网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陆川为纪录片《尺八·一声一世》站台

《火影忍者》主题曲演奏者来华发展

2017-11-08 20:38:20 来源:Mtime时光网

首部古潮音乐人文纪录片《尺八·一声一世》发布预告片。该片筹备了1年多,10次赴日拍摄。影片汇集了三桥贵风、海山、佐藤康夫、小凑昭尚等八位尺八人,展现这一古老乐器传承中面临的困境与希望。

预告

  时光网讯  导演陆川、文化名人梁文道等今日为一部音乐纪录片《尺八·一声一世》站台宣传。在北京前门著名的爵士Live圣地Blue Note,一件曾在中国消失近千年的古乐器给在场人带来了一场灵魂的洗礼,它就是尺八。会上还首发了《尺八·一声一世》的预告片,该片预计于明年3月上映。日本民谣尺八演奏家、作曲家佐藤康夫,因吹奏《火影忍者》主题曲《Naruto Main Theme》而为大众所熟知,将来华发展。

  尺八是一种源于中国的竹制吹管乐器,以管长一尺八寸得名,音色苍凉辽阔,南宋后逐步在中国失传,而在日本保留发展至今。它曾是四处云游的虚无僧的法器,近代被广泛运用于民谣、摇滚、爵士、流行等音乐类型中。而日漫配乐成了年轻人走近尺八的重要途径。

  现场,主办方天人慧致发布了首部古潮音乐人文纪录片《尺八·一声一世》的预告片。该片筹备了1年多,10次赴日拍摄。影片汇集了三桥贵风、海山、佐藤康夫、小凑昭尚、长须与佳、星梵竹、易佳林、含轩等八位中外尺八人,透过他们不同人生的轨迹,展现了这一古老乐器传承中所面临的困境与希望。

  其中,日本民谣尺八演奏家、作曲家佐藤康夫,因吹奏《火影忍者》主题曲《Naruto Main Theme》而为大众所熟知。小凑昭尚作为日本尺八青年演奏家的代表,将尺八吹出了传统与革新兼备的丰富音色,参与过日本人气动漫《怪盗基德》、《黑塔利亚》及手游《刀剑乱舞》的配乐。美籍演奏家海山是尺八走向国际的重要推手。中国尺八制管师易佳林近年来一直在为这种乐器在中国的落地而奔走,含轩则是中国“90后”尺八习练者的代表。

  尺八世界有“一音成佛”的说法。纪录片《尺八·一声一世》总导演、出品人,天人慧致创始人Helen(聿馨)表示,正是因为醉心于尺八那“一声”而决定倾注“一世”的热爱,让更多人了解这一中国古乐器的魅力。拍摄过程中,她感动了佐藤康夫和小凑昭尚,两人当即同意签约,来中国推广尺八。

  发布会上,佐藤和小凑演奏了《晚霞》、《朱红》、《结》、《夜明》、《冰层》、《侍》等经典尺八曲目,以及两人的最新创作:由佐藤作曲的纪录片《尺八·一声一世》同名主题曲、小凑作曲的纪录片主题曲《爱的意图》,以及为品牌Himalayan定制的同名曲目。

  海山则与日本颤音琴代表人物——演奏家滨田均,联手献上一段精彩的freestyle。梁文道听完忍不住赞叹,他认为,这不仅是一种本源的回归,更是中国音乐开放性的表现。

   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

你欠哪部电影一张电影票?

《哈利波特》《复联》等外片内地重映

我已经按捺不住内心的激动。
2

影院恢复营业,有哪些新片“存货”?

国产有“唐探3”“夺冠” 进口片有“小妇人”“索尼克”

电影放映行业什么时候能恢复到疫情之前的状态,谁也说不..
3

好莱坞明星都是怎样度过疫情隔离期?

盖尔加朵邀请众星合唱 麦当娜浴缸全裸被喷

疫情当下,好莱坞明星们都是怎样度过这段特殊时光?
4

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
5

疫情当下 我们最近都有哪些新片可看?

"隐身人""喋血战士""索尼克"提前上线了!

说白了,这是一份最近可看电影的清单。

查看更多