网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘亦菲:我没有一个角色是雷同的

《烽火芳菲》演寡妇 素颜不重要用心才重要

2017-11-10 19:09:50 来源:Mtime时光网

刘亦菲在新片《烽火芳菲》中饰演一位寡妇,上映前她接受了时光网的专访。提起今年演的哪个角色最满意?她的回答很坦诚,“没有最满意的,因为我不会给自己设限,演完了也不想去定义自己。”
(本文来自影视生活第一站 时光网)



       时光网特稿 2017年,刘亦菲迈入了30岁的大关,也同时一口气交出了三部电影作品,从奇幻片《三生三世十里桃花》,到11月10日上映的爱情战争戏《烽火芳菲》,再到贺岁档将映的喜剧片《二代妖精》。站在刚满30岁的门槛上,刘亦菲的皮肤好得毫无瑕疵,吹弹可破,让人几乎忘掉了她的年龄。但对于普通观众来说,关于她“神仙姐姐”的既定印象根深蒂固,并没有那么容易忘记。

       从几年前开始,“转型”开始成为刘亦菲暗自努力的小目标,不管是向外界释放的“天仙攻”的新形象,还是在电影里尝试更复杂的角色,尽管收获的评价有褒有贬,她都愿意为之一搏。

       在电影《三生三世》中,她一人诠释三个形象不同、性格各异的角色,片子的票房冲破了5.3亿,她也凭借此片斩获第2届金鹤奖最佳女主角奖,但网友口水战也一直没停,关于她的演技、甚至她的头饰和造型,都成为网友们争论不休的焦点话题。

       

刘亦菲《烽火芳菲》剧照

转型之路可谓是“路漫漫其修远兮”,刘亦菲的脚步并没有停止。在电影《烽火芳菲》中,刘亦菲和曾经斩获过金棕榈&奥斯卡大奖的丹麦导演比利·奥古斯特合作,她在片中一改往日清纯形象出演一位寡妇,含辛茹苦抚养女儿,并与意外救助的美国飞行员杰克相恋。在奇幻喜剧片《二代妖精》中,刘亦菲饰演狐妖白纤楚,这也是她首次挑战喜剧角色。

       提到突破和转型,刘亦菲倒是对此有自己的理解:“其实我没有一个角色是雷同的,你看我之前演的律师,演没落家族的大小姐,还有残疾人‘无情’,还有《铜雀台》里的那个刺客,还有大学生等等,这些角色都不一样。”刘亦菲对记者直言,“对待每个角色,我都会有初见般的兴奋感和新鲜感。”

       在《烽火芳菲》中,刘亦菲出演的角色被誉为“最美寡妇”,她也首次回应了关于素颜出演的质疑,“可能肤色、眉毛什么的还是会调一下,但这些都是外在的不重要,大家可以把更多焦点放在人物身上。换句话来说,这太容易了。现在的特效还有化妆这么发达,把你化成另外一个样子太容易,但是重要吗?你就算化成另外一张脸,还是要用心去演戏。”

       

刘亦菲接受时光网专访

如果细数岁月,从2002年出演电视剧《金粉世家》算起,刘亦菲如今已经入行快15年了。现在影视圈“小花”更新速度很快,看到新人辈出,她自己倒不会有压力,“压力都是自己给自己的,每个角色能不能进戏,这是属于我的压力。”

       “很多年轻人确实是很棒的”,刘亦菲对记者轻轻笑了笑,重音特意放在了“年轻人”三个字上,仿佛忘记了自己也才刚满30岁。“想起我刚开始拍戏的时候,表现真的不是很好,在那个年龄来讲太青涩了,不过还是有可爱的地方。”确实,想起《仙剑奇侠传》中的赵灵儿、《神雕侠侣》中的小龙女、《天龙八部》中的王语嫣,至今都令人回味不已。

       提起今年哪个角色最满意?刘亦菲的回答很坦诚,“没有最满意的”。她对记者解释说,“因为我不会给自己设限,演完了也不想去定义自己,因为这不利于今后的创作。角色杀青了,这段经历对我来说就画了一个句号,剩下来就是投入新的角色。”


刘亦菲:对待每个角色都如初见般新鲜
是否素颜不重要 “特效化妆太容易”关键是用心



       时光网:这次为什么会选择拍《烽火芳菲》这部电影,这部电影有什么地方最打动你?

       刘亦菲:首先是导演比利·奥古斯特,我觉得能跟这样一个传奇的电影大师合作,是我人生当中难能可贵的一个经历。所以即便时间很紧,我也是听说了要合作之后,完全没有二话,隔了两天提着箱子就去拍了。
    
       时光网:这次你在片中演一个命运多舛的寡妇,你觉得最大的突破点是什么?

       刘亦菲:我觉得对每个电影人物和电影人基本的尊重,就是不要用有色眼镜去看,这是一个全新的创作。每次创作跟我每天都会晚上睡觉、早上醒来一样,是新的一天,每一个角色也是新的篇章,每个电影也是。没有任何的共通点,只能说你这次到底想做多好的自己,你到底想做到细节能够细腻到什么程度而已。

       

刘亦菲《烽火芳菲》剧照

时光网:那你觉得这个角色的不同点是什么?能不能说得具体一点?

       刘亦菲:我对待每个角色都会有初见般的感觉和新鲜感。对这个角色会问我自己,我到底要在她的人性方面到底要挖掘多深,因为我时间有限,要做很多功课。所以我是选择了跟导演比较有默契的方式,我们化繁为简,不要涉及太多东西,就是要把人性的脆弱和人性的无畏,很多矛盾的东西表现出来。

       时光网:你在《烽火芳菲》中是素颜出演吗?
    
       刘亦菲:我觉得其实都没有很在意这些问题,就是可能肤色、眉毛什么的调一下。但是我觉得关于素颜不素颜这个问题,其实大家可以把更多的焦点放在人物身上,因为这毕竟是一个由真实历史事件改编的电影。
    
       

《烽火芳菲》刘亦菲幕后特辑

时光网:但大家对你的印象都是很美很仙的感觉,这跟寡妇的形象有一定的差别?
    
       刘亦菲:寡妇的形象谁也没有说具像是什么样的,一千个人有一千个感受。作为演员,你能够给到的就是你的状态,你的眼神,你的语言,你的动作,是不是符合这个角色。这是导演要求演员的地方,所以更多的是我作为一个演员的完成度。

       所以这些都是外在的,这些东西不重要。换句话来说,太容易了,要说现在的特效还有化妆这么发达,你把你化成另外一个样子太容易,但是那个东西真的那么重要吗?就跟画皮一样,你就算化成另外一张脸,你还是要用一颗心去演戏,所以心是最重要的。


拍摄《烽火芳菲》仿佛挑战“荒野生存”
刘亦菲:女主角是我的榜样 拍戏过程“虐心”



       时光网:拍这个电影听说发生很多惊险的事情,幕后的故事能不能给我们透露一下?
    
       刘亦菲:拍这个戏确实比较像“荒野生存”,导演用了比较像纪录片的拍摄方式,摄像师扛着摄影机无间断的一直一整天跟下来,演员一整天都在演。所以演完之后真的会很恍惚,因为在那一个月,我是完全生活在角色的环境里面的。这种感觉我之前还没有过这样的体验。

       

刘亦菲与导演比利·奥古斯特在拍摄片场

时光网:这次女主角一方面要面临战争的大背景,一方面和男主角有感情纠葛,你怎么理解这种复杂的情感?
   
       刘亦菲:从这个人物出发,她没有什么觉得自己很伟大,她所做的事情都是出自于她的一种本能,这个东西是每个人都有的。而且在那样的年代,她反映了大部分人的状态,也是弘扬人性最深处的那份大爱和善。
    
       时光网:这个戏你觉得拍起来虐心吗?拍的时候会不会觉得很压抑?
      
       刘亦菲:肯定很虐的,因为我们现在能想象那样一个情况,女主角住的房子也没有电,每天要靠煤油去点灯,她自己带着一个孩子,靠纺丝线去维持生活。还要活在一个终日还是很恐慌的战争背景下,光想想这些,确实激发出很多创作的细胞。
    
       

刘亦菲《烽火芳菲》剧照

压抑的同时,我感受到这个女性是我的一个榜样,因为我觉得她真的很乐观、很勇敢。她的那种勇敢不是看上去很勇敢,而是说她在她的脆弱中依然勇敢着,这个让我觉得会更了不起。    
    
       时光网:这次和比利·奥古斯特导演合作怎么样?他的工作状态是什么样的?
    
       刘亦菲:导演特别平易近人,他可能会比很多人都会更懂得演员,首先他信任、他很爱演员,作为一个电影大师,他真的把电影融入到生命中去,因为他尊重他自己的作品,他尊重他自己,他也尊重每一个工作人员,而这份尊重让我们每个人都得以最大程度地释放自己的潜能。
    
       时光网:你觉得有什么潜能被释放了?
        
       刘亦菲:其实没有任何一个人,可以去帮助你释放你自己的情感,他可以帮助他自己释放他的情感,但是你自己还是要从你自己的角度出发,这个东西没有任何人(可以帮助你释放),但是会产生一些大家探讨出来的灵感,很有意思。   


刘亦菲:今年演的角色没有“最满意的”
因为不愿意给自己设限 不想定义自己



       时光网:今年你交出了很多电影作品,从《三生三世》到最近上映的《烽火芳菲》,还有年代即将上映《二代妖精》,你是在尝试戏路的转变吗?
    
       刘亦菲:其实没有一个角色是雷同的,你可以之前去看我演律师,演没落的家族的小姐,还有像残疾人“无情”,还有《铜雀台》的那个刺客,还有大学生,这是我暂时能想到的。其实想到这个我还挺开心的,我觉得不是以疯癫不疯癫去区分人物,真的是在每一个人物的细节上,在细枝末节上能感觉出这是完全不同的人物,所以我觉得还挺开心的。
    
       时光网:刚刚提到的今年上映的这三部片子,你觉得哪个角色你最满意?
    
       刘亦菲:没有最满意的,因为我不会给自己设限,演完了角色也不想去定义自己,因为这不利于我自己的一个空间创作。所以角色杀青对我来讲,这段经历就画了句话,剩下来就是投入新的角色。
    
       

刘亦菲在《三生三生十里桃花》中的造型曾引发网友吐槽

时光网:你觉得哪一个角色挑战比较大呢?

       刘亦菲:都不同,可能这边说没有噱头,但是我真的是这么想的。挑战源于你自己到底有多大的决心,到底想做多好的自己。其实每个角色都需要各种各样的情绪,挖掘得越多越好。
    
       《三生三世》的片长和内容更多,《烽火芳菲》是像我刚才讲的故事情节比较简单,比较考验演员的状态。当然其他的《三生三世》那些也考验状态,只是说《烽火芳菲》更像一个纪录片,可能更加朴实无华。
    
       时光网:你演了这么多片子,包括有票房很高的,也有票房可能不尽如人意的,你对票房这个事怎么看?
    
       刘亦菲:我觉得票房不是一个电影最重要的部分,当然有更多的观众去看电影,有一个很好的票房是很好的事情,但这个是没有办法强求的。所以说追求自己心里边最重要的东西,你的追求是什么,你去努力做就好了。

       

刘亦菲《烽火芳菲》剧照

时光网:现在影视圈的“小花”更新速度也很快,看到新人辈出你是什么感觉?
    
       刘亦菲:还是要专注自己,很多年轻人就是很棒的。比如我刚开始拍戏的时候,表现真的不是很好,当然在那个年龄来讲,是真的太青涩了。我觉得不能那么苛求自己,还是有可爱的地方的,但我看到更多的年轻朋友们那么出色,我会觉得很惊讶。
    
       时光网:面对新人你会有压力吗?
    
       刘亦菲:这个倒不会,压力都是自己给自己,每个角色能不能进戏,这是属于我的压力,现在来讲,这也是我唯一的压力,可能也是演员的一个本职。
    
       时光网:年龄会对你造成压力吗?
    
       刘亦菲:我没觉得太老,还行吧。  

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

请回答1998,我们遇见这些电影

奥斯卡最佳影片惹争议 成龙好莱坞站稳脚跟

98年的记忆,你还有多少?
2

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
3

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
4

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
5

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..

查看更多