网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《银翼杀手》到《少数派报告》

科幻大师菲利普·K·迪克的异想世界

2017-10-22 02:13:10 来源:Mtime时光网

科幻大师菲利普·K·迪克生前并不为人所知,但由他的小说改编的影视作品层出不穷,其中雷德利•斯科特执导的《银翼杀手》更被誉为这一类型片的鼻祖。
(本文来自影视生活第一站 时光网)  

  时光网特稿 电影《银翼杀手2049》将于10月27日在中国公映,作为影响后世科幻作品的经典之作《银翼杀手》的续集,影片被赋予极大的期待,从北美的口碑来看,《银翼杀手2049》并没有辜负人们的期待,也让这部衍生于菲利普·K·迪克(简称PKD)科幻小说的作品,不负这位鬼才的盛名。 

  为何会担心《银翼杀手2049》有可能辜负期待呢?毕竟雷德利·斯科特《银翼杀手》是根据菲利普•K•迪克的小说改编,而《银翼杀手2049》延续了故事的内核,故事的成败是否能够尊重迪克的风格令不少观众都捏了一把汗,毕竟迪克的影视改编作品,有不少都被小说迷嫌弃了。

  说起菲利普•K•迪克。相信很多人都看过根据他的科幻小说改编的作品,比如保罗·范霍文与阿诺德·施瓦辛格合作的《全面回忆》、斯皮尔伯格与阿汤哥合作的《少数派报告》吴宇森本·阿弗莱克合作的《记忆裂痕》、基努·李维斯与小罗伯特·唐尼等人的《黑暗扫描仪》马特·达蒙《命运规划局》,以及美剧《高堡奇人》,同时还有《冒名顶替》《异形终结》等冷门作品。
 
  被改编的作品如此之多,难免会有栽倒一两次的作品。他的作品有何特点?为何他的作品如此受好莱坞追捧?下面我们就大胆分析下。


菲利普·K·迪克

菲利普•K•迪克:生前靠接济,隔世后成名

  菲利普•K•迪克可以用怪才来形容,为什么怪,这与他的成长经历有关。出生时,他有一个双胞胎妹妹,但因为父母照顾不当,他与妹妹在出生三周后被电毯灼伤,送往医院时妹妹已经身亡。长大后菲利普•K•迪克的在知道了童年的遭遇后,一直被妹妹的死亡所影响,同时因为父母离婚,自己也无法稳定地与女性相处,5次婚姻的经历就证明了此事。
 

菲利普•K•迪克与妹妹合葬在一起

  成为科幻小说家的菲利普•K•迪克通过大量中短篇作品在科幻圈小有名气,1961年凭借《高城堡里的人》获得雨果奖,之后的《仿生人会梦见电子羊吗》、《流吧!我的眼泪》以及《尤比克》等作品也颇受好评。

  虽然在科幻小说界获得如海因莱因等科幻大师的好评,但迪克并未受到外界的关注,小说也只能在廉价的出版社出版,甚至需要前辈的接济才能生活。迪克的后期作品,展现出他对过往经历的反思,如《心机扫描》中,他就将自己的吸毒经历写入书中,并在最后列出了15位因毒品结识的人,这些人有些已经因为毒品过世,或是被毒品摧残丧失生活能力,充满了对毒品的反思。

  1982年,菲利普•K•迪克在去世前看到了《银翼杀手》的粗剪片,本来对电影不屑一顾的他,充满了对导演雷德利•斯科特的感激,因为斯科特镜头里暗无天日、阴雨连连、肮脏潮湿还冒出蒸汽的世界,正是迪克想要呈现的。1982年,迪克因心脏衰竭逝世,被父亲葬在了他双胞胎妹妹的身旁(迪克的双胞胎妹妹过世时,墓碑上就刻好了两个人的名字,迪克的去世日期当时未填)。
 

雷德利•斯科特与菲利普•K•迪克

  《银翼杀手》在1982年6月公映时,并未获得很大反响,甚至是恶评如潮;然而《银翼杀手》的后劲儿十足,不仅成为赛博朋克的先驱,其对未来地球阴暗、潮湿的刻画,也影响大批影视、漫画作品。此外,未来地球的文化杂糅等诸多革命性设定,也令《银翼杀手》成为《攻壳机动队》《黑客帝国》等科幻作品的鼻祖。

作者:赵宁   编辑:闷闷

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多