网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他把喜剧拍出了库布里克的高度

法国喜剧大师雅克·塔蒂诞辰110周年

2017-10-10 09:09:16 来源:Mtime时光网

塔蒂的电影生涯里留下的作品寥寥,但每一部都几乎赢得了后世的认可,就如特吕弗所言:“一部布烈松或塔蒂的电影,必然是一部出自一位天才的作品,只因为一个单独、绝对的权威,从开场即强制执行,直到剧终。”
雅克·塔蒂

(本文来自影视生活第一站 时光网)

      时光网特稿 今年8月底,BBC邀请了来自52个国家的253位影评人,评选出了电影史上最伟大的100部喜剧。在这份榜单中,英国喜剧大师查理·卓别林共有四部影片入围,他的老对手巴斯特·基顿也有四部影片提名,两人成为提名最多影片的导演(演员)。

浑身都是戏的雅克·塔蒂

      在他们身后,还有一个名字被多次提及,这便是法国喜剧巨匠雅克·塔蒂。他的三部影片榜上有名,且全都排在前30之内。要知道这已经是他导演生涯中一半的作品,这位低产的法国导演一辈子只拍摄了六部长片,便奠定了自己电影大师的地位,更确切来讲,仅仅凭借于洛系列的前三部影片《于洛先生的假期》《我的舅舅》《玩乐时间》,雅克·塔蒂就足以名留电影史。

      法国著名作家玛格丽特·杜拉斯《广岛之恋》《情人》)曾说过,“我鄙视所有活着的导演,除了让-吕克·戈达尔和雅克·塔蒂。”比起被后世顶礼膜拜的新浪潮旗手戈达尔,雅克·塔蒂却显得低调和内敛,犹如他在银幕上塑造的经典形象——于洛先生一般,悄无声息,却敏锐洞察着时代变迁留给人们的微妙痕迹,再用幽默的笔调表达着自己的看法。

      他不像卓别林那么疯癫,不像基顿卖命的特技表演,只是用优雅又不合时宜的肢体语言就可以征服观众,简简单单的动作就把观众逗的哄堂大笑,创造出了默片式的现代喜剧电影。憨豆的扮演者罗温·艾金森就继承了他的衣钵,延续着这种喜剧表演风格的辉煌。

巴斯特·基顿、雅克·塔蒂、哈罗德·劳埃德三位喜剧巨匠的珍贵合影


      而作为导演,雅克·塔蒂又是喜剧电影的革新者,无论是乡间还是都市,他都注重用电影空间来表达自己对于世界的看法,甚至为了拍摄《玩乐时间》,影痴雅克·塔蒂不惜搭建了一座城市,尽管这让他付出了破产的惨痛代价。

      今天是法国当地时间10月9日,也是这位喜剧大师诞辰110周年,时光君就带你回顾雅克·塔蒂和他的电影。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 喜剧 雅克·塔蒂

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

华纳2021年大片将同步影院上线流媒体

史无前例! 17部电影和档期曝光

华纳兄弟宣布其2021年北美上映的全部17部电影将同步登陆..
2

《除暴》大卖,《除暴2》官宣启动

概念海报曝光 吴彦祖王千源有望回归

今日影片正式官宣原班人马打造《除暴2》,并曝光概念海..
3

《曼达洛人》里的尤达宝宝真名曝光

绝地武士阿索卡塔诺真人曝光 在下一盘大棋

尤达宝宝从此有了名字,不能再叫Kid了。
4

好莱坞跨性别者:埃利奥特·佩吉

从《朱诺》影后提名到诺兰《盗梦空间》

被困在自己无法认同性别的身体中,是很痛苦的事情,愿所..
5

艾伦佩吉:我是跨性别者 改名埃利奥特

从此身份为男性 维基百科、IMDb等均更新

“能够终于爱我自己本来的样子,追寻真正的自我,实在是..

查看更多