网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

高仓健《追捕》与中国往事

40年前,这部电影的轰动超越《阿凡达》

2017-11-25 08:30:00 来源:Mtime时光网

导语

十年浩劫后的开放

最早引进海外片 高仓健转型之作

中国“炸”开了

引领时尚潮流 颠覆国民认知

中日文化交流的桥梁

硬汉男神受爱戴 合拍电影首诞生

潮起,潮落

40年后再归来 甜蜜岁月成追忆

40年前,刚刚改革开放的中国引进了第一批海外电影,其中有一部叫做《追捕》。它在中国引起轰动,掀起一阵日本流行文化热潮,成为一代人难以磨灭的记忆......
(本文来自影视生活第一站 时光网)    

  时光网特稿 1978年,14岁的张涵予生活在北京的部队大院,一放学,书包一扔,三四十个孩子在院儿里玩到天黑。吃完晚饭,扔下饭碗再接着玩。因为淘气,他学习不用功、成绩不算好,严厉的父亲很着急,天天打他。

高仓健《追捕》海报

  改革开放的第一年,中国向外国敞开大门,引进了第一批外国电影,其中有一部名字叫做《追捕》。这部日本电影一夜之间在中国火了起来,男女老少都争相去观看,年少的张涵予也是其中的一员。

  在最初观看的时候,他被里面生动的配音和台词所吸引,努力用脑袋记下里面的话。还有很多记不住的,就再看一遍,在黑漆漆的影院里,拿着本子和笔一字字地写下来。“我想把影片一开始第一个人说的话到最后一个人说的话,全部记下来”。张涵予说。

  为了记录和核对台词,张涵予一共在影院里看了30遍《追捕》

  这30遍《追捕》也彻底改变了张涵予的人生道路。之前一直学习画画的张涵予,决定做一名配音演员,并开始模仿里面的大反派“唐塔大夫”说话。给唐塔配音的是上海译制片厂的邱岳峰老师,张涵予非常崇拜他。

  上高中的时候,中央电视台刚刚成立了国际部译制组,张涵予毛遂自荐,把从邱岳峰那里“偷师”而来的成果制成录音带寄过去,顺利获得了认可,小小年纪就走上了配音演员的道路。

张涵予分享与老版《追捕》的故事

  40年后,张涵予已经是国内一线大明星,以塑造银幕“硬汉”形象著称。在接到新版《追捕》的邀请后,他当下决定参演,推掉手中所有工作。那时候他还完全不知道剧本长什么样,一切只源于“追捕”这两个字。

  张涵予只是当时中国众多《追捕》狂热粉丝中的一员,当然,他是很特殊的一员,因为如今他将饰演一代男神高仓健曾经饰演的角色。

  如今的80后90后对当年《追捕》在中国的“盛况”已经很难想象。由吴宇森导演、张涵予福山雅治主演的新版《追捕》让这段记忆再次被提及。涉过40年记忆长河,让我们再忆老版《追捕》以及曾经的中日美好年代。

作者:王小sa   编辑:小Sa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多