网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

70年前的老舍,早就看透了职场风云

戏精,在《不成问题的问题》里被范伟演绝了

2017-11-21 08:52:27 来源:Mtime时光网

对于片中耿直不阿的尤大兴有没有老舍的影子?梅峰笑言:“老舍先生一上来就把尤大兴写成中年脱发,只剩几缕发丝还飘在风中,多难看啊,我觉得作家是有一点点自恋的,不会用这个形象投射感情。”

(本文来自影视生活第一站 时光网) 
梅峰、范伟出席首映礼
  时光网特稿   让范伟拿下金马影帝的《不成问题的问题》今起公映,在当下电影市场里,这部黑白文艺小片显得特别,就像范伟所说:拍得很淡,演得也很淡,但妙处不少。

  《不成问题的问题》改编自老舍1943年的短篇小说,讲的是中国抗日战争时期大后方的树华农场在主任丁务源的管理下走向衰败的故事,即便在70年后再看这个故事,也并不过时。

  它是梅峰的导演处女作,此前梅峰曾与娄烨多次合作,还凭借《春风沉醉的夜晚》拿到戛纳最佳编剧奖。梅峰认为《不成问题的问题》具有不可替代的“现代性”,其中反映的中国式人情,至今仍是每个人在职场上所要经历的困境。

  一些90后观众甚至调侃,油腻与脱发都不是职场大敌,从电影里看懂了做人做事才能真正无敌。这个如同寓言般的故事,在现代同样具有生长的土壤。

开篇:范伟穿衣洗漱,开启一天的“表演

范伟饰演农场主任丁务源

  穿衣、起床、洗漱的这一套程序活儿,人每天都要走一遍。但在树华农场主任丁务源身上,却有了某种奇观性。

  《不成问题的问题》第一幕,就是范伟饰演的这个中年男人穿衣服、洗漱、照镜子、出门,他对着镜子里的自己“排练”起了“台词”,因为当天他要跟农场股东许老爷家的三姨太去打牌。

  “练”完要说的话后,他肩膀突然往下一塌,才让人看出每天生活在“表演”里的丁主任,也并不是那么情愿地去左右逢源,这只是一个“戏精”的生存方式。

  梅峰最初选择拍摄《不成问题的问题》有点像命题作文。2015年初,电影频道计划做一部纪念老舍先生去世50周年的电影,问梅峰有没有兴趣。他一听,拍老舍?觉得“不合时宜”。

  因为谈到老舍,恐怕大多数人想到的是《茶馆》、《骆驼祥子》这样的作品,梅峰怕别人觉得“这是中年人拍的老气横秋的电影,又把老舍先生拍了个沉闷不堪”。

终极预告片

  他心里一直搁着这件事,直到2015年春节过后,电影学院青年电影制片厂正好有一个新学院派导演计划,“拍老舍”再次搬上台面。当时梅峰并不知道做什么合适,他弄了一套《老舍全集》来看,短篇《不成问题的问题》让人眼前一亮。

  作为老舍于1943年写下的一篇世态小说,《不成问题的问题》在被梅峰改编成电影之前,所知者甚少,相比老舍先生其他的大部头而言,小说漫画式的夸张和人物形象的符号化都使其气质有别于其他。

  梅峰多次提起小说中蕴含的“现代性”,虽然是70多年前创作的,但其指代的人情事物,与当下的职场环境、社会困境别无二致,这才能跟当代观众产生对话感。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

请回答1998,我们遇见这些电影

奥斯卡最佳影片惹争议 成龙好莱坞站稳脚跟

98年的记忆,你还有多少?
2

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
3

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
4

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
5

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..

查看更多