网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017国庆档票房创下历史最高

9天狂揽29亿 "羞羞的铁拳"强势领跑破14亿

2017-10-09 08:33:25 来源:Mtime时光网

2017年国庆档9天狂揽票房29亿,创下历史最好成绩。《羞羞的铁拳》强势领跑票房破14亿,《英伦对决》居亚《追龙》黑马逆袭。今年10月1日-7日的分账票房为22.3亿,高于此前表现最好的2015国庆档。
(本文来自影视生活第一站 时光网)      

       时光网特稿 国庆+中秋八天长假终于画上了句号,今年国庆档内地电影市场表现红火,创下近30亿的历史最高票房成绩,这也是国庆档票房首次突破20亿大关。由于今年国庆档六部主力大片,在9月30日已经全部上映,又因为国庆恰逢中秋节所以放假八天,所以我们将“2017国庆档”定义为9月30日-10月8日整整九天。

       据Mtime Pro数据初步统计,2017国庆档9天狂揽综合票房29.31亿,分账票房约27.3亿,8天长假分账票房为24.48亿,如果仅计算10月1日-7日的分账票房也有22.3亿,远高于此前表现最好的2015国庆档18.5亿票房。2017年国庆档观影人次为8638万次,比去年5124万人次增长了5成以上,观众热情被彻底点燃。


   
       在2017国庆档期,简单来说可以总结为“一家独大、两两争锋”:“开心麻花”系列喜剧片《羞羞的铁拳》以领跑的姿态一骑绝尘,上映9天累计综合票房已突破14亿元,这个数字甚至超过了国庆档其他8部影片的票房综合。该片票房正在向20亿发起冲击,有望成为今年票房仅次于《战狼2》的国产影片。

《羞羞的铁拳》上映9天累计综合票房高达14.6亿

       国庆档第二梯队中“两两争锋”的局面尤其明显:《英伦对决》《追龙》步步紧咬,在第二、三名的位置中不断交替,目前《英伦对决》累计综合票房4.44亿位列档期亚军,《追龙》累计3.97亿暂居季军。

       从10月6日起,《追龙》单日票房便反超《英伦对决》,此次王晶的新片凭借口碑一路逆袭,票房后劲显得更加强劲。

       《缝纫机乐队》《空天猎》都在9月29日上映,目前累计综合票房分别为2.57亿和2.5亿,基本打成了平手,这两部影片的票房表现略低于预期,在档期的第四名和第五名中起伏变化。由“精灵王子”主演的《极致追击》则彻底掉队,国庆档票房惨遭滑铁卢仅收1500万,在10月8日已经跌出单片票房榜前十位。



       在这个“史上最长”的国庆档期中,除10月8日外每天的单日综合票房都接近3亿元甚至更高。9月30日为工作日,单日综合票房为2.96亿,为国庆档的爆发开了个好头,10月1日单日综合票房为3.82亿,创下国庆档期单日票房最高,10月2日-5日分账票房都突破3亿大关,10月6日以后大盘小幅下跌,最后10月8日综合票房2.3亿,档期内平均单日综合票房高达3.2亿。

2017年“九天国庆档”分账票房约为27亿,创下史上最好成绩

       国庆长假一直是内地电影市场的“兵家必争之地”,由于有七天以上的长假,国庆可以说是仅次于春节的“黄金周”。国庆档期曾经连续十年都有不同幅度的增长。
从2014年开始,国庆档累计收入首次迈入10亿元大关,2015年累计票房18.5亿元,2016年国庆档略有下跌累计15.8亿元,去年也是十年来国庆档的首次下跌。

       2017年国庆档不仅时间变长,而且又是强片云集,再加上《羞羞的铁拳》票房大爆,累计分账票房27亿,对比同期(10月1日-7日)七天长假分账票房22.3亿,成为历史上表现最好的国庆档。

       截止10月7日,内地市场总票房已突破450亿,在2017年上半年市场持续不振的情况下,终于迎来了给力的暑期档+国庆档,还剩下两个月,内地大盘总票房有望顺利突破500亿大关。

“票房注水”让国庆档蒙上阴影
《空天猎》票房“网售占比”走势诡异



       不过在票房高歌猛进的背后,国庆档市场同样存在着阴影的一面。日前包括《证券日报》、“三声”等多家媒体均指出电影《空天猎》存在“票房注水”的嫌疑。时光网记者也发现,《空天猎》的票房曲线十分飘忽不定,分析该片的“网售占比”即可看出端倪。

       如今大部分观众都选择在电商平台上购买电影票,换句话说“网售占比”能看出真实买票的观众有多少。如果一部影片“网售占比”奇低无比,但整体票房却和其他同体量影片差别不大,那么据业内人士分析只有两种可能:大规模包场和票房注水。

       国庆档其他多部大片,电商网售占比都稳定在八成以上,和《空天猎》票房打成平手的《缝纫机乐队》,在国庆九天档期的网售占比稳定在90%左右,而《空天猎》的“网售比例”在上映前三天就一路下跌,从最开始的78%跌至70%,在10月3日、4日更跌至63%、62%,到了十一档期的最后三天,更是夸张地跌到了56%、39%和33%。


10月9日中午《空天猎》跃升至单日票房第二,它此前的票房稳定排在单日第五


       此外,《空天猎》连续多天上午的单日票房冲到了前三名甚至第二名,并且上午的上座率远高于其他电影,但到了晚上又会跌回第四、五名——很简单,通常晚上才是影院的黄金场次,大部分真实的观众,很少会在上午看电影。

        票房注水为了让影片在上映之初看起来票房高、声势猛,也让影院经理在排片时给予支持。必须承认有空军制作背景的《空天猎》,确实存在大规模包场的情况,但“网售占比”低到如此离谱,也让人不禁疑惑,这部电影真实的观众到底在哪里?在国庆档激烈的竞争中,争抢排片、争取观众、争夺高票房是每部影片的共同追求,但遵守市场秩序的胜出,才能赢得业界和观众的尊重。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多