网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

漫威"异人族"剧评:很多层面都是失败的

IMAX版试播集没用 资金太有限逻辑漏洞大

2017-10-15 10:49:19 来源:Mtime时光网

漫威新剧"异人族"扑了,它两小时的试播集虽然还在IMAX电影院上映过,但却由于预算不够做出符合观众预期的特效场面,剧本逻辑漏洞百出,主创对原著理解有误,无法成为开启漫威电影宇宙新篇章的作品
(本文来自影视生活第一站 时光网)


美杜莎的谜之短发

  时光网洛杉矶讯 ABC电视台的新剧《异人族》,原本可以成为开启漫威电影宇宙新篇章的作品。在该剧正式开播之前,长达两小时的试播集还在IMAX电影院上映过,这样的造势却没能达到预期效果。剧集开播之后反响平平,之前的努力都打了水漂,这样的失败要归咎于资金有限,以及主创团队对原著的误读

  有漫画大师斯坦·李杰克·科比的加持,《异人族》原本可以让漫威公司在失去《X战警》系列电影版权之后,扬眉吐气一番,因为这部剧中的主人公基本上就是外星版的“X战警”。漫威的另一部漫画《银河护卫队》在电影版上映之前并没有那么火,《异人族》原本也能成为这样一匹黑马,没曾想,漫威却选择把这部漫画改编成了迷你剧。实际上,《异人族》中的很多元素已经在之前的剧集《神盾局特工》里出现过了。反正不管怎么说,这部剧里的人物塑造得并不成功,选角不合适,服装、场景、特效也都不够精良

安松·蒙特(黑蝠王)

  剧中的故事开始于月球背面一座名叫“阿提兰”(Attilan)的城市,这里由异人族之王“黑蝠王”统治。黑蝠王(安松·蒙特 饰)的声音具有超强的力量,仅凭一句低语便能摧毁一个星球。当黑蝠王的弟弟马克西姆斯(伊万·瑞恩 饰)在阿提兰操练军队打算发动政变的时候,黑蝠王和他的王后美杜莎(赛琳达·斯万 饰),以及其他几位王室成员逃到了地球上。在地球,他们互相分散,有些人甚至第一次尝到了失去超能力的滋味。在夏威夷,王室成员们必须想办法重新聚在一起,并且要抢在马克西姆斯毁掉一切之前赶回他们的家园。 

  虽然这部剧集的反响不太好,IMA版试播集也没起什么作用,但我还是要对制作人做的一些尝试给予肯定。首先,这部漫画改编成电视剧本身难度就很大,在没有《权力的游戏》剧组那么高预算的条件下,他们还得做出月球、美杜莎的头发、2000磅的皇家斗牛犬“Lockjaw”等等特效。可是巧妇难为无米之炊,没有预算支持,剧组根本做不出符合观众预期的特效场面。于是,Lockjaw好几集都没出现在屏幕上,美杜莎标志性的、有致命杀伤力的头发也在第一集就被剪掉了,观众都没机会领略她的超能力。

  我觉得,在开篇就把主要人物的超能力夺走是一个很有趣的选择,但实际上,观众在她头发被剪之前,还没来得及跟这个角色产生足够的情感联系,她的失落委屈也没办法让观众产生应有的共鸣,反而让人觉得这部剧在想方设法节省特效预算。制作组另一个有趣的选择是,让黑蝠王刚到地球不久就被抓进监狱,但同样,因为这个情节发生在剧情前期,观众没来得及被黑蝠王这个角色所吸引,所以他被冤枉的时候观众也没什么感觉。

皇家斗牛犬“Lockjaw”好几集都没出现

  漫威、ABC电视台以及IMAX的大胆尝试同样值得肯定,在剧集开播之前就在电影院上映试播集(pilot),这可能开创了电视剧播出的新模式。可惜,如果你的试播集需要大量的特效,而预算又不多的话,我建议你还是不要在最大的银幕上放映了,不要在开播前就让观众看清你的短处。这次的尝试结果并不好,在IMAX上映的试播集扑得很惨。不过,在电视上播出的头两集效果还可以,毕竟与大银幕相比,电视屏幕对作品质量的要求没那么严,电视观众的期待也没那么高。 

  前三集剧本毫无真实性可言,逻辑漏洞大得能容下卡车通过。举个例子,美杜莎逃到地球上之后,在一处房子里的冰箱上看到了出租车形状的冰箱贴,然后她就按照冰箱贴上印着的电话叫了出租车。可是,她从没来过地球,怎么会知道出租车是什么?她又怎么知道电话是什么呢?这些细节反而放大了剧情不严谨的缺陷。

  虽然这部剧中的演员我大都挺喜欢,比如安松·蒙特赛琳达·斯万,还有肯·梁等等,但漏洞百出的剧本,和不太适合某些漫画人物的选角,限制了这些演员的表演,其实他们本来可以表现得更好的。蒙特在AMC的电视剧《地狱之轮》中表演很出色,他在那部剧中不需要像黑蝠王这么沉默。斯万在这部剧里已经尽力了,但制作人好像不知道该如何塑造美杜莎这个角色,头发这个梗也没用好。美杜莎本来是斯坦·李杰克·科比的漫画作品中很出彩的人物,被剧组搞成这个样子也是心塞。

伊万·瑞恩(右)离开“权游”依然亮眼

  伊万·瑞恩的马克西姆斯在剧中还是挺亮眼的,但却总因为被别人暴露计划而身陷危机。让伊莎贝尔·考尼什来饰演水晶挺贴切的,但从前三集来说,她这个角色没什么作用。但是,艾伦·沃格罗姆却是在剧中表现最好的女演员,她饰演的是新角色,一个名叫路易斯的人类女性。因为这个角色是剧中原创的,所以艾伦有了更大的发挥空间,能够塑造一个立体的角色,不必受原著限制。

  今年早些时候,时光网曾到《异人族》剧组在夏威夷的片场探班,当时他们正在拍摄第五集。鉴于第五集还未播出,我们也不便剧透。不过可以告诉大家,这一集的故事发生在丛林里,从第一集就分散开的各个角色会在此处首次聚集。在这场戏里,美杜莎的头发还是没长回来,这可能预示着到第一季完结的时候美杜莎会一直是这样的状态。

  漫威不断尝试新事物的做法非常值得称赞,不过效果却不怎么喜人。但我觉得这次的失败并不是因为观众不愿意花钱,到IMAX电影院去看免费电视剧的试播集。相反,制片方应该明白,只要剧集质量够好,观众期待值够高,还是会有人到电影院去看试播集的。另一个要学习的道理是,如果你要改编一部漫画作品,里面有很多外星人,他们用的都是超能力,那么你一定要保证自己兜里的预算足够把特效做得逼真

时光网的戏精记者在片场探班

  虽然《异人族》在IMAX电影院播出的试播集从很多层面来看都是失败的,但如前面所说,我觉得那些想在周五晚上放松一下,找点东西看的铁杆粉丝们还是会去追这部剧的。这部剧不完美,但不管怎么说,至少它把杰克·科比和斯坦·李创作的角色搬上了荧幕。

其他媒体对《异人族》的评论:

《好莱坞报道者》:

  “虽然都是同样的编剧和导演,但《异人族》头两个小时的剧情看起来像是两部不同的剧作,哪一部都不好看。前一个小时像在炒莎士比亚的冷饭,所有演员都很僵硬,而且还有一只CGI制作的超级大狗,名叫Lockjaw。原本开篇应该塑造人物,搭建世界观,但这部剧却过于严肃,导致每句台词、每次力量展现都没起到应有的作用,每次解决问题之后反而会引发更多的疑惑。

《异人族》剧照

  还有,不知道是服装不合身的缘故还是气氛烘托得不够真实,所有演员都让人感觉很木讷,像人偶一样。在剧情不够夯实的时候就开始讲王室阴谋线并不是好的选择,幸好这段情节并不招人厌。但当他们想要用一场关于强暴的隐喻场景来勾起观众的情绪时,这部戏变得更难看了。但是,最难以忍受的部分在于两段用经典摇滚乐做配乐的蒙太奇段落。哥们儿,你要不然就用特别阴暗混乱的《Break on Through》这首歌,要不然就用十分沉郁的《Paint It Black》,但千万不要把两首歌用在同一集剧情里,千万不要。”

Collider网站:

  “漫威《异人族》两个小时的试播集,我看到一半的时候突然想到一种能让我继续忍受剧情的方法:如果你把这部剧当做喜剧来看,就能看下去了。实际上,这是我第一次,也是最后一次说这样的话——这部剧要是加上情景喜剧那种观众的笑声音轨,会更好看的。有那么一瞬间,我几乎可以把这部剧视为讽刺版的超级英雄剧了。剧中的情节光怪陆离,本来有可能做成一部长篇的《Too Many Cooks》。但即使你有足够丰富的想象力,也不足以挽救这部剧。”

《数码间谍》:

  “先从好的方面说吧:抛开平平无奇的预告片段给你留下的印象不谈,《异人族》看起来并不廉价——美杜莎那一头像假发套一样的头发除外。很显然,他们在前两集花了不少钱——夏威夷丛林实景拍摄的画面和CGI风景效果结合在一起,前两集的视觉效果还是不错的,挺适合在IMAX影院上映。这部剧的主题也挺吸引人,很有潜力。令人紧张的强制变异仪式、人丁稀薄的王室成员与工人阶层脱节,而反派却很善于煽动底层人民——很符合2017年的社会现状,这些设定都很好。

《异人族》剧照

  但斯科特·巴克的剧本却没能充分发挥这些设定的潜力,这部平庸无奇的剧本还有很多其他缺点,前《铁拳》制作人巴克这次也没能使自己笔下的人物鲜活起来。一场王室政变/内战匆匆了事,英雄和反派都毫无亮点,观众都不知道该站在谁那边。没有细腻的情节,也没有令人信服的背景故事,我们只能看到剧中人物在不断强调自己浅陋的欲望,而剧中的人物关系却毫无进展。”

Den of Geek网站:

  “因为二十世纪福斯看起来打算永远占有《X战警》的版权,所以某种程度而言,《异人族》算是漫威电影宇宙中《X战警》的替代品,这也不是没有依据的——毕竟,异人族多多少少跟变种人一样,只不过他们不叫这个名字而已。但不管是由于权力内斗,还是策划失败,《异人族》很可能会成为漫威公司近十年来为数不多的败笔之一(而且至少在我看过的版本里,这部剧跟漫威宇宙和神盾局都毫无联系,不知道他们是不是故意这样做的)。

海报

  美杜莎的头发跟这部剧本身一样糟,她能控制自己的头发,还能当成武器来用。但是,早期制作的CG效果看起来很可笑,最终上映版本也没好到哪儿去。剧组的解决方法是在第一集的三十分钟左右就剃掉了美杜莎的头发(这可不算剧透),夺走了她的标志性特征,这一招儿可一点都不高明。我忍不住会想,要是凯文·费奇和漫威的电影制作人们来操作,这部剧会变成什么样?可惜,我们估计永远都不会知道这个答案了。”

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:Jami Philbrick 翻译:Luna   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
2

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”
5

郭敬明《爵迹2》变“网大”定档12.4

前作主演范冰冰未出现在定档预告中

《爵迹2》曾定档2018年7月6日,后撤档。《爵迹》中的主..

查看更多