网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这份歌单,听完可以拯救世界

超级英雄电影主题曲Top10

每当这些旋律在耳畔响起,你会瞬间感到浑身过电,即刻充满无限能量。

2017-11-22 08:51:29 来源:Mtime时光网

这份歌单,听完可以拯救世界

超级英雄电影主题曲Top10

2017-11-22 08:51:29 来源:Mtime时光网

1 / 11

超级英雄登场自带BGM

  随着越来越多的新老超级英雄涌向银幕,我们似乎步入了又一个超级英雄电影的黄金时代。超级英雄们的标志造型自然是吸引观众的看点,不过电影作为一种视听艺术,这些超凡角色在登场时自带的BGM同样应该魅力十足。

  从约翰•威廉姆斯到汉斯•季默,丹尼•艾夫曼到杰瑞•高史密斯,电影配乐大师们也曾各展“神力”为超级英雄调配出过耳不忘的经典主题曲。每当这些旋律在耳畔响起,你会瞬间感到浑身过电,即刻充满无限能量。

  下面就让我们重温超级英雄电影史上十大经典主旋律,跟着他们一起拯救世界吧!


10.《复仇者联盟》主题曲

  2012年,漫威首部超级英雄合体亮相的里程碑作品《复仇者联盟》请到好莱坞的作曲常青树亚伦·史维斯查操刀配乐。作为罗伯特·泽米吉斯的御用配乐师,史维斯查曾经为《阿甘正传》、《回到未来》系列等经典影片作曲。


  史维斯查的配乐没有浓墨重彩的突出单个超级英雄的特有旋律,全片最洗耳的曲目来自这首"复联"主题曲。史维斯查用急促的弦乐声营造出地球遭遇的危机感,以大量圆号混搭独特的打击乐声塑造的英雄主义情怀饱满、坚定,用简单的旋律抓住复仇者联盟团队作战时的振奋精神。

9.《美国队长》主题曲

  漫威电影宇宙(MCU)令人印象深刻的超级英雄单人主题曲不多,《美国队长》这首振奋人心的主旋律可以说是MCU配乐难得一见的佳作。

  这里立功的又是亚伦·史维斯查,《美国队长》是他第一次为超级英雄电影配乐,他擅长的传统作曲风格与冰冻半个多世纪后重新回归现代的美队不谋而合。片尾出现的主旋律利用这位超级英出身行伍的故事背景,全程以弦乐渲染,戏剧化的铜管乐器引领旋律,配上行军化的打击鼓点,饱满激昂的气氛正是美队身上那份乐观爱国主义的最佳音乐写照,用做游行与行军时的配乐也毫无违和感。

  遗憾的是,这首主旋律既没纳入与配套发行的原声CD大碟,也未被续集《美队2》完整沿用。

8.《蝙蝠侠:侠影之谜》主题曲

  蝙蝠侠电影素来不缺经典主旋律。当克里斯托弗·诺兰重新定义蝙蝠侠电影的时候,汉斯·季默与詹姆斯·纽顿·霍华德这两位名家也联手为蝙蝠侠刻下了全新的音乐符号。

  《蝙蝠侠:侠影之谜》的主题曲叫做"Mollosus" (影片所有的配乐曲目都是以某种蝙蝠命名的),以急促的弦乐部分与具有攻击性的低音鼓定音鼓覆盖始终,契合影片阴郁不散的沉重黑暗,间隙出现的缓慢的号声让你仿佛能听见哥谭镇蔓延的恐惧。即使在音乐结束之后,Mollosus的节奏依旧在你的脑海中持久回响。

7.《少女超人》主题曲

  今天的观众对于1984版《女超人》(又译“超级少女”)电影可能感到非常陌生,影片第一次将超人的表亲卡拉·佐-艾尔搬上大银幕,尽管反响平平,但著名电影作曲大师杰瑞·高史密斯为其创作的主题曲却令人过耳不忘。


  在《女超人》问世之前,两部《超人》电影已经为氪星人聚集了大量粉丝,高史密斯希望《女超人》的旋律能够延续《超人》的精髓,同时拥有全新的面貌。高史密斯以浓郁的传统曲风为女超人主旋律奏响乐章,融合的电子乐元素成了点睛之笔,将女超人激情四射的冒险英雄主义与单纯美好的少女特质完美呈现。

6.《蚁人》主题曲

  《蚁人》可能贡献了MCU电影目前为止的最佳主题曲。影片由克里斯托弗·贝克操刀作曲,贝克用配乐将新时代的超级英雄电影带回了黄金年代。

  这首短音节快节奏的主旋律出现在片尾,铜管乐部分充满力量,散发出浓浓的古典间谍片味道,隐约能听到约翰·巴里与杰瑞·高史密斯的曲风,将《蚁人》电影的劫盗特质凸显得恰到好处。

  克里斯托弗·贝克好莱坞电影作曲界中绝对的高产型选手,经常每年都有两三部电影的配乐在手。写《蚁人》的同一年,他还完成了迪士尼的另一部年度爆款--《冰雪奇缘》。 

5.《超人:钢铁之躯》主题曲

  有了约翰·威廉姆斯的《超人》主题曲珠玉在前,几乎任何超人主旋律的后继者都被它的光芒掩盖。当大师追随大师的脚步,观众的耳朵就有福了。

  汉斯·季默为扎克·施耐德执导的《超人:钢铁之躯》创作的主旋律,尽管无法超越威廉姆斯的经典之作,但季默以他浓烈的个人风格为超人谱写了崭新的音乐符号,展现飞翔云端之上的磅礴气势。

  《钢铁之躯》的超人主旋律从缓慢忧伤的音符循序渐进,远端的鼓声与琴声愈演愈烈,引领观众与超人共同从地面腾空而起,直冲云霄。氪星之子无可比拟的异世超级英雄气概一览无余。

4.《蝙超》神奇女侠主旋律

  热衷超级英雄电影的观众可能听过无数遍"Is She With You?"。汉斯·季默与Junkie XL将各自热衷的元素代入其中,为神奇女侠打造了醒目的音乐符号,识别度极高。

  无论何时,只要这段电子大提琴搭配战鼓的旋律破空响起,眼前就会立刻浮现神奇女侠准备出击的飒爽英姿,角色主旋律的终极效果理应如此。

  对那些认为《蝙蝠侠大战超人》太沉闷的观众来说,这首歌制造了观影中突然惊醒的时刻,自带高燃能量激情四射,又没有脱离扎克施耐德黑暗沉重的影片风格,在混沌之中杀出一条血路。

  电子大提琴部分由华裔大提琴家Tina Guo演奏,汉斯·季默曾称赞她"演奏时就是神奇女侠的化身"。

3.《蜘蛛侠》主题曲

  詹姆斯·霍纳、汉斯·季默等配乐大师都为蜘蛛侠写过原声,可唯有丹尼·艾夫曼这一曲给银幕上的蜘蛛侠贴上了最独特的音乐标签。
  早在山姆·雷米带着《蜘蛛侠》找到他之前,艾夫曼就已经拿老搭档伯顿的《蝙蝠侠》练过手了。艾夫曼谱写的主题曲出现雷米的《蜘蛛侠》三部曲片头,它其实是两部分旋律的结合,其一代表超级英雄蜘蛛侠,另一个则是卸下面具的彼得·帕克。乐曲开头蔓延的悲凉音调预示着帕克的家庭悲剧,随后音量渐升进入超级英雄拯救世界的节奏,同时透着飞檐走壁的轻盈。
  艾夫曼和雷米因《蜘蛛侠2》产生分歧,导致艾夫曼不再为《蜘蛛侠》作曲。但他创作的主题曲依然被第三部保留。

2.《蝙蝠侠》主题曲

  丹尼·艾夫曼的蝙蝠侠主题曲是哥谭骑士纵横银幕的代表乐章。与季默的阴郁摩登曲风不同,艾夫曼的蝙蝠侠主题要夸张的多,它以传统管弦合奏强化蒂姆·波顿营造的另类哥特风。旋律简单却充斥着情绪化的冲击,最后变成攻击性很强的进行曲。
  乔·舒马赫执导《蝙蝠侠》电影后放弃了艾夫曼的配乐,但这支主题曲被风靡全球的《蝙蝠侠》动画系列沿用下来。热映中的《正义联盟》亦由艾夫曼配乐,每当蝙蝠侠亮相的重要时刻,他的经典旋律会再次响起。
  艾夫曼创作这支曲子的灵感是在长途飞机上迸发的,由于身边没有纸笔,他为了记住旋律又不影响周围的乘客,只能多次往返洗手间哼唱旋律与节奏,录在录音带上。

1.《超人》主题曲

  约翰•威廉姆斯1978年为《超人》创作的主题曲堪称史上最佳超级英雄电影配乐,已和克里斯托弗•里夫的超人形象融为一体。
  这首主题曲是对超级英雄救世主义的完美概括,连《死侍》宣传片都曾用过。开头沉重的铜管吹奏部分铺垫氪星之子的恢宏气势,优美的木管演奏随后带来更多浪漫情怀,直白的史诗感中自然流露出充满光明与希望的力量,令你相信超人真的存在。
  其实导演理查德•唐纳曾想找与他合作《天魔》的杰瑞•高史密斯为《超人》配乐,当制作日程延迟后高史密斯宣布退出,这才去请约翰•威廉姆斯接手。作曲方面成就斐然的高史密斯,始终被同时代的威廉姆斯的风头所压制,不免令人惋惜。
作者:RZ   编辑:RZ 关键词: 配乐 超人 蝙蝠侠 复仇者联盟 神奇女侠 蜘蛛侠 蚁人 美国队长 约翰·威廉姆斯 汉斯·季默 丹尼·艾夫曼 杰瑞·高史密斯 亚伦·史维斯查