网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产奥特曼到底是正版还是盗版?

关于奥特曼,你可能了解的并不多!

2017-10-05 09:04:38 来源:Mtime时光网

辛波特把自己手中的授权转手已经让给了日本本土的UMC公司,而泰国方面又把伪造的文件没收,日本本土在这种情况下判定UMC公司手中的授权有效。
(本文来自影视生活第一站 时光网)

国产奥特曼到底是不是山寨,有没有侵权? 

  时光网特稿 10月1日上映的国产动画电影《钢铁飞龙之再见奥特曼》到底有没有侵权?这事来龙去脉比较复杂,听时光君慢慢为你道来。

无论如何,这个奥特曼的造型确实有些拖后腿

  1966年,“特摄之神”圆谷英二创办的圆谷公司推出了作品《奥特曼》,红遍亚洲。但在圆谷英二去世后(1970年),公司每况愈下,开始出售版权手中的海外版权牟利。1974年泰国商人辛波特与圆谷制作拍摄了两部泰国版的奥特曼题材电影——《哈努曼和七个奥特曼》和《钟寺巨人与詹伯A》。

  1976年,时任公司社长圆谷皋将奥特曼海外版权卖给了辛波特,这就是著名的1976文件,这项授权中包含《奥特曼1》、《奥特曼2》、《赛文奥特曼》、《归来奥特曼》(杰克)、《艾斯奥特曼》《泰罗奥特曼》、《钟寺巨人与詹伯A》和《哈奴曼和七个奥特曼》的海外永久独占权,独占权又包括上映权、制作权、复制权、著作权、商标、以及角色使用权(此处要注意,这项权力中并不包含影视改编权),双方签署的这份文件本身就有很多漏洞。

  1995年,圆谷一夫成为公司社长,并向其他公司继续出售海外版权,辛波特方面抗议,称圆谷方面无权在海外销售奥特曼的相关产品,双方就海外版权起了纷争。1997年圆谷方面起诉辛波特,日本法院裁定承认1976文件的合法性和真实性,圆谷败诉。

《再见奥特曼》的宣传物料提到了“1976文件”

  1997年,圆谷又向泰国方面提起了诉讼,在此次诉讼时泰国方面认定辛波特方面的文件为伪造,最终泰国法院判圆谷胜诉,辛波特入狱,此时已经是2008年了,期间圆谷还在日本本土打官司。这样事情就搞一段落了?并没有。



  辛波特把自己手中的授权转手已经让给了日本本土的UMC公司,而泰国方面又把伪造的文件没收,日本本土在这种情况下判定UMC公司手中的授权有效。随后UMC又把版权卖给了一家香港公司,《钢铁飞龙之再见奥特曼》的制作方蓝弧正是从这里获得了奥特曼的海外授权,但具体获得了哪些授权尚不得知。

远在M78星云的奥特曼为什么会来到地球?

百慕拉

  地球与奥特曼的缘分源自一个逃犯——宇宙怪兽百慕拉。百慕拉在宇宙中变身为蓝色光球,飞行速度极快,最高可达到10000马赫,造型类似白垩纪的食肉恐龙,前肢短小,但破坏力巨大,必杀技是嘴中发射蓝色光线。

  初代奥特曼为了追捕他来到地球,在龙森湖被奥特曼击毙。百慕拉是奥特曼系列里登场的第一支怪兽,从此也拉开了M78星云与地球的不解之缘。

昭和时代的奥特曼与平成时代的奥特曼是什么关系?

迪迦·奥特曼便是平成系的代表

  昭和和平成均是日本天皇所使用的年号,性质与大清的乾隆、康熙、道光一样,不同的是大清早就亡了,而日本采用君主立宪体制,年号沿用至今。昭和时代是指1926年12月25日至1989年1月7日,而平成时代是指1989年1月8日至今。

  所以,顾名思义,昭和系的奥特曼就是指80、90后最熟悉的奥特兄弟,他们均是在昭和时代拍摄播出的系列,包括奥特曼、佐菲·奥特曼、赛文·奥特曼、杰克·奥特曼、艾斯·奥特曼、泰罗·奥特曼、奥特之父、奥特之母、雷欧·奥特曼、爱迪·奥特曼等等。

  这代奥特曼大部分都来自光之国M78星云,但也有例外,比如雷欧与弟弟阿斯特拉来自狮子座L77星云,而乔尼亚斯·奥特曼来自U40星云。这些奥特曼均有机关单位编制,隶属于奥特宇宙警备队。

葛雷·奥特曼

  平成系的奥特曼是指1989年之后拍摄的奥特曼系列,第一个登场的是葛雷·奥特曼(1990年推出),之后陆续登场的包括帕瓦特·奥特曼、哉阿斯·奥特曼、迪迦·奥特曼、戴拿·奥特曼、盖亚·奥特曼等等。

  这些奥特曼系列的世界观设定与昭和系是平行宇宙的关系,他们的家乡也分散在宇宙的不同地方。迪迦、盖亚、阿古茹均是远古在地球上出现过的光之巨人是后裔,地球就是他们的故乡;来自宇宙深处的高斯·奥特曼;哉阿斯则来自于Z95星云等等。所谓英雄不问出处,大家心怀正义聚在这颗蓝色星球上,即是缘分。

  在这里要注意的是,在平成年代也登场过一些与M78星云同属一个世界观的奥特曼,比如帕瓦特、葛雷等人就是奥特曼、杰克他们的小弟

只有日本有奥特曼?谁来守护其他地区的和平?

  当然不是。正如前文中提到,奥特曼为了挽回每况愈下的业绩,也积极贩卖版权,开发海外市场,所以未来若是有个土生土长的中国奥特曼绝对不算意外。

泰国奥特曼的造型,你们感受一下

  言归正传,最早的“外国血统”奥特曼就是来自泰国的哈奴曼·奥特曼;平成系的第一个奥特曼葛雷来自澳大利亚;美国奥特曼数量要略多一些,在《奥特曼USA》中,三位主角均是奥特曼化身,分别是史考特·奥特曼、查克·奥特曼、贝斯·奥特曼;之后美国奥特曼家族中还加入了帕瓦特·奥特曼;而在马来西亚的舞台剧上,也有一个获得授权的原创奥特曼登场——利布特·奥特曼。

奥特曼也有种族之分?

赛文·奥特曼便是红族代表

  奥特曼的造型虽然大同小异,但是还是能感受到画风和颜色归属有明显的不同。奥特曼共分为三大种族:红族、银族、蓝族。曾经还有白族,后来与银族统称为银族。

  不同的种族负责的职能也不尽相同。红族是天生的战士,在战斗方面天赋秉然,代表人物便是赛文、泰罗等。而银族战士更加多元,代表人物包括奥特曼、佐菲、杰克等。蓝族或许是大家最不熟悉的,因为在官方设定里,蓝族负责基础设施建设的,而他们与红族、银族是对立的态势,曾经多次造反,代表人物是希卡利·奥特曼。

  值得一提的是,平成系的奥特曼和奥特兄弟并不是一个世界观,所以光之国的种族划分和平成系无关。

奥特曼宇宙的概念何时产生?

从左至右依次是佐菲、赛文、艾斯、梦比优斯

  现在电影行业越来越流行电影宇宙的概念,而圆谷公司早在70年代就实践了这一概念。虽然奥特曼最初并没有打算拍成一个庞大的系列,但从艾斯·奥特曼开始,圆谷制作有意识的把他与之前三位奥特曼——奥特曼、赛文、杰克联系在一起,再加上没有独立剧集的佐菲·奥特曼,奥特兄弟的概念这时候被提出。

  小时候的时光君看到五个奥特曼联手揍怪兽时的激动心情,同如今美漫粉丝看到《复仇者联盟》或者《正义联盟》时的心情是一样的吧。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 奥特曼 特摄

会员评论 (85)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多