网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

12年后还没看懂《无极》,陈凯歌怎么说?

凯爷现身作品回顾展 称“总要有人去冒险”

2017-11-22 10:29:02 来源:Mtime时光网

在商业时代背负第五代导演盛名,有观众想知道陈凯歌是否会为减轻压力而选择“匿 名拍电影”。对此,陈凯歌直言“行不更名,坐不改姓,不拍可以,匿名不行”。

《无极》

  时光网讯  “如果12年后依然没看懂《无极》陈凯歌会怎么说?”“《妖猫传》黄轩张雨绮是怎么选角的?”11月21日,“陈凯歌导演作品展映周”在中国电影资料馆拉开序幕,开幕影片《无极》放映后,导演陈凯歌现身,他说虽然已入行三十多年,但“童心未泯,还愿继续拍下去”。并表示电影的确就像“一场盛大的幻术”,但怎么把假变真是需要本事和真心的,如果“笨人上岗,聪明人下岗,中国电影会更好”。

  由于当晚的开幕影片为《无极》,话题自然由此展开,对于12年前这部“颇具争议”的影片,时至今日讨论热度依然不减。面对观众的好奇,导演陈凯歌首先真诚表达了感谢,他坦言12年前初次尝试奇幻题材,对这个类型还不熟悉,“片子里头有一些不成熟的地方,但也只有实践了才有可能去熟悉。”并自曝幕后秘辛,表示当时脸皮很薄,真田广之张东健演戏入魔,一直说想自己来配音,于是让两个人各自用了两周时间磨练,但毕竟是外国人,最后口音难免显得生硬,也是一个遗憾

  回溯从1984年第一部电影《黄土地》到2004年《无极》,期间20年拍电影的折磨经历,陈凯歌感慨“电影本身就是一个冒险”,但也同时认识到没有冒险精神,就没办法开拓一个大的格局,“总是要有人冒险犯难去做一些前人没有做过的事情,只有开始,才可能有改进,有完善。”因此《无极》这部电影“无论是对我本人,还是在国内拓展影片的类型,都是自有其价值的”。

  对于有趣的提问,陈凯歌也表现出兴趣。比如网上热议《无极》神预言了“小倾城”,到《妖猫传》演员阵容,有网友评价陈凯歌“比我爸都懂我选男朋友的眼光”,并提问“这么多银幕老公,导演是怎么一网打尽的”?

《妖猫传》国际版概念海报

  陈凯歌分享了选角背后的那些事儿:当《妖猫传》选角副导演第一次给出备选演员名单时,每个名字后面都列了热搜、头条、粉丝量等长长一段数据,这让他很困惑,要求对方研读剧本,“再次强调,选演员的唯一标准就是,谁合适谁演”。

  对于白居易一角,陈凯歌对黄轩出演非常满意,因为白居易是一个诗人,“今天的话来说是文青,他得眼神干净,有时候有点癫狂,同时没有太多的绯闻。”而被陈凯歌称为“为妖猫而生”的张雨绮,其实当时也是在为春琴一角苦恼时,由妻子陈红作为总制片人建议的人选,“她跟我说你应该见见张雨绮,她就是你心目中的春琴,我说为什么,她说你听她那个声音,配都配不出来,那就是被妖猫蛊惑了的声音”。

  在商业时代背负第五代导演盛名,有观众想知道陈凯歌是否会为减轻压力而选择“匿名拍电影”。对此,陈凯歌直言“行不更名,坐不改姓,不拍可以,匿名不行”。

  在一个电影快速被消费的商业时代,当陈凯歌为一部电影花六年建一座城,就引来不少声音质疑为什么还要用这种 “笨办法”。对此他表示“电影本来就是应该就是这么拍,就是要精心筹备,精心拍摄”。虽然现在有很多快速拍电影并大赚一笔的现象,但那样做不可持续,“我觉得笨人上岗,聪明人下岗,我们中国电影会更好”,一句话收获掌声。

  据悉陈凯歌导演作品展映周将于11月21日至26日举行,在电影资料馆分别展映播放《无极》、《搜索》、《黄土地》、《和你在一起》、《梅兰芳》、《荆轲刺秦王》等影片。

   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多