网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从万众热议的“江歌案”看

中国真实事件改编电影的瓶颈到底在哪里?

2017-11-14 17:21:39 来源:一起拍电影

江歌刘鑫案件所曝光的情况来看,整个事件显得曲折离奇。包括此前的虐童案、辱母案等等,极端新闻事件其实都有较好的潜力被改编成影视剧。
  没想到去年发生的事情,经过近一年的发酵之后,重新回到我们的视野。

  一个年华少女的逝去让人无比惋惜,我们在为她哀悼,为刘鑫的不义愤慨的同时,能否想一想自己能做些什么呢?

  江歌刘鑫案件所曝光的情况来看,整个事件显得曲折离奇。包括此前的虐童案、辱母案等等,极端新闻事件其实都有较好的潜力被改编成影视剧。在法律与道德之外,还有一大片灰色的地带,让这个社会讨论不休。除了人们对忘恩负义、没有良心者的谴责和警惕。还有讨论了女人闺蜜之间有无真友情?以及刘鑫是否遭受了网络暴力?

  但为什么国内对真实事件的改编在近些年鲜有成功的例子呢?除了审查原因之外,国内电影人自身的原因同样不能忽视。

江歌

  江歌刘鑫案,所要考量的不单单是中国人的道德观念,也要审视中国人的对正义的态度

  江歌刘鑫案件迄今已经过去近一年有余,此次曝光是因双11遇害人江歌的母亲为女情愿在日本找民众签名导致事件再度发酵,引发了国内网友的关注。

  江歌刘鑫案件其实并不复杂,江歌和刘鑫是”要好的闺蜜“,当刘鑫与男友陈世峰发生争执时,江歌也充当了好闺蜜,讲义气的角色。但不幸的是,刘鑫很幸运的进入到房间,江歌却没有安全的进入户内,被陈世峰当场刺死。

事发现场

  因在日本法律界定,极少会因犯罪嫌疑人仅仅杀死一人便定罪死刑,那么江歌的母亲便通过试图通过舆论的压力来为女情愿,希望日本的法律能够判处陈世峰死刑,同时案件的另外一个重要当事人在案发后长久未能于江歌母亲见面,也导致后来江歌的母亲在网络上曝光了刘鑫的个人资料。

日媒流传的陈世峰照片

  虽然刘鑫与江母产生了不小的隔阂与误会,但最终不久前两人还是见面。此时距离江歌案件在日本开庭已经仅仅剩下一个月左右的时间了。

  当江歌案件在中国内地曝光后,不出意料的引发了更多女性观众的目光,毕竟事件的导火索便是闺蜜之间的纠葛。大部分女性网友都直接将矛盾指向了刘鑫,毕竟其闺蜜江歌也是因其间接而死。

  不过大部分网友却多少忽略对案件另外一个嫌疑人的批评,似乎中国人更善于对道德加以更严厉的批评,殊不知该案唯一的恶人其实应该是陈世峰。
  
那么我们对于江歌的同情和支援自然是义不容辞且发自肺腑,但对于刘鑫出乎保命和本能确无须做出超越人底限的道德评判,我们更应该去强烈的评判罪案的实施者陈世峰本人,毕竟刘鑫本人没有行凶,出于自保的一念之差只差,留给她一生永远的阴影已经是对其最大的惩罚。

真实事件改编的难度不在制作方,而在当事人&观众的接受能力

  谈到真实事件的改编,我们不得不对邻国韩国投去赞叹的目光,即便没有看过韩国电影的观众,也会多少了解到这个民族目前敢于通过电影来展现自己国家和民族的负面新闻和真实事件。


韩国电影《熔炉》

  这其中以《熔炉》最为知名,《熔炉》的出现,甚至改变和完善韩国的法律。2013年韩国制作的影片《素媛》,这次韩国人更加大胆,以2008年12月于韩国安山市檀园区赵斗淳对8岁小学女生以残忍手段实施性暴力,并造成其终身残疾的故事真实改编。这样具有视觉和心灵双重冲击力的影片不单单是我国不敢拍摄,即便是电影开放程度很高的美国也很少去染指。

  除了个人的悲剧之外,对于大的韩国和朝鲜的真实历史事件,韩国电影也有震撼心灵的改编,《实尾岛》《杀人回忆》《辩护人》《鸣梁海战》这些影片也都做到了虚实结合,真实的历史事件、人物为蓝本,做到了韩国电影人为韩国最有力的发声和控诉。

  再看江歌一案,无论从事情的偶然性,到事件爆发阶段和人性丑恶的集中展现,到现在江歌母亲为爱女四处奔波走动,以及其和刘鑫第一次见面两者的对话,这些即便是最好的编剧也极难在短时间内杜撰出来,这本身就是一个几近完美的故事和剧情。

  但中国具有特殊的舆论环境,大多涉案真实事件的改编都有高压的道德审判压力。当事人在遭受到真实事件对其打击后,极难去被影视作品二次打击。这些都会成为我国真实事件改编影视剧的巨大阻力。

  中国和很多国家在法律体系上有区别,不能苛求一部电影来改变社会现状和法律法规,但这不应该成为中国电影人疏于制作真实事件改变电影的理由。

  对比韩国电影人,我们缺乏不单单的能力,我们更是缺乏一股子勇气和韧劲,印度影片《摔跤吧!爸爸》和泰国影片《天才枪手》均可以在票房和口碑吊打中国电影,可以说在中国的多元化社会环境下,我们永远不缺乏素材,我们电影人只是缺乏了足够硬的骨气。

编剧畏缩,演员懈怠,中国电影人应该再勇敢一些

  就算一些真实事情不会引起民意的恶性反弹,或者事件本身并涉及到特定的单位和组织,我们却仍然难有较好的方式去通过真实事情来展现影片。

  原因之一制作环节中,编剧一直都未能受到大家的重视,自主自由创作能力较差,即便遇到了真实事件,也必会有时间和空间对其做艺术加工。但回过头来有事情和精力,却又因事情的热度过去而更加缺乏创作的欲望和动力。

国内并不自由和宽松的创作环境下,基本丧失对热点事件的敏锐洞察力,对真实事件所能带来的社会影响力置若罔闻。

韩国电影《熔炉》

  需要我们的制片人和电影人需要从自身出发,给予编剧更好的创作真实事件的空间和环境,毕竟只有最真实的事件才是最为打动人的内心。

  中国观众的审美其实一直都在变,近些年,小鲜肉的流行让更多的个性演员极难在大银幕上出头。目前中国大银幕不缺乏漂亮的男演员,漂亮一词至少在十年前我们都极少会拿来形容一个男人的外貌。他们占据了足够多的银幕,从而排挤更多性格演员的空间。极难想象银幕上会有一个外表猥琐且难看的男演员成为大银幕的男主角。

  再目光放到韩国真实事件改编的电影中,虽然韩国不缺俊男美女演员,但出演真实事件改编影片里面的男女演员都是具有个性的优秀艺人,他们本色的演出也给予了角色的生命力,也带给观众足够强的真实性。

  近一万步讲,我们把真实事件改编成受人瞩目的影视剧本,但却极难找到具有个性的演员来拍摄这些影片。我们不缺乏足够多的演员,甚至很多性格演员都有高超的演技,但这些普通观众都叫不上名字的演员也不容易成为投资者青睐的对象。

  去年根据真实事件人物改编的影片《血战钢锯岭》在国内获得极大的成功,这部影片不仅仅是一部战争题材影片,他更是一部有血有肉的真人真事。

  江歌案件,作为闺蜜和恋人之间的琐事升级为悲惨的命案,留给我们的思考不仅仅是一个极端案例这样简单,她对于普通民众的拷问显得尤为深刻。

  我们到底是应该如何去处理好对待亲人和朋友的关系。道德的批评从来都是不废吹灰之力,键盘侠的敲击在很多时候都会把人逼到无路可退。作为有责任且有担当的电影人,应该抓住机会,把更多的真实事件展现到观众面前,以儆效尤也好,亡羊补牢也好,这也是一个电影人应有的担当和责任。

   编辑:汀

关键词: 江歌案 影视改编
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
3

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多