网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

银幕上的饶舌对决TOP10

这些电影告诉你什么是DISS

本摘取一些好莱坞电影里经典的饶舌对决片段或Diss Track,带大家从多个场景感受一下嘻哈里的Diss文化。反正,老子就是怼你,也要按着节奏来。

2017-10-07 09:00:52 来源:Mtime时光网

银幕上的饶舌对决TOP10

这些电影告诉你什么是DISS

2017-10-07 09:00:52 来源:Mtime时光网

1 / 15

写在前面

写在前面

《中国有嘻哈》无疑是今年最现象级的存在,它确实让一堆地下饶舌歌手及嘻哈流派带到了大众视野,连带老美的嘻哈“术语”都红成了表情包和社交流行语。值得一提的是,选手PG-ONE曾经在比赛中写了一首非常“惹事儿”的歌,将自己的对手甚至队友都Diss了一通,一度造成争议。唱词直指每个人的“痛处”,可谓非常人身攻击了。戳开左边的视频,有人详细解读了PG-ONE这首无比“内涵”的《H.M.E》( = Hate Me Everyday)。

Diss Track

Diss Track

PG-ONE坚持上这首歌,一方面是节目组纵容其搞事的套路之外,另一方面确实也是像他所说的——Diss本来就是嘻哈的核心。无Diss不嘻哈,甚至可以说,嘻哈音乐就是在Rapper之间没羞没臊没完没了的“互Diss”之下推动发展的……那所以什么是Diss呢?就是简单地“怼”吗?


Diss可以理解为Disparage(蔑视,贬低,批判)和Disrespect(不尊重)的简称。像前面PG-ONE那首《H.M.E》算是一首Diss Track——即有条有理地预谋好一整首歌乃至一整张专辑来贬低某个人。

除了发歌Diss,还有一种就是在Battle里的Diss了(下一页继续介绍)。

Rap Battle

Rap Battle

Rapper要赢得圈内的尊重,都先要通过公开的Rap Battle(饶舌对决)历练。这也是饶舌比赛里最具观赏性和煽动性的环节。虽说Battle主要看技巧分输赢,但说实话,台下吃瓜群众更在意你词里的内容……引用独立音乐网站EarTalk的表述:如果说Rap Battle是一场街头斗殴,那么Diss Track则是一场精心策划的谋杀或仇杀。

本期,我们通过摘取一些好莱坞电影里经典的饶舌对决片段或Diss Track,带大家从多个场景感受一下嘻哈里的Diss文化——有些直接就是嘻哈音乐片或歌手的个人传记片、有些是在剧情里(强行)加入饶舌对决这种激烈形式去表达态度。反正就是:老子现在就要Diss你,而且是带着节奏来。

《成形》2017

《成形》

首先推介的就是一支专门讲述Rap Battle的黑色喜剧片,聚焦美国的说唱比赛和种族关系,由姆爷担任制片并操刀原声,今年九月在多伦多电影节上首映并入围主竞赛单元的评选,目前IMDb评分高达8.4,备受瞩目。预告片一开场就说了:“Battle Rap不是那种有规有矩的拳击比赛,而是街头斗殴,语言就是武器。他们在比赛里会说非常过分、难听、充满种族歧视的东西…”后半段,镜头特写着黑人rapper的大脸,从头到脚从前到后将“小白鼠”攻击了个遍,既可怕又好笑。话说这些“花式怼人”的比喻,真让人不得不佩服写词者对生活的洞察力和脑洞……至于白人主角在最后会像《八英里》一样逆袭吗,期待一下正片。

《8英里》2003 餐车前的Battle

《8英里》2003

既然前文提到了白人饶舌代表——姆爷,就不得不提这部他自己主演的音乐传记片。可以说,这部斩获奥斯卡最佳原创歌曲的《8英里》,是讲述嘻哈文化的电影里最为大众熟知的一部在里面,他化名吉米,从小住在拖车里,有一个私生活混乱而不上进的老妈,还各种戴绿帽……片子里面在公交车上写词、参加地下Rap Battle等等都是姆爷的真实经历。截取的片段一是吉米“路边不平拔(嘴)相助”,帮饶舌大妈出头。比起决赛,有时候其实更喜欢这段更为生活化的即兴互怼。在某个排长队领饭盒的焦躁中午,你一个不爽就开始押着韵脚吐槽了起来,关键是还一呼百应,顺便还能和周围的人来一段Battle……

《8英里》2002 终极Battle

《8英里》2002 

《8英里》的全片高潮、吉米和Papa Doc(一位气场略弱的大Boss = =)的“终极对决”,其实更像是姆爷自己的个人秀,因为在姆爷说完之后,对方满脸懵逼、手足无措、哑口无言而直接放弃了。相比起在餐车前花式“数落对方”的怼法,姆爷这次的打法是一上来就直接“自黑”——“我是白人没错!我也是个痞子,我确实和我老妈住在拖车里……”欧阳靖和当年在美国Battle的自黑“我是华裔我是送外卖的”打法一样。希拉里也说过嘛,当你自捅了,就没人能捅你了。

《惊声尖笑3》2003

《惊声尖笑20033》

也许是当年的《8英里》太拉风了,第二年出品的《惊声尖笑》系列第三部里面就有一大段地下Battle是恶搞《8英里》的。男二号乔治的衣着打扮,到厕所的呕吐、到开口第一句向着群众摆手的“202区的各位兄弟,热起来”和“我是个白人,我在农场长大…”哪哪都是姆爷终极battle影子。虽然这个系列是没什么内涵了,但导演居然能连贯地将每一个梗和恶搞串起来服务剧情也是很有才的。这里的另外一个彩蛋是《美国偶像》和《X音素》的毒舌导师西蒙·考威尔,当被问到觉得台上表演如何时,他本色出演直言很讨厌,被乱枪打死,可以说非常爆笑了…

《嘻哈帝国》2015

《嘻哈帝国》2015

作为近两年收视火爆的“黑马”美剧,《嘻哈帝国》最大的亮点当然就是音乐了。精彩的编曲与剧情紧密结合,R&B、HIP-POP等多种音乐形式将黑人在音乐上的天赋展露无遗。而全剧最走心的R&B主打歌担当——贾马尔同志在第一季的最后一集还和Rapper“黑金刚”来了场踢馆Battle. 当然,这场可谓是尬Rap,贾马尔并没有在说唱,而是唱……并且第一句就是“我是基佬又怎么样”。恩,这很厉害了,可以直接让对手满脸懵逼、石化在原地、仿佛给予什么样的反应都是尴尬。其实这一段battle的意义还在于从小被嫌弃娘娘腔的二哥,决定亮出自己的态度,为结局的出柜高潮做铺垫。

《保姆大冒险》2015

《保姆大冒险》2015

这是迪士尼频道去年的一部原创电视电影,讲述两个一开始互相看不顺眼、性格完全相反的高中女孩,带着一群熊孩子到城里寻找另一个溜走的孩子,在经历各种“赶鸭子上架”的大冒险过程中看到对方身上自己没有的优点,最后成了好朋友。其中的一个“大冒险”是他们误打误撞进入了Livehouse的舞台,还被很有“嘻哈精神”DJ为难,被迫要来段自我介绍的Freetyle。二女的这段battle在全片起到了升华作用,一路以来的恩怨爆发,谁也不输谁,上演了一场高中女生带着节奏的撕X……其实对于一直为了学分束缚着自己的珍妮来说,这场Rap让她第一次释放了天性,享受到“松散”、“不按规矩来”的美好。

《闪亮的青春》2012

《闪亮的青春》2012

又是一部迪士尼原创电视电影。很多人管这部《Let it Shine》为迪士尼版本的《8英里》……嗯,挑战者也是个不被看好的穷人(餐厅服务生),被挑战的“说唱之王”又是那种穿着浮夸、不可一世的”Super Star”。虽然这段Battle相对来说比较低龄(也不会有脏字毕竟是给孩子看的),Battle的目的也没有成人世界那样充满金钱和肮脏的交易,不过是为了证明一下自己的梦想。这段也算是青少年Rap Battle的一个代表了。

《匪帮说唱传奇》2009

《匪帮说唱传奇》2009

前面说了太多小咖Battle,得拉回来说说说唱界的真实传奇——The Notorious B.I.G. (昵称Biggie) 09年上映的 《匪帮说唱传奇》就是讲述这位说唱天王短暂而辉煌的音乐生涯,以及他扑朔迷离的死亡经历。截取这段是电影里重现年轻时的Biggie在街头和别人进行Rap Battle,就在大街上的转角处,引发多人围观。

《万世瞩目》2017

《万世瞩目》2017

提到The Notorious B.I.G.必须不能绕过的这个人,就是2Pac(图派克·夏库尔)。众所周知在上个世纪的美国嘻哈战场,有一场旷日持久的battle,它让兄弟反目,让朋友变成敌人,有时候甚至还会引发暴力事件,这个battle就是——关于谁是90年代最伟大的饶舌歌手。他们的博弈也掀起了整个美国东海岸和西海岸的大战,这场混战的代价惨烈,2Pac和Biggie都在他们最黄金的年龄被夺去了生命。在今年上映的2Pac传记片《万众瞩目》就通过线性叙述2Pac每一首歌发行背后的故事和争议,连带重现了他和biggie两兄弟是如何反目成仇的故事。

《要钱不要命》2005

《要钱不要命》2005

这也是一位传奇嘻哈歌手的个人传记片——50 cent. 和姆爷一样,自己演自己。但《8英里》更像音乐传记片,而《要钱不要命》其实是部犯罪片,聚焦50cent饰演的黑人青年马库斯从丧母、贩毒、坐牢、中了九枪没死、复仇、到回归音乐的艰难人生旅程,角色一直处于压抑的状态,歌曲都是在剧情自然需要时出现,在全片最后才看到其登台。截取的这一段视频属于Diss Track——是专门录给从小带着他出道(黑道…)然后现在威胁他老婆孩子生命安全的反派听的,然后就激怒了反派大哥。

《冲出康普顿》2015

《冲出康普顿》2015

压轴的视频依然是一首Diss Track,这次被diss的对象直接是政府和执法机关。《冲出康普顿》讲述了80年代曾被誉为“世界最危险组合”的美国说唱团体N.W.A的故事,他们将自己的成长经历转化成直接露骨的音乐,借此表达反抗心声。该片在2015年北美口碑票房双丰收,还成为继2003年《8英里》之后第二部入围奥斯卡的嘻哈音乐电影,而且不是凭音乐,而是凭原创剧本。它在呈现N.W.A的兴衰史同时,也描绘了他们当时所在的政治环境。本段截取的就是片中N.W.A在开演唱会之前被警察警告不能唱什么词,不能提到什么内容,然后他们上台之后非但继续唱,还说得更过分而惹怒了警察。

《Beef》2003-2007

最后的最后,要想了解更多嘻哈里的Diss文化,必须还是要看《Beef》系列纪录片。从2003年到2007年,每年都出了一部。“beef”在嘻哈俚语中指的就是两位歌手之间的争执。第一部已经相当经典,里面涉及的歌手包括:KRS-One vs MC Shan,Kool Moe Dee vs Busy Bee,50 Cent vs Murder Inc.,Twista vs Bone Thugs-N-Harmony,Common vs Ice Cube & Westside Connection,N.W.A.组合的解散,Dr. Dre vs Eazy-E,Nas vs Jay-Z和2Pac vs. Notorious B.I.G.在后面的几部还有更多年轻的嘻哈歌手纷争科普。
作者:烂泥   编辑:蓝倪 关键词: 饶舌 姆爷 DISS 成形 冲出康普顿 匪帮说唱传奇 八英里 2Pac 要钱不要命 嘻哈 中国有嘻哈