网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

为什么要喜欢OR吐槽《正义联盟》?

时光网编辑部为这事儿开撕啦!

2017-11-21 08:23:46 来源:Mtime时光网

这是一次胜利的大会!关于议题,正反双方谁也没能说服对方。但我们相信,在亲切友好的辩论当中,两方都各自提出了一些有价值的观点。
      时光网讯 初冬时分,寒气袭人。在这个万物休养生息的季节,时光网编辑部召开了一次盛大的辩论会。



      DC最新超级英雄电影《正义联盟》正在热映之中,关于这部电影的分析与争论也是目前观众最关心的话题之一。而时光网编辑部辩论大会的主题正是“为什么要喜欢OR吐槽《正义联盟》?”

     这是一次胜利的大会!关于议题,正反双方谁也没能说服对方。但我们相信,在亲切友好的辩论当中,正反双方都提出了一些有价值的观点。这些观点可能是偏激的、片面的,但真理越辩越明,经过这次辩论,我们对《正义联盟》、对DC,甚至对漫威都有了更深入的认识。也希望关心超级英雄电影的观众们从中有所收获。

      时光网编辑部的这次辩论是一次抛砖引玉,时光网友才是真正的高手,欢迎对《正义联盟》感兴趣的网友们参与到这次辩论中来,大家辩出风格,辩出水平。

      赘言一句,在时光网编辑部的这次辩论中,有DC迷,有漫威迷,但没有DC黑和漫威黑。我们赞美它是认为它值得赞美,我们批评它是希望它有天不再受批评。

      再赘言一句,辩论内容涉及剧透,请未看过《正义联盟》的观众谨慎阅读。



立论:正方给出7.8分高分,反方给出6分低分




甄甏甏(正方代表):

      我方认为《正义联盟》总体合格,对路人友好,有感人的、燃情的、让人期待的点;在今年的超级英雄电影里虽然比不上《金刚狼3》,但强于《雷神3》,可以和《神奇女侠》、《银河护卫队2》、《蜘蛛侠:英雄归来》进行见仁见智的比较。总体打分7.8分。原因如下:

      1.《正义联盟》进步明显,强于DCEU的《超人:钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人》、《自杀小队》,是合格的超级英雄电影。影片加入了新的角色,有幽默的点,也不会有“我们都有一个妈名字叫玛莎”和“为了救狗牺牲爹”这种问题。

      2.对路人友好,不像《雷神3》,没看过之前的作品,就会有很多看不懂的梗。

      3.有适当的幽默,类似《复仇者联盟》,又不像《雷神3》、《银河护卫队》那样变吐槽大会。

      4.开头结尾处理很好(有编辑反应看了第一场戏就有想哭的冲动),“Everybody Knows”用得超赞。

      5.结尾彩蛋有分量,让观众有更多期待。第一个彩蛋引出了粉丝津津乐道的“超人和闪电侠谁更快”的问题;第二个彩蛋引出了丧钟和卢瑟两个反派,这些才是真正有意义,会进一步推动接下来剧情发展,预示续集走向的彩蛋。



老罗(反方代表):

      我方认为正联在今年的爆米花电影里的地位十分尴尬,总体打分6-6.5分。原因如下:

      1.《正义联盟》虽然对路人友好,但是电影整体风格不协调。扎导和韦登同为导演,扎导走的是严肃、黑暗的风格,片长较长;而乔斯·韦登是漫威的导演,为电影加入了喜剧的风格,但又不像漫威电影纯粹搞笑。有粉丝情愿等片方出扎导的导演剪辑版。

      2.DC应战仓促。漫威已经逐步确立宇宙的概念,有多部超级英雄的个人电影做了充分的铺垫。DC电影宇宙概念确立较晚,仓促应战,铺垫不够,导致《蝙蝠侠大战超人》票房未过十亿,《正义联盟》首周票房也不太令人满意。



自由辩论:为了《正义联盟》,我们放弃了和睦的同事关系




二喜(正方):

      《正义联盟》虽然短,但依然在有限片长内把三个普通观众不熟悉的角色钢骨、闪电侠、海王塑造得各有特点,海王粗犷,小闪逗逼,钢骨是个有故事的男同学。在这部影片里三位新英雄只要有特点就够了,不一定非要一步到位,让观众把祖上三代的信息全搞清,毕竟那些都可以在接下来每个人的独立电影里呈现出来。

羊羊(反方):

      我认为《正义联盟》不如《蝙蝠侠大战超人》拍得好。《蝙蝠侠大战超人》是在漫威电影已经基本定义了超级英雄电影的前提下,开创了新的风格。“蝙超”中有不同的价值观的冲撞,有牺牲和救赎,会让观众觉得超级英雄离我们的生活并不远,虽然剧作上有不少问题。

      《正义联盟》的剧情更像一群打手和一个不太厉害的Boss的械斗,而且超人自己完全可以解决1.5个荒原狼,其他角色的作用太小了,观影没有满足感。总体来说,《正义联盟》没能延续扎克·施耐德为DC电影宇宙奠定的美学风格。

小刀(正方):

      蝙蝠侠是正联核心,类似军师的角色,他能意识到超人(童年受到关爱)的人性高于自己(童年黑暗),所以他一直坚持要复活超人。

      在《正义联盟》之前,超人、蝙蝠侠、神奇女侠三个正义联盟的核心英雄知名度已经足够。漫画改编电影需要被不看漫画的普通观众喜欢,应该说《正义联盟》的品质强于其他的爆米花电影。

闷闷(反方):

      评价人物塑造好坏应从选角和剧本出发。《正义联盟》的选角,除了大本都很好,但该片的剧本比较薄弱,角色没有发挥空间。如果《正义联盟》是片方为电影做的PPT,打100分都没问题,但电影不应该是PPT。



烂泥(正方):

      反对风格不统一的看法。《正义联盟》加入喜剧元素是对路人友好的做法,小细节不冲突整体。《正义联盟》的主要角色之间很有火花,比如海王的官方吐槽,老爷的反差萌,小幽默效果很好。

Sa(反方):

      从路人角度看,我认为《正义联盟》不打动人。超级英雄电影是当代神话,应当反映现实,正联是神仙自嗨,很敷衍,观众共鸣很少。不如《雷神3》的故事,有家园的毁灭,有亲人间的复仇,有平民的逃难,是讲人的故事。

      另外《正义联盟》的人物塑造被篇幅限制,很单薄。路人表示什么跟什么啊?!完全看不懂。我觉得至少需要补拍一小时,才能做好铺垫。

小刀(正方):

      《正义联盟》的正片被片方删掉了不少镜头,比如闪电侠救女友、钢骨学飞行等片段。影片不应背锅。正联情节很古典,不需要太多前提背景。



羊羊(反方):

      我认为DC仓促应战、时长限制等都是借口!观众花钱买票,就是希望看到好电影,这些问题不应让观众买单。

      一个好的故事应该是英雄历经重重阻碍、牺牲、救赎,最后完成使命。正联里没有这些,观众没有满足感。和《雷神3》类似,两部电影都需要外援打败Boss,但《雷神3》里的外援是个反派,来自可怕的预言,这里面有很多纠结和矛盾。雷神托尔在电影里也有成长和自我拯救。而这些在正联里都没有,只有超人复活打败Boss,大家又过上了幸福生活。

      在视听语言方面,正联结尾模仿了诺兰标志性的旁白+交叉剪辑的手法,但是远不如诺兰。露易丝的旁白又臭又长,画面是钢骨换了套装,闪电侠找到了工作等等,没有信息量且剪辑凌乱。反观敦刻尔克的结尾,旁白是士兵念丘吉尔的演讲,画面有汤老师烧掉飞机,被德军俘虏;有因战争枉死的小男孩登上报纸,被当做英雄追悼等,信息量很大、很震撼。《蝙蝠侠:黑暗骑士》的结尾也是如此,蝙蝠侠摔死了双面人,然后说要替他背负罪名,然后戈登局长说了一段充满诗意的旁白,大大升华了主题。对比之下,正联结尾的线索很多,但基本没有多大价值,没有反转没有深化。

甄甏甏(正方):

      反驳“过关斩将型电影高潮过早,没有满足感”的观点,这是鸡蛋里挑骨头。开始蝙蝠侠和神奇女侠分头打小怪,中间有“拯救钢骨父亲”那一段稍大些的群戏,再到最后在俄罗斯完成最大的任务,是循序渐进的。

      另外,不同的导演有不同的风格。因为两个结尾目标不一样,所以不能因此否定正联。正联结尾的剪辑是有意义的,一来是对之后个人电影的铺垫,二来是对前面的呼应,比如闪电侠看望父亲的桥段,对他个人的片中经历有个交代,形成一个circle。



小刀(正方):

      正联有救赎的情节,蝙蝠侠说自己不适合做英雄,在俄罗斯那段,蝙蝠侠想用自己的死推动团队的团结。

老罗(反方):

      1978年开启的《超人》系列也有这个问题,前两部最好看,因为反派和超人势均力敌,到了第三部和第四部,反派越来越弱,第三部还分裂出来一个超人自己打自己,其实就挺无聊的。超人太强大了,甚至可以逆转时间,宇宙英雄谁敌手?



问答:华纳精神股东有话要说



Q1:假如你是华纳高层,你认为接下来应该如何挽救DC宇宙?

Q2:为什么《正义联盟》外媒方面得分这么低,口碑远不如漫威《复仇者联盟》?

正联票房不高原因分析

二喜观点:

1.是观众对正联不了解,前面电影铺垫少。《超人:钢铁之躯》和《蝙蝠侠大招超人》之前口碑比较差。超人是正联的一个点,但之前却一直吊观众胃口,压着不宣传,只能靠神奇女侠和蝙蝠侠粉丝。

2.前作不好有一定影响。

3.外媒评价先黑,影响观众判断。

老罗观点:

1.对路人不友好,神奇女侠门槛低,而正义联盟门槛高。

2.观众喜欢喜剧,喜欢正能量,DC太严肃暗黑。

3.仓促应战,DC宇宙架构不全。

4.《正义联盟》这一次反派荒原狼的设计的真的太弱了,真弱鸡啊。一开始那么张牙舞爪的,最后大决战里面,还手撕了钢骨,把我吓到了,我觉得这反派太彪悍了。结果,超人一登场,荒原狼就彻底颓废了,只有挨打的份儿。超人都没把荒原狼当个人好吗?直接说:“这个害虫还没死?”然后又是一顿暴揍。超人太强我知道,但是反派这么弱,就不会那么扣人心弦了。



外媒评价不高原因分析

二喜观点:

媒体比较专业,对DC显然要求更高,达不到要求那就差评

闷闷观点:

外媒口碑差,主要是觉得剧本太差。

支招华纳

二喜妙计:

1.多推出超级英雄的个人电影,培养观众,再出正联电影。

2.一部烂没关系,亡羊补牢,为时不晚。

3.电影基调要延续,但不要太丧。

闷闷妙计:

趁着漫威宇宙钢铁侠、美国队长有可能退隐,开启下一个阶段的空档,反击!

老罗妙计:
华纳&DC有一个机会反击漫威哦,那就是在《复仇者联盟4》上映之后,漫威电影宇宙似乎已经没有了一线超级英雄的上映计划了,《钢铁侠4》、《美国队长4》、《雷神4》是都没有了。说不定在《复仇者联盟4》里面还会死一两个超级英雄,新的英雄要崛起,这时候正好是DC电影宇宙迎头赶上的机会!DC可以拍摄《蝙蝠侠》独立电影,还可以拍摄《超人:钢铁之躯2》,还有《神奇女侠3》之类的一线英雄电影,漫威的新一代英雄还没崛起,这时候DC有可能独占市场。

甄甏甏妙计:

请个好点儿的翻译吧,小闪跟俄罗斯一家亲想说俄语的“再见”那段儿,字幕翻译得是“陀思妥耶夫斯基”……人家明明只是因为俄语不行,说了个错版的“再见”,完全和陀思妥耶夫斯基不搭界啊,影评里还有长篇大论因此分析隐喻的灾难与痛苦的……词不达意带来的理解误差也是够了。



总结:时光网《正义联盟》辩论大会圆满落幕




老羊:

  尽管有这么多的缺点,但《正义联盟》里几个角色实在太有魅力,尤其超人复活又慢慢恢复阳光的一面,让这部电影还在接受范围内。DC有着辉煌的过去,从1978年《超人》、1989年《蝙蝠侠》到诺兰的《黑暗骑士》三部曲,这些单线模式的作品影响了几代人。

  不怕不识货就怕货比货,漫威创造性地使用”宇宙“概念,很多英雄都是头一次登上大银幕,DC跟着玩宇宙模式改编,想逆袭哪有这么容易。既要和过去的自己比,也要和漫威的创造性来对比,只能说DC仍需努力。

  3亿美元投资不容易,但“恨铁不成钢”且花银子进影院的粉丝更不能辜负,做得不够好就得接受批评,未来别再让影迷失望就行。

闷闷:

DC应该有明确的规划,不要再出幺蛾子。DC超级英雄角色有其自身的优势,没必要也不应该去学漫威的风格。观众已经开始对超级英雄电影审美疲劳,应该转换思维,另辟蹊径。

二喜:

扎导表示华纳对导演是很宽松的,漫威专权可能对打造宇宙更合适。

作者:时光网编辑部   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (181)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多