网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

错过《战狼2》的痛,IMAX将如何平复?

春节贺岁档至少合作6部国产片 诺兰能独占档期

2017-11-28 16:15:02 来源:Mtime时光网

IMAX在中国拥有了第500块银幕,设备深入内地之后,内容的需求随之而来。他们不愿再重演错过《战狼2》票房黄金收割期的损失,将着力改变每年进口片淡季鲜有IMAX电影可看的局面......

  时光网特稿 2010年,詹姆斯·卡梅隆《阿凡达》的视觉盛宴打开了中国观众品尝IMAX电影的味蕾。当时内地仅有16块IMAX屏幕,售价百元的《阿凡达》IMAX影票几乎一票难求,对于生活在二线城市的影迷们,生活中突然多出一个更加“高端”的观影选择。

  转眼七年过去了,IMAX在中国电影市场的土壤中迅速扎根。上周,IMAX在大连启动了大中华区的第500块银幕。中国已经超越北美,成为IMAX全球银幕数最多的电影市场。观看IMAX版本的大片从“奢侈品”变成了观影主力群体的日常消费选择。

  IMAX娱乐公司首席执行官 、IMAX公司高级执行副总裁格雷格·福斯特告诉我们:“除了现在大家知道的这500家开出来了,还有330多家是已经签约了,陆陆续续会在未来的几年推出来的。如果这两个加起来,其实是超过800家。


错过《战狼2》“太痛”!
IMAX聆听三四五线观众需求


  如今的商用IMAX影厅,已从科技馆的展示厅深入到中国的三线、四线、五线城市的电影院线之中。随着影院网络的不断扩张,IMAX在中国的发展策略也有所改变。早年IMAX只在一线、二线城市普及的时候,IMAX更多倾向于做好莱坞的电影。从前几年开始,IMAX越来越重视推出品类不同的影片来满足不同城市观众的口味。

  今年暑期档诞生的票房奇迹《战狼2》刚上映时没有推出IMAX版本,在上映3周之后才追加了IMAX版。说起错过《战狼2》的票房黄金收割期,格雷格·福斯特直言这件事刺痛了他们。"讲到《战狼2》这个事情,想起来还是挺疼的,实际上我们虽然后面才把《战狼2》加进去我们排片,因为后面加的关系,也晚了三周,对于整个票房也影响挺大的。"

  为了不再错过下一个《战狼2》,福斯特表示IMAX在今年的12月份贺岁档会做3部国产片,农历春节档也将有三部到四部贺岁电影会推出IMAX版本。 "我们所做的IMAX国产片的数量,比起不要说是早些年,光是比起去年也都增加了两倍不止……我们越来越深入到四五线,甚至六线城市,在不同的县级城市的观众的偏好更多的是国产片,而不是好莱坞的大片。"


不再是好莱坞大片专属
节日档将有多部IMAX国产片互搏



  IMAX在中国逐渐撕掉了好莱坞大片专属特权的标签,此举同样是对中国市场特有形态的自然反应。好莱坞商业电影在内地的公映周期相对集中,每逢进口大片淡季,IMAX需要在内地市场寻找更对象以维持自身的持续性,来平衡成本风险。

  去年贺岁春节档的票房鏖战中,只有《长城》《西游伏妖篇》两部国产电影推出了IMAX版本。“我们去年的贺岁档跟农历过年档是一部加一部,接近五周的期间,总共是两部片子”,福斯特表示,接下来他们会在中国特有的假期推出更多国产片的IMAX版本给观众选择。

今年春节贺岁档至少六部国产片推出了IMAX版

  “今年我们首次尝试,也就是在十一假期这一段时间,一直到十九大前后这段时间,我们总共是三部片子,分别是《英伦对决》《羞羞的铁拳》,和之前的《天才枪手》。因为像往年,我们十一假期就是一部片子”,福斯特强调说:“我们会有三四部片在重要的档期,可在其他档期的话,还是保持两部片。我们不想要再发生类似《战狼》的情况,特别是影院在这么多不同的地方,有更多的选择是比较实际的做法。”

  福斯特将IMAX比作一个博物馆的策展员,“当我们只为了展厅这一幅画,那你风险很大,如果大家不喜欢那幅画,没有人要来博物馆里面来参观。可是当如果我们有两部、有三部,大家的选择可能就多,毕竟口味是不一样的。”


IMAX最好的档期,可以让诺兰独占


  当然,IMAX格式对《羞羞的铁拳》《天才枪手》这类喜剧片的增强效果,并不能与《阿凡达》、《敦刻尔克》这种视觉突出的IMAX观影体验相比。当他们把“排什么电影的IMAX版本”这个问题抛给观众与影院选择的时候,IMAX也有一些坚持执行的特例,比如诺兰和卡梅隆的作品。他们的影片无论排在任何档期,IMAX都不会同时推出其他电影的IMAX版本与之对垒。

  福斯特表示:“在一些档期会有不止一部片子,虽然说未来是常态,但是也会有例外,像诺兰导演的片子,不管哪一个档期放映他的影片,绝不会让任何的一部影片在同一个档期,去分享到他的时间。或者是说卡梅隆导演也是一样的例子。今年8月份这段时间,在北美、欧洲,我们会让克里斯托弗·诺兰的《敦刻尔克》一连公映了7周,顶着非常大的压力,不管是其它制片方或者是我们全球影院的客户。因为对影院来说,排片都是采用一种喜新厌旧的方式来去排的。”

  作为少有的能将IMAX视觉体验在大银幕上发挥到极致的导演,IMAX力挺诺兰不仅出于“义气”,也有凸显品牌价值的意义。福斯特解释道:“未来只要是有这样导演的片子,也会顶着同样的压力,因为诺兰是我们最棒的合作伙伴,比我还爱IMAX。因此,像这样能充分表现我们的公司价值取向的电影人,绝对不会因为商业上面的决策,让他的影片放映的时间会受到影响。

  除了有排片策略的倾斜,IMAX在与诺兰这类导演合作的时候,还有技术层面的绝对支持。IMAX在全球仅有6台胶片摄影机,当诺兰拍摄的时候,这六台IMAX胶片摄影机就会全部为他服务。


未来有IMAX摄影机常驻中国


  国产电影的IMAX版本大多为后期转制,仅有姜文等少数导演有过直接使用IMAX摄影机的拍摄经验。既然要深入与中国市场的合作,IMAX也会投入更多的支持中国导演制作原生的IMAX电影。

  《老炮儿》导演管虎的新片《八佰》就将全程采用ALEXA IMAX 65毫米数字摄影机拍摄,这在国内尚属首例。接下来,博纳影业明年开拍的一部新片也将采用IMAX摄影机。

  目前全球仅有八台IMAX数字摄影机,此前罗素兄弟在拍《复仇者联盟3》的时候,所有这八台数字设备就去到他们那边了。随着需求越来越大,IMAX也开始增加摄影机的数量。福斯特表示接下来也会有计划把IMAX数字摄影机长期放在中国,供中国的导演使用


小科普:电影转制IMAX格式要多久?


  IMAX原本只有一个转制团队,近年来由于全球各个国家电影的IMAX格式需求都在上涨,他们又在北美增加了一个转制制作团队,这样减少了加班费开支之后,转制的成本也有所降低。

  一部电影转制IMAX版本的时间要视影片而定。福斯特透露“如果是动画片就很快,因为本身就是数字的,有时候两三天、三四天就做完了。如果是其它的影片,比如说《阿凡达》就花了很长的时间,因为卡梅隆是完美主义者,所以要花更长的时间”。

作者:RZ   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
2

那些让你想点右键收藏的韩版海报

比起广告招贴 它更像是艺术品

获多兰点赞、“绿巨人”也想收藏的韩版电影海报究竟厉害..
3

中国最真实的一面被它们纪录

国产高口碑纪录片盘点

纪录片,对于大多数观众既熟悉又陌生,而国产独立纪录片..
4

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
5

古装大剧《如懿传》曝海量剧照

霍建华周迅"帝后CP"强强联手 8月20日上线

古装大剧《如懿传》将于8月20日上线腾讯独播,海量剧照..

查看更多