网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

别害怕!走进五彩绚烂的亡灵世界

从《寻梦环游记》看动画电影里的幽灵童趣

2017-11-24 09:13:32 来源:Mtime时光网

皮克斯向来都是西方动画电影质量的代名词,今年的最新力作《寻梦环游记》自然也备受大家关注。

《寻梦环游记》剧照

       时光网特稿 提到动画电影,大家脑子里第一反应是皮克斯迪士尼,还有宫崎骏高畑勋吧。无论这些动画艺术家来自东方或西方,他们笔下的人物大多健康阳光,故事唯美清新,给人予治愈温暖之感。然而有些艺术家偏偏另辟蹊径,在银幕上呈现出与主流动画完全相反的风格,这些电影用五彩绚烂的画笔展示着亡灵世界。

《寻梦环游记》中文海报

       今日在全国上映的皮克斯动画新作《寻梦环游记》正是这样的一部作品,时光君借此契机不完全盘点下这些剑走偏锋的动画电影。

《寻梦环游记》

       皮克斯向来都是西方动画电影质量的代名词,今年的最新力作《寻梦环游记》自然也备受大家关注。显然特朗普的围墙没有堵住皮克斯动画匠人的创造力,影片将故事背景设置在了与美国相邻的墨西哥,从海报和预告中你就可以看到影片汲取了大量墨西哥文化元素。

       《寻梦环游记》的故事架构相对皮克斯之前的作品做了减法,但这种减法并不代表着影片的故事不够精彩和跌宕,恰恰相反,故事的可接受程度得到了很大提高,起承转合也显得更加自然流畅。故事的小男主米格热爱音乐,但他的家族却认为自己被音乐诅咒,在对梦想默默坚持的让他来到了另一个世界,他与骷髅乐手埃克托一起踏上了探寻家族秘闻的奇妙旅程。

中国正式预告片

       如果你看过《007:幽灵党》可能对片中展现的墨西哥元素不太陌生,成群结队的骷髅,绚烂诡美的灵异世界,大部分动画电影中常常回避的死亡命题在这里被正面提及,坦诚讲,这样的主题这样的画风,在主流动画电影中并不常见。

       那《寻梦环游记》是一部不适合带孩子观看的动画电影?不要忘记这是华特迪士尼皮克斯出品的动画电影!虽然影片中将死亡主题搬上了银幕,但导演和编剧借着墨西哥文化中独特的生死观,对死亡和生存进行了独特的诠释,并从这个人生的终极命题出发,进而对生活、亲情、梦想等进行了深入浅出的奇妙展示。如果非要形容的话,《寻梦环游记》就像Emoji中那个扮鬼的表情,诡异但可爱。

影片画面细节表现力惊人

       作为一部动画电影,《寻梦环游记》的视觉设计对得起皮克斯的金字招牌。从那座被花朵铺满的通往异世界的大桥,到亡灵们身着的华丽服装,无论是大场面的美术设计还是细微处的展现都体现出了皮克斯动画匠人的精益求精,在避免了这类题材中氛围阴森的同时,尽可能的彰显出了异世界特有的神秘魅力。



       《寻梦环游记》另一点值得大家注意的是影片的音乐部分。克里斯汀·安德森-洛佩兹罗伯特·洛佩兹两位音乐人为影片保驾护航。或许提到他们的名字你并不熟悉,但若是听到《冰雪奇缘》中那首脍炙人口的《Let It Go》你必然熟悉,正是凭借这首单曲这两位音乐家摘得奥斯卡金像奖最佳原创歌曲,他们参与了《寻梦环游记》主题曲的创作。此外还得提到负责影片整体配乐的大师迈克·吉亚奇诺,他也曾为《飞屋环游记》创作配乐,并拿到了奥斯卡最佳原创配乐,这样音乐故事佐以这样的音乐阵容,难道不值得期待吗?

《僵尸新娘》

《僵尸新娘》

       如果你觉得《寻梦环游记》不够暗黑?那来看看哥特鬼才蒂姆·波顿《僵尸新娘》吧。《寻梦环游记》的故事架构有点类似《僵尸新娘》,观众借主角的外部视角,开始对死人的世界进行探索,这里不仅弥漫着死亡的气息,也笼罩在一片欢乐和睦的氛围之下。

       蒂姆·波顿是最擅长用哥特视觉风格的好莱坞导演,即使在拍摄这部动画时也融入了自己的审美喜好。与《寻梦环游记》相比,《僵尸新娘》的视觉风格要阴暗不少,影片的整体色调阴冷,几位主角的造型也更加令人不安:巨大的眼白与芝麻般的眼珠令人毛骨悚然,夸张的面部线条也给人不安之感。此外,空旷的森林、幽暗的小屋,这些布景设计也与蒂姆·波顿的哥特美学统一。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

已故导演胡波遗作获金马最佳剧情长片

张艺谋获金马奖最佳导演奖 徐峥拿下影帝

第55届金马奖揭晓,张艺谋《影》获最佳导演等四项大奖,..
3

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..
4

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
5

转发!《海王》北京宣传获封"锦鲤之王"

温子仁:海王可能是看蝙蝠侠不爽就揍他那种

《海王》12月7日在中国内地率先上映,11月18日三位主创..

查看更多