次的杀人》剧照

  时光网:您将来会尝试不同的题材吗?

  是枝裕和:我想成为一个很酷的人,“我要拍一个歌舞片!这当然不存在的,我并没有这样的计划(笑)。

  时光网:您在导演不同题材的电影中有学到什么新的东西吗?

是枝裕和当年与贾樟柯的合影

  是枝裕和:律师的思维模式与我的大不相同。当我写这个剧本的时候,我真的很想以一种律师的思维来写,但是他们并不是我。他们想的与我不同。我不得不问我自己“什么是律师?”、“我如何了解他们?”和“什么是罪犯?”这类问题。我真的想更多地了解他们,所以我考虑的不是我自己,而是他们。

  时光网:这部电影对人性提出问题,比如有些人是否不应该存在;环境是否塑造人,人做的事情是否是环境使然这类问题。您对这些问题有什么看法?如果让一位律师来回答这些问题,又会有什么不同的答案呢?

  是枝裕和:你是在问我对人性的看法。在电影里,律师和他的父亲都不相信人性的重要性,但是他们有一定的改变。很多日本人也像他们一样。三十年前,人们都认为社会塑造人,社会可能要对人的行为负责。但是现在,越来越多的人认为个人应该负起责任。所以这是已有的社会观念发生了改变。我自己不赞成在日本执行死刑,但有高达80%的人对此表示支持。我的目的不是为了批评死刑,也不是想以这种或那种的方式来加以评价。但是我对真相感兴趣。我们没有时光机,无法回到过去,说着‘对,这就是真相...’的话。所以没有人真正了解真相,这说明我们人是不完美的。

  然而就是这些不完美的人在评价其他人并让他们走向死亡。我们都是这其中的一部分,不仅仅是司法体系。但是我们假装看不到,假装真相不存在。我不是在加以批评,但是我希望人们去看这部电影,思考一下我们都应负责的真相,并认识到正在发生的事情是可怕的。

役所广司首次与是枝裕和合作

  时光网:这是您第一次和役所广司合作。感觉如何?您未来想要跟哪些还没有合作过的演员一起工作呢?

  是枝裕和:是的,这是我和役所广司的第一次合作。我觉得他是日本最棒的演员,跟他共事让我受益匪浅。他能理解我写的剧本并且理解得很深入,甚至比我对剧本的理解还深刻。他会找到我,在我面前说我写的那些台词,不过那些台词已经不是我的了。跟他一起工作真的学到很多。

隔窗对话的戏份

  确实,你可以召集一些好的演员,但是和演员之间得擦得出火花,这一方面与选择好演员有关,另一方面也与选择和哪些好演员擦出火花有关。所以,通常我不会排练,不过仅仅只在和这两个演员(福山雅治和役所广司)合作的时候。开拍前一个月,我找到他们俩演一些戏份,让他们俩隔着玻璃窗看着对方,这非常有趣。那个时候,这场律师前去监狱探访罪犯的戏我才写了大概五个简短的场景。但是实际上,我后来又把它增加到了七场,成为了这个剧本轴心,而不只是其中的一个部分。

  时光网:跟您同时代的来自日本、中国和韩国的导演已经开始拍摄不同语种的电影了,您会挑战拍摄一部英语或其他语言的电影吗?

与是枝裕和同辈的导演黑泽清,去年拍摄了首部外语片《暗房秘密》

  是枝裕和:正如你所说,可能确实有许多想要和我共事的日本演员,但是我也很幸运有日本以外的演员找到我说想要跟我合作。而且在我的计划中,有一部电影将在日本以外的地方拍摄,也不会由日本演员来演。但是这是一个秘密,目前不能透露太多(笑)。

  时光网:会是一部英语电影吗?

  是枝裕和:不会,但是我希望将来可以拍英语电影。

  时光网:您的电影会在中国上映吗?

  是枝裕和:我们正在努力中,希望它们可以在中国发行放映

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:Martyn Palmer   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多