网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产奥特曼到底是正版还是盗版?

关于奥特曼,你可能了解的并不多!

2017-10-05 09:04:38 来源:Mtime时光网

辛波特把自己手中的授权转手已经让给了日本本土的UMC公司,而泰国方面又把伪造的文件没收,日本本土在这种情况下判定UMC公司手中的授权有效。
(本文来自影视生活第一站 时光网)

国产奥特曼到底是不是山寨,有没有侵权? 

  时光网特稿 10月1日上映的国产动画电影《钢铁飞龙之再见奥特曼》到底有没有侵权?这事来龙去脉比较复杂,听时光君慢慢为你道来。

无论如何,这个奥特曼的造型确实有些拖后腿

  1966年,“特摄之神”圆谷英二创办的圆谷公司推出了作品《奥特曼》,红遍亚洲。但在圆谷英二去世后(1970年),公司每况愈下,开始出售版权手中的海外版权牟利。1974年泰国商人辛波特与圆谷制作拍摄了两部泰国版的奥特曼题材电影——《哈努曼和七个奥特曼》和《钟寺巨人与詹伯A》。

  1976年,时任公司社长圆谷皋将奥特曼海外版权卖给了辛波特,这就是著名的1976文件,这项授权中包含《奥特曼1》、《奥特曼2》、《赛文奥特曼》、《归来奥特曼》(杰克)、《艾斯奥特曼》《泰罗奥特曼》、《钟寺巨人与詹伯A》和《哈奴曼和七个奥特曼》的海外永久独占权,独占权又包括上映权、制作权、复制权、著作权、商标、以及角色使用权(此处要注意,这项权力中并不包含影视改编权),双方签署的这份文件本身就有很多漏洞。

  1995年,圆谷一夫成为公司社长,并向其他公司继续出售海外版权,辛波特方面抗议,称圆谷方面无权在海外销售奥特曼的相关产品,双方就海外版权起了纷争。1997年圆谷方面起诉辛波特,日本法院裁定承认1976文件的合法性和真实性,圆谷败诉。

《再见奥特曼》的宣传物料提到了“1976文件”

  1997年,圆谷又向泰国方面提起了诉讼,在此次诉讼时泰国方面认定辛波特方面的文件为伪造,最终泰国法院判圆谷胜诉,辛波特入狱,此时已经是2008年了,期间圆谷还在日本本土打官司。这样事情就搞一段落了?并没有。



  辛波特把自己手中的授权转手已经让给了日本本土的UMC公司,而泰国方面又把伪造的文件没收,日本本土在这种情况下判定UMC公司手中的授权有效。随后UMC又把版权卖给了一家香港公司,《钢铁飞龙之再见奥特曼》的制作方蓝弧正是从这里获得了奥特曼的海外授权,但具体获得了哪些授权尚不得知。

远在M78星云的奥特曼为什么会来到地球?

百慕拉

  地球与奥特曼的缘分源自一个逃犯——宇宙怪兽百慕拉。百慕拉在宇宙中变身为蓝色光球,飞行速度极快,最高可达到10000马赫,造型类似白垩纪的食肉恐龙,前肢短小,但破坏力巨大,必杀技是嘴中发射蓝色光线。

  初代奥特曼为了追捕他来到地球,在龙森湖被奥特曼击毙。百慕拉是奥特曼系列里登场的第一支怪兽,从此也拉开了M78星云与地球的不解之缘。

昭和时代的奥特曼与平成时代的奥特曼是什么关系?

迪迦·奥特曼便是平成系的代表

  昭和和平成均是日本天皇所使用的年号,性质与大清的乾隆、康熙、道光一样,不同的是大清早就亡了,而日本采用君主立宪体制,年号沿用至今。昭和时代是指1926年12月25日至1989年1月7日,而平成时代是指1989年1月8日至今。

  所以,顾名思义,昭和系的奥特曼就是指80、90后最熟悉的奥特兄弟,他们均是在昭和时代拍摄播出的系列,包括奥特曼、佐菲·奥特曼、赛文·奥特曼、杰克·奥特曼、艾斯·奥特曼、泰罗·奥特曼、奥特之父、奥特之母、雷欧·奥特曼、爱迪·奥特曼等等。

  这代奥特曼大部分都来自光之国M78星云,但也有例外,比如雷欧与弟弟阿斯特拉来自狮子座L77星云,而乔尼亚斯·奥特曼来自U40星云。这些奥特曼均有机关单位编制,隶属于奥特宇宙警备队。

葛雷·奥特曼

  平成系的奥特曼是指1989年之后拍摄的奥特曼系列,第一个登场的是葛雷·奥特曼(1990年推出),之后陆续登场的包括帕瓦特·奥特曼、哉阿斯·奥特曼、迪迦·奥特曼、戴拿·奥特曼、盖亚·奥特曼等等。

  这些奥特曼系列的世界观设定与昭和系是平行宇宙的关系,他们的家乡也分散在宇宙的不同地方。迪迦、盖亚、阿古茹均是远古在地球上出现过的光之巨人是后裔,地球就是他们的故乡;来自宇宙深处的高斯·奥特曼;哉阿斯则来自于Z95星云等等。所谓英雄不问出处,大家心怀正义聚在这颗蓝色星球上,即是缘分。

  在这里要注意的是,在平成年代也登场过一些与M78星云同属一个世界观的奥特曼,比如帕瓦特、葛雷等人就是奥特曼、杰克他们的小弟

只有日本有奥特曼?谁来守护其他地区的和平?

  当然不是。正如前文中提到,奥特曼为了挽回每况愈下的业绩,也积极贩卖版权,开发海外市场,所以未来若是有个土生土长的中国奥特曼绝对不算意外。

泰国奥特曼的造型,你们感受一下

  言归正传,最早的“外国血统”奥特曼就是来自泰国的哈奴曼·奥特曼;平成系的第一个奥特曼葛雷来自澳大利亚;美国奥特曼数量要略多一些,在《奥特曼USA》中,三位主角均是奥特曼化身,分别是史考特·奥特曼、查克·奥特曼、贝斯·奥特曼;之后美国奥特曼家族中还加入了帕瓦特·奥特曼;而在马来西亚的舞台剧上,也有一个获得授权的原创奥特曼登场——利布特·奥特曼。

奥特曼也有种族之分?

赛文·奥特曼便是红族代表

  奥特曼的造型虽然大同小异,但是还是能感受到画风和颜色归属有明显的不同。奥特曼共分为三大种族:红族、银族、蓝族。曾经还有白族,后来与银族统称为银族。

  不同的种族负责的职能也不尽相同。红族是天生的战士,在战斗方面天赋秉然,代表人物便是赛文、泰罗等。而银族战士更加多元,代表人物包括奥特曼、佐菲、杰克等。蓝族或许是大家最不熟悉的,因为在官方设定里,蓝族负责基础设施建设的,而他们与红族、银族是对立的态势,曾经多次造反,代表人物是希卡利·奥特曼。

  值得一提的是,平成系的奥特曼和奥特兄弟并不是一个世界观,所以光之国的种族划分和平成系无关。

奥特曼宇宙的概念何时产生?

从左至右依次是佐菲、赛文、艾斯、梦比优斯

  现在电影行业越来越流行电影宇宙的概念,而圆谷公司早在70年代就实践了这一概念。虽然奥特曼最初并没有打算拍成一个庞大的系列,但从艾斯·奥特曼开始,圆谷制作有意识的把他与之前三位奥特曼——奥特曼、赛文、杰克联系在一起,再加上没有独立剧集的佐菲·奥特曼,奥特兄弟的概念这时候被提出。

  小时候的时光君看到五个奥特曼联手揍怪兽时的激动心情,同如今美漫粉丝看到《复仇者联盟》或者《正义联盟》时的心情是一样的吧。


搞笑风格的奥特曼:哉阿斯奥特曼

哉阿斯

  印象中奥特曼都是不苟言笑(面瘫)、一脸严肃的正义使者,唯一的感情流露似乎就是打完怪兽点头的那一下,其实不尽然,平成系的奥特曼风格更加多元化,其中还有一个宇宙英雄号称是奥特曼中的搞笑担当,这便是哉阿斯·奥特曼

  从面相上看,哉阿斯就像是奥特曼把自己的红内裤套在头上,与其他奥特曼们站在一块时异常显眼,但是其实人家本来就是大红色的头部底色!从变身道具就可以看出他的逗比属性——牙刷!

  哉阿斯是为了纪念奥特曼30周年而制作的搞笑风格奥特曼,只在两部量身定做的剧场版电影里有过登场,也是圆谷制作为奥特曼拓宽戏路做的试水作品。

奥特曼的人间体身份都是不公开的吗?

盖亚·奥特曼

  早期昭和系的奥特曼的人间体身份都不是公开的,初代奥特曼的身份到最后也没有揭穿,而赛文、艾斯、杰克等人都是到最后才暴露身份,但到了现代,这个经典设定不再延续。

  在盖亚·奥特曼中,第26集地球警备队XIG的指挥官就知道了队员我梦的真实身份是奥特曼,而到了48集所有人就都知道了,更“丧心病狂”的是到了第50集,通过电视直播画面,全世界的人都知道了他的身份。此外,梦比优斯·奥特曼也是第30集就早早暴露了身份。

人类护卫队都是废物?一个怪兽都打不赢?

  错!小时候看奥特曼就觉得,地球警备队的存在似乎毫无意义,每集先被怪兽虐之后奥特曼再出来救场,这样的设定开始还算新鲜,但套路玩的太多,观众也就不以为然,所以也有一些单元剧的故事设定反类型,由人类的力量将其消灭。

  比如在爱迪·奥特曼中,最终登场的冷冻怪兽玛格顿就是被人类干掉的,爱迪与尤里安没有变身,警备队UGM利用其自身弱点制定战术,最终用巨大铁球将其消灭。


  再举一例,帕瓦特·奥特曼第二集中登场的毒气怪兽凯姆拉,就是由奥特曼与人类联手击败。帕瓦特拉开它的保护外壳,让心脏暴露在外,人类警备队WINR配合攻击才将其消灭。

最惊悚的一集奥特曼?

  现在回想起来,许多奥特曼的故事都是走的恐怖片类型的套路,其中整体风格最压抑的便是雷欧·奥特曼

分尸现场

  第一集就是赛文·奥特曼断腿,雷欧临时接班,整个系列也都延续了压抑的气氛,更是有警备队MAC全灭的情节发生,不过最惊悚的,恐怕还是第50集雷欧被分尸。计划杀死雷欧的布钮星人将他诱骗到医院中,将其冷冻后切成一块一块,幸好奥特之王登场用魔法把被分尸的雷欧复活,才最终挫败了外星人的毁灭地球计划。

奥特曼还有动画版?

乔尼亚斯·奥特曼

  大家最常见到的奥特曼都是特摄剧,那奥特曼有没有动画呢?答案是有的,1979年圆谷公司制作的《乔尼亚斯·奥特曼》就是采用了动画片的形式,此外,最早登陆美国的《奥特曼USA》也采用了动画片的形式,登场的三位奥特曼都是动画造型。

  当然,国内这次出品的《钢铁飞龙之再见奥特曼》也是动画片。

奥特曼中登场的怪兽哪只最强?

  铁打的奥特曼,流水的怪兽外星人,虽然奥特曼是整个系列的核心,但各种骇人怪兽的登场也让人热血沸腾,也不是每只怪兽都是中看不中用的战五渣,更有一些怪兽的实力凌驾于奥特曼之上,宇宙最强怪兽到底是哪只呢?

宇宙恐龙超级杰顿

  无疑是宇宙恐龙超级杰顿。给奥特曼制造过麻烦的怪兽很多,但是实力超过奥特曼的怪兽恐怕仅此一只,攻击、防御、速度全方位碾压,曾不费吹灰之力击败戴拿、高斯、赛罗三位奥特曼,但是奥特曼总是要取胜的,最后这三位奥特曼合体(不要想歪)成为传奇奥特曼赛迦,再借助人类的力量才勉强将其击败。

用汤勺变身?不仅如此,还出了衍生品!

  奥特曼大多时候,都在一本正经的打怪兽,兢兢业业的保卫地球和平,但偶尔……也有不那么正经的时候。初代奥特曼曾在第34集中用汤勺变身,这就算了,官方居然还出了相关衍生品,不知道会不会有人在吃饭时突然三花聚顶,变身为奥特战士。


港台译名大不同

  同一个世界,不同的名字,一部影视作品引进到大陆、香港、台湾,通常都会结合当地文化分别译名,奥特曼也没有例外。

  《宇宙英雄奥特曼》是初代奥特曼在大陆的译名,而在香港地区的名称则是《超人吉田》,直接用奥特曼人间体吉田的名字(大陆译早田)加上超人二字,台湾地区的译名听起来更加像少年漫画——《超人力霸王》。

咸蛋超人

  而到了《赛文奥特曼》时,香港译名则变成了七星侠,听起来非常古龙非常武侠,而台湾译名是咸蛋超人赛文,恩,完全是以貌取名嘛。

  其他奥特曼的取名方式,两岸三地都遵循了第一部时的套路,大陆是名称+奥特曼,香港是超人+人间体名称,台湾译名延续力霸王+名称或咸蛋超人+名称,力霸王杰克、力霸王艾斯,咸蛋超人迪卡(迪迦),咸蛋超人凯亚(盖亚)等等。

为什么大人觉得很幼稚,小孩觉得很好看?

泰罗

  奥特曼以及特摄剧是特定时代留下的产物,在CGI特效盛行的今天,这种“障眼法”式的手工特效看似粗糙,但依然不乏忠实粉丝,尤其是小孩子的追随,大受欢迎的背后原因究竟是为何?

  一部广为流传的作品必定有被大众所接受的核心价值观,奥特曼正是如此,在奥特曼的世界里,正义、保卫地球和平是其核心价值观,奥特曼威严的外表与怪兽的丑陋对比鲜明,而科技感十足的设定也足以满足孩童丰富的想象力,较为简单的善恶观、亮眼的科幻类型、激烈的打斗戏都足够抓住孩子的心。

  而奥特曼进入内地的时间在1990年代,也是电脑特效精进的年代,互联网此时还处于萌芽,大陆的院线发展也处于较低水平,奥特曼的适时进入足够惊艳那个年代的小学生们,哪怕其中大多都是70年代就在日本播出的电视剧。(时光君也是小学时代接触到奥特曼)


  其实特摄剧一开始并不是专门的“子供向”作品,上世纪日本和好莱坞均拍摄过一些价值观非常成人化的特摄电影,除了大家耳熟能详的《哥斯拉》、《魔斯拉》,还有以海底乌托邦为背景的《0纬度大作战》、与外星人展开星球大战的《宇宙大战争》等,均是科幻题材。

  而那些至今追随奥特曼的大人们,或许是童心未泯,或许是为了找回初心吧,有时候也发自真心的羡慕他们。



(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 奥特曼 特摄
关注时光网微信

会员评论 (86)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多