网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当英国绅士遇到美国牛仔

《王牌特工2》英美特工PK从衣橱开始

2017-10-24 13:20:06 来源:Mtime时光网

一边是穿着整洁精致的英国绅士,一边是粗犷的美国农场主,两种风格分据大西洋两岸,但却又因为共同的男子气概被联系了起来。


  时光网讯 时隔两年,连杀人都要优雅起范儿的王牌特工们又卷土重来,在《王牌特工2:黄金圈》中担负起了拯救世界的新任务。在王牌特工总部被毁后,西装革履的他们前往美国肯塔基州,与“牛仔风”的联邦特工们展开了联手行动。

  当时尚俨然已成为影片的一大特色后,新任务自然少不了新行头!继《王牌特工:特工学院》之后,英国著名男士奢饰品购物平台Mr.Porter再度联手服装设计师Arianne Phillips和导演马修·沃恩为角色们设计造型,保证他们上阵也能有款有型。

  就像电影本身一样,这一次主人公在造型上的尝试更丰富、更大胆,也更具时尚感。不仅将上一集的英伦绅士风继续发扬光大,就连大洋彼岸的美国人也来凑热闹。

  一边是穿着整洁精致,双排扣西装与羊绒大衣裹身的英国绅士,另一边则是皮夹克和原色牛仔裤加身,头戴宽沿帽的粗犷美国农场主。两种风格分据大西洋两岸,但却又因为共同的男子气概而被联系了起来。而最终在这场时尚大比拼中,谁又能更胜一筹呢?

英国绅士篇:

西装:摩登绅士的铠甲



  科林·费斯饰演的哈利特工曾在电影中说过“西装是摩登绅士的铠甲”,而片中王牌特工的总部入口也伪装成了一家高级定制西装店,这家店取景自英国伦敦Savile Row一家创始于1846年的老牌高定西装店Huntsman。所以片中出现的西装都是一水的高端定制,严谨到一丝不苟。



  上集中的失意小青年艾格西在新一集中已经成长为可以独当一面王牌特工。相比前一集中的各种卫衣,这一集蛋蛋全部套装上阵,让人再也想不起那个街头小混混了。片中他最为亮眼的一身行头当属这身闪瞎眼的橙色无尾礼服,经典的戗驳领设计和华贵天鹅绒面料,让蛋蛋在拜见公主父母的王室家宴上占尽风头。


这件礼服因为蛋蛋的选择,在王牌特工总部被夷为平地时幸免于难。

  据说蛋蛋最开始对这件“挑人”的衣服是十分抗拒的,最后经不住导演的再三劝说才穿上。最终效果证明还不错,用导演自己的话来说就是“既惊喜又有趣”。后来在影片宣传期,片方还发起了一场名为“橙衣挑战”的活动,足见这衣服有多难穿了吧。



  说到天鹅绒,给小编印象最深的还有上一集里科林叔与反派瓦伦丁第一次见面时穿的一套深蓝色天鹅绒青果领套装,据说灵感来自爱德华时代的蓝色丝绒夹克,不过为了贴合间谍身份,王牌特工的裁缝们把它简化了。  



  也许很多人会觉得穿西装打架这件事太不靠谱了,连蛋蛋之前也吐糟过自己拍动作戏拍到裤子炸裂。但其实王牌特工的裁缝们已经尽可能的让戏服更加宽松了,他们设计了特制版本的同款西装,留出足够大空间,以便演员们在激烈打斗中可以活动自如。





  而现实中,也确实有一种英国老牌绅士非常喜爱的Canvas西装会保证绅士们的活动更加灵活,这类西装的内里有一层缝布,可以让人们在剧烈活动时西装不易变形。而王牌特工们的定制西装也正是采用了类似的制作工艺。

关键词①双排扣

  在影片最初设计西装时,所有人都觉得最好不要做成双排扣,连Mr.Porter也觉得可能卖不出去。但导演马修·沃恩却十分坚持,他认为只有那种带有80年代复古风格但又不失时髦的西装,才最能代表纯正的绅士身份。


  英国的温莎公爵和他的隔代皇室查尔斯王子、威廉王子
都对双排扣西装情有独钟


  哈利的浅灰色双排扣羊毛西装夹克,来自英国Savile Clifford制造厂的高档羊毛显出了哈利独到的品位

  双排扣(Double-breasted,单排扣称为Single-breasted Suit)源自名为Pea coat的水兵制服和及第一次世界大战时期BURBERRY为战争开发的军用雨衣(Trenich Coat),此类外套的特点是可以根据具体情况的不同选择不同的扣子进行固定,也由此而诞生了最为经典的老派双排扣大衣。



  双排扣西装有着与生俱来的权威感,还可以勾勒出男性上半身的完美腰线。最原始的双排扣西装拥有六粒扣子。四粒扣子的双排扣西装则有自己专属的名称“肯特双排扣”(KENT),它的发明者是一位爱穿双排扣但身形不算高的皇室成员-英国国王乔治五世的四子-肯特公爵(the Duke of Kent)。

  由于双排扣西装的做工和款式的复杂性,以及对身材的特殊要求,一般成衣店里很难找到真正合适自己的双排扣西装,所以想穿的好看,只能靠定制!

关键词②条纹

  条纹是正统英伦西装常见的纹路,略显保守,还带点学院气质,是欧洲绅士们十分偏爱的一种稳重又不失时尚感的选择,甚至被视作最佳的商务谈判着装。在伦敦,竖条纹西服在股票经纪人、律师、银行从业者和政界人士中间可谓是人手一件的制服。



  蛋蛋似乎很好的继承了科林叔的衣钵,穿条纹西服都穿的有模有样

  竖条纹西装自带潇洒典雅的气场,严谨考究又不失风流。但并不是所有条纹西装都能展现出英伦绅士风,必须要间距在1.5-2厘米的条纹,底色是海军蓝、或者五十到八十度灰才能呈现出最佳的视觉效果。此外,过于密集和暗沉的条纹在整体感觉上都会跑偏。



  竖条纹西装因为会在视觉上起到拉伸的作用,能显现出干练、简约的质感,因此是身材短小精悍,体型壮硕的男士的上佳选择。

夹克:低调的奢华

  在两集《王牌特工》中,和“神偷奶爸”不但长得像,就连外冷内热的人设都高度一致的内勤王牌特工梅林都穿了这件油蜡棉暗色格子纹夹克。这件衣服的低调与奢华一定要说一说。


梅林的油蜡棉暗色格子纹夹克。这件野战外套由英国老牌
外套专家Mackintosh手工制作。

  这件衣服的合作品牌是创立于1823年的英国老牌Mackintosh,伊丽莎白女王都曾是他家的忠实用户。

  这款外套结合了西装与夹克的优点,既有西装的修身效果,又有夹克的灵活实用,看似粗糙的布料其实是防水棉配以传统巡夜格子呢,采用了墨蓝绿格纹的设计,低调稳重又不失时尚感。

  皮质的衣领和袖口非常耐磨损,适合野外穿着。乍一看休闲随意,但无论是设计还是做工都透着讲究。设计师Arianne Phillips就直言这是最难制作、最耗精力的一件衣服。


蛋蛋在第一集中的格子纹训练服

关键词3:苏格兰格子

  苏格兰格子最早的雏形被认为是源自1700年前苏格兰中部安多宁长城附近的一种用来做陶罐塞子的棕白格布料。考古研究证明,凯尔特人很早前就开始使用条纹和格子织物。据说,从公元五至六世纪开始统治苏格兰的苏格兰人用格子来区分人的等级。英国苏格兰格子注册协会就记载了几百种不同的格子图案,并以姓氏命名,代表每个苏格兰家族。其中就有特别为皇室成员定制的格子图案,被叫做“贵族”格。例如被大家所熟悉的“红+绿”格子源自当今英女王母系的斯图尔特家族。

雨伞:绅士贴身利器



Swaine Adeney Brigg栗色手柄雨伞

  在电影中出镜率颇高的这把雨伞可谓伞不离手的王牌特工们的贴身利器,能防御也能攻击。现实中这把英国公司Swaine Adeney Brigg制作的雨伞可能不会成为武器,但它一定能帮你在雨中脱颖而出。其手柄由抛光栗色木制成,点缀有王牌特工的标志。



  值得一提的是,英国皇室和英国首相使用的雨伞都来自Swaine Adeney Brigg。科林叔本人就曾经说过,如果让他从所有道具里选一件,“鉴于英国的鬼天气,我一定选这把伞。”

牛津鞋:不带布洛克雕花?

  牛津鞋是从17世纪英国赫赫有名的牛津大学开始流行的男生制服鞋,可谓英伦绅士们的必备单品。蛋蛋的这双鞋以传统低帮牛津鞋型配以经典布洛克花纹,George Cleverley工作室选用柔软黑色牛皮和结实的皮底手工制成了这双皮鞋,圆方形的鞋头正是经典的英式风格。


艾格西的牛津布洛克花纹皮鞋,出自历史很悠久的高级定制
男鞋品牌George Cleverley,远至丘吉尔,近至小贝都穿过他家的鞋

  作为上一集中的终极大杀器,牛津鞋在新一集中同样必不可少,梅林就曾试图利用哈里特工对鞋子的执念来唤醒他。

  “Oxford,not brogues.”(牛津鞋,不带布洛克雕花)这句台词出现在第一集中,是哈里特工在第一次出任务时告诫蛋蛋的,但为啥第二季蛋蛋的这双牛津鞋上竟然堂而皇之的出现了布洛克花纹呢?其实,这也正表明了牛津鞋更加年轻化、时尚化的一种必然演变。


第一集出现的终极大杀器牛津鞋,不带雕花!

关键词4:布洛克

  布洛克意指鞋面上的雕花。布洛克鞋又名巴洛克鞋,英文Brogue,源自16世纪苏格兰和爱尔兰人于高地地区工作时所穿的工鞋。因为是在户外工作时穿的,布洛克鞋在英国的老牌绅士眼中并不上档次,但后来越来越多的牛津鞋上都开始出现布洛克雕花,以至于人们越来越混淆了两者的概念,也就有了哈里特工的那句告诫-“Oxford,not brogues.”。

雨靴:拜拿破仑所赐



  眼尖的影迷一定能在电影里找到这双Hunter的惠灵顿雨靴——在格拉斯顿伯里音乐节上,一双能够抵挡泥浆的靴子在艾格西的脚上十足抢戏。



  惠灵顿雨靴得名于英国元帅阿瑟·韦尔斯利(Arthur Wellesley)。在滑铁卢战役中,萨瑟将军打败了“无敌战神”拿破仑,当时他在英军中推广一种改良的皮质长靴,这种长靴靴筒的前半片能盖住膝盖并保护脚踝,既好看又实用。战后将军获封惠灵顿公爵,而这种旨在保护士兵膝盖的战靴也被命名为“惠灵顿长靴”,伴随着人们对公爵的崇敬之情再度风靡英伦。

  “二战”时,Hunter公司用橡胶制造惠灵顿长靴,使之更适合水路作战。战争结束后,Hunter长雨靴依然流行,不仅是出于对保家卫国的英雄们的敬仰,也因为阴雨绵绵的英国离不开雨靴。

作者:古阳二 赵关洋   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
3

除了腿还是腿!2017“维秘”大赏

奚梦瑶舞台惨摔 张靓颖化身山东天后

又是一场让男人女人一起为之疯狂的年度盛会。
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

这份歌单,听完可以拯救世界

超级英雄电影主题曲Top10

每当这些旋律在耳畔响起,你会瞬间感到浑身过电,即刻充..

查看更多