网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国电影市场的变与不变

十八大-十九大这5年 荣誉与票房齐飞

2017-10-18 09:00:00 来源:Mtime时光网

电影银幕数成倍增长

全球第一大电影市场

五年华语票房冠军

喜剧动作两分天下

五年华语电影海外荣誉

三大电影节颇有斩获

五年五位华语电影人

他们创造他们收获

站在时代的路口,回顾2012年至2016年中国电影市场的发展历程,其中有“变”,也有“不变”。
(本文来自影视生活第一站 时光网)
  
      时光网特稿 截止10月16日,2017年内地年度票房已达463亿,超过去年457亿的总成绩约6亿,500亿的目标已不再遥远!

      作为全年最重要的三个档期,春节档、暑期档、国庆档均在今年刷新票房纪录。国产片《战狼2》一部影片的票房就接近57亿,成为《星球大战:原力觉醒》之后全球范围内唯一单一市场票房突破8亿美元的电影。刚在国庆档夺冠的《羞羞的铁拳》累计票房达19亿,刷新2D电影内地票房纪录。

     同时今年进口片票房纪录由《速度与激情8》打破,印度电影内地票房纪录由《摔跤吧!爸爸》打破,西班牙电影内地票房纪录由《看不见的客人》打破,泰国电影内地票房纪录由《天才枪手》打破……

      从2012年至今5年多的时间里,变的是影院硬件,中国内地已经成长为全球银幕数最多、票房第二高的电影市场;变的是影片品质,国产电影的产量和品质迅速崛起。变的是技术手段:线上、移动端购票选座为代表的新科技也火速发展,方便了受众。
 
      站在时代的路口,回顾2012年至2016年中国电影市场的发展历程,不变的是观众对高水平电影的渴求,电影人对卓越的追求。



五年时间,票房全球第二,银幕数全球第


 
     过去5年是内地电影市场体量飞速增长的5年:2012年,内地年度票房还只有171亿;2016年,内地年度票房已经飞涨到457亿,5年间翻了两倍有余。在世界范围内,这样的速度也是极其罕见的。



      具体来说,2012年至2016年的5年间,内地年度票房增速分别为27%、36%、49%、4%。2010年,内地年度票房才刚刚迈进100亿时代;转眼到了2013年,内地年度票房已经突破200亿;2015年,内地年度票房直接跃过300亿这个阶段,跨入400亿时代。

      虽然2017年还有两个多月才结束,但截止10月16日,今年内地总票房已经达到463亿,超越去年的纪录,并有望最终突破500亿大关。相应地,今年内地总票房的增幅也有望回归两位数。

      早在2012年,内地电影市场年度票房突破170亿,约27亿美元(按当时汇率换算),超越日本,成为仅此于美国的全球第二大电影市场。

      到了2016年,内地年度票房超过457亿,约66亿美元,与美国年度114亿美元票房的差距进一步缩小。在很多业内人士看来,内地电影市场票房超越美国只是个时间的问题。



      内地票房的飞速增长是以内地银幕数的增长为基础的。

      2012年,内地银幕总数刚刚突破1万块;转眼到了2016年,内地银幕总数已经突破4万块。过去5年间,内地银幕数的年增幅分别为39%、41%、24%、30%。数据显示,2016年中国内地城市院线观影人次达到13.72亿,相比2015年多了1.12亿人次,增幅8%。可以说,没有过去几年影院、银幕建设所提供的物质基础,就没有现在内地票房的好成绩。

      早在去年年底,内地银幕总数就已经超越美国,使中国成为银幕总数全球最多的国家。美国电影协会发布的数据显示,截止2016年年底,全球银幕总数约164000款,也就是说内地银幕数占据了全球银幕数的1/4。而值得一提的是,在内地4万多块银幕中,3D银幕数占比超过85%。

      在今年6月下旬的“2017中国成都·金砖国家电影节中国电影日”活动上,中国国家新闻出版广电总局副局长张宏森透露,截至当时,中国电影银幕数已超过4.5万块,超过美国和加拿大银幕数总和,进一步稳固了自己在全球电影市场的地位。

作者:时光网记者组   编辑:EN

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

本周热读

1

《大黄蜂》中文正式预告擎天柱亮相

声波机器狗惊喜现身 大黄蜂迎战霸天虎

除了大黄蜂与女孩的对手戏,擎天柱、声波、机器狗、粉碎..
2

杰昆·菲尼克斯带妆现身《小丑》片场

真小丑戴小丑面具 纽约地铁站疑似制造骚乱

从片场照来看,地铁站疑似发生了骚乱,人群中有不少人呆..
3

《红海行动》将代表中国香港申奥

春节档赢家内地票房36亿 暂列年度票房冠军

《红海行动》确定将代表中国香港竞争第91届奥斯卡奖最佳..
4

漫威宇宙《惊奇队长》首支预告全解析

队长不是你想当,想当就能当

拯救复仇者联盟的女人惊奇队长来了!"美国队长"第一时间..
5

DC新片《小丑》先导预告先睹为快!

杰昆·菲尼克斯领衔主演 小丑造型首曝光

DC影片《小丑》今日发布先导预告片,杰昆·菲尼克斯的小..

查看更多