网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艾嘉差点夺走田壮壮的银幕初吻

谈金马提名:准影帝影后都说是来“凑数”的

2017-11-03 09:24:51 来源:Mtime时光网

张艾嘉透露,最初电影叫《陌上花开》,工作人员听闻都如临大敌,一直求她赶快把片名改掉,因为一听就不会卖钱。现在她问宣传,“入围了金马奖会不会好卖一点,他们说好像也不会……”

(本文来自影视生活第一站 时光网)

电影结尾张艾嘉和田壮壮让人感动的一段戏

“姥姥”吴彦姝特辑

  时光网特稿  第一次来内地导戏的张艾嘉就拍了一部口碑佳作《相爱相亲》,她大胆找来田壮壮出演自己的“老公”,还差点夺走田导的银幕初吻。在11月3日电影公映之际,时光网特此专访两位戏骨,畅谈拍摄的幕后故事。对于双双入围金马奖最佳男、女主角,两人却都说是来“凑数”的……

  张艾嘉早年曾客串过田壮壮的《吴清源》,这次并非想让他“还人情”,而是“觉得适合角色,大家看了以后会记得,才敢开口”。有趣的是,田壮壮最初以为要演村长,内心有一些些“排斥”,“村长我演太大了,演村长他爸又太小了”。

  当得知是演张艾嘉“老公”时,田壮壮一度犹豫,因为他了解演员的表演方式,如果加入,其他演员怎么配戏是一大问题。后来两人达成共识——不去“演”。

  张艾嘉说:“我现在对表演特别不去设定自己要做什么,而是追随当下的一种感觉。演戏最重要的还是对人物感情的认知,尤其是像这样生活化的戏。”

  为了让观众“一看这些演员就是角色”,张艾嘉费了很大气力选角,“我希望观众走进戏院时,不要花太多精力去想这是谁谁谁,只是几个镜头之后就入戏”。


差点夺走田导银幕初吻的画面

  在《相爱相亲》中,张艾嘉饰演一位“二房”的女儿,母亲去世后,张罗着她跟早已过世的父亲合葬。不过,父亲的坟在老家,有痴情的“大房”把守,由此引发一家三代的矛盾。田壮壮扮演一位表面看起来窝囊,却“最懂爱”的丈夫、爸爸。两人借此表演入围了本届金马奖最佳男女主角。张艾嘉一度调侃:“以后会有太多人要找田导演戏,他现在需要经纪人了。”

  田壮壮早就说聊过自己这个影帝提名:“电影节嘛,有五个备份,总得有人凑够了。”不过张艾嘉认为他是会看剧本的演员:“这个角色很多男演员不会接,觉得是配角,老是跟在老婆后面,但一放在田导那儿,一两场戏抓到了,就完全成立了,讨人喜爱了。”

  相反,张艾嘉却说自己入围影后是“凑数”,“蛮讶异自己入围”,“大家抬举我了”。她说现在写剧本,尤其是有其他演员在的时候,绝对不会把戏全写在自己身上,“我尽量反而少写自己,戏该是谁的就是谁的”。


刘若英所饰角色一度引发张艾嘉“醋意”

  因为二位都是导演,在“大闹电视台”的一场戏里,田壮壮还替戏份吃重的张艾嘉导了一把。“因为那时候她身体不太好,这场戏她表演的节奏爆发会特别强,我就说,要不然大概齐的东西我帮你拍拍,重场的你再过来看一下”。两人在拍摄前一晚把机位、对白都重新整理一遍,据说“是一个非常严肃的过程”。

  《相爱相亲》在公映之前已经做过多场点映,有观众评价,作为“情感导师”的张姐,能把人物关系、角色感情拍得如此细腻到位并不惊奇,更让人感同身受的是片中典型的中国式家庭关系、踢皮球的政府机构、为收视率不择手段的电视媒体……而这些对内地社会的真实描绘,竟出自一位台湾导演之手。

吴彦姝是电影的泪点担当

  张艾嘉并没有“独霸”功劳,她大方谈到剧本原型来自成都的编剧游晓颖,“我看到它可以引发不同的空间故事,涉及到人和人之间的关系,讲到一个家庭的种种,挺好玩的,所以我们重新坐下来聊了很多细节”。

  在原剧本的基础上,张艾嘉又花了4年时间打磨,发展出一部讲现代社会现象的电影。其中关于电视台的闹剧、政府机关踢皮球等,张艾嘉甚至“重新走了一遍流程”:“小游写了一点点,是以成都的背景来写的,后来我们到郑州拍,发现流程又有点不一样,所以又重新开始走,走了好几遍,她糊涂了,我也糊涂了。好在后来慢慢还是理出了一个拍摄方式。”

  张艾嘉透露,最初游晓颖的剧本叫《陌上花开》,工作人员听闻都如临大敌,一直求她赶快把片名改掉,因为《陌上花开》一听就不会卖钱。她在一次映后见面会上还笑言:“我问宣传,现在入围了金马奖会不会好卖一点,他们说好像也不会……这大概就是文艺片的难处。”

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
4

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多