网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

面对被性侵的儿童,你做了什么?

"嘉年华"导演呼吁"旁观者"用思考代替愤怒

2017-11-24 11:21:21 来源:Mtime时光网

《嘉年华》导演文晏说:“我们今天探讨女孩子的纯洁问题,但被侵犯了就不再纯洁了吗?这种羞耻感,至今在帮助类似事件不断发生,就因为你不敢启齿。这是一个很虚伪的枷锁。”

(本文来自影视生活第一站 时光网)

文淇饰演的“旁观者”、旅馆服务员,最后“出走”的镜头

  时光网特稿   在上海携程幼儿园虐童事件曝光、北京红黄蓝幼儿园“真相”未明、让人揪心之际,一部同样讲述侵犯儿童的电影《嘉年华》今天开始在全国公映,甚至被誉为中国版《熔炉》

  导演高群书将它形容为一部“社会问题电影”,其中的诱奸、警察与涉事官员勾结、伤情鉴定机构被买通、动用权钱来屏蔽事件和封口……所涉问题之敏感和深入,让人佩服女导演文晏的勇气。

《嘉年华》片段

  不过,文晏却说,“揭黑幕”并不是她要表现的重点。因为生活在一个魔幻的世界,现实生活中发生的事似乎总能超出想象、刷新认知底线。

  在通讯条件不发达的年代,人们需要主动打开电视机,才能看到某一个新闻。但现在完全不同,手机、朋友圈轰炸式的信息会随时冲击到每一个人眼前,你会觉得自己在目睹、在旁观。

  但文晏提出一个问题:“我们在尽旁观者应该尽的责任吗?我们是否在消费这些东西?尤其是对侵害,我们是否给予过她们真正的关心?”

  文晏描述了一个场景:“我们经常会看到有人特别愤怒,说这件事气死我了!下一秒她又被另一件事吸引,说太好笑了。等再过一会儿,她就开始去晒晚餐了。”

  作为旁观者的我们在做什么?这是文晏特别想反思的一件事。因为社会上已经有太多的愤怒,却只有太少的思考。

文晏和周美君在威尼斯电影节,周美君饰演被侵犯女童小文

  所以在《嘉年华》中,并没有对侵害案件的直白呈现,没有当事人的惨烈痛苦,也并未着重刻画加害者,甚至涉事官员都没有露过正脸。反而是目睹案件发生经过的旅馆服务员的沉默、被侵害女孩母亲的二次暴力、妇检医生的冷漠等等,更让人难过。

  文晏说,电影中每一个角色都是一种境遇的反映,明哲保身在我们这个时代非常常见,她希望观众不要只是停留在说这个人好与不好,而是去想他们为什么会做出这样的选择,是怎样的社会环境造就了他们。其实,他们并不是特例,都是生活中普通而真实的人。

小文被侵犯后逃课……

  在《嘉年华》首映式上,文晏曾以让·雷诺阿电影《游戏规则》中的一句话为影片所传达的核心做出总结:“这个世界最糟糕的地方就在于,每个人都有自己的理由。”

  “我更想探讨的是,社会在这样的事件发生之后,我们的一种失职,包括这些女孩在逆境中如何去成长,怎样去面对。案件只是一个载体,这些孩子在成长过程中面临的问题,不会因为案件的结与不结而改变、停止,伤害也并没有停止。”

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

定了!内地姜文《邪不压正》出征奥斯卡

华语片冲奥路:张艺谋三次入围,李安唯一获奖

奥斯卡官方公布最佳外语片完整申报名单,内地选送姜文《..
2

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
3

宫崎骏之外最重要的日本动画大师

今敏诞辰55周年 回望短暂艺术生涯

2018年10月12日深夜寥寥几笔缅怀今 敏,没错,今天正是..
4

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多