网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

漫威DC到底哪家强?

不吵不撕不吹不黑 理性分析两大宇宙现状

2017-11-30 08:40:03 来源:Mtime时光网

漫威DC到底哪家强?

【漫威牛在哪?】

类型整合,解构经典

【DC输在哪?】

因袭陈规,急功近利

【DCEU路在何方?

黄金年代漫画的古典魅力

策划/制作:Mtime时光网
前几天《正义联盟》你们都看了吧?昨天《复联3》预告片你们也看了吧?那么,是时候来探讨一下这个严肃紧张、惊险刺激、普通人Hold不住的问题了。
(本文来自影视生活第一站 时光网)

如何解决漫威DC粉丝互撕是21世纪最大难题之一

       时光网特稿  众所周知,漫威和DC这两大美漫巨头一直都是“既生瑜何生亮”的竞争关系,商战的剑拔弩张自然也感染了各自的粉丝阵营。

       每当一部漫威或是DC电影上映,各大网站的评论区必定是漫威粉和DC粉的唇枪舌战,双方你来我往用键盘做武器一决高下,恨不得坐上跨省列车来一场脑力与体力的双重较量。他们诋毁、谩骂、互相问候对方家属,甚至还编了一系列高能段子和顺口溜,而少有的理性之声则被淹没在此起彼伏的互掐互怼之中。

       那么,争论了这么久,烂番茄到底是不是迪士尼的亲戚?《正义联盟》拍成这样到底谁来背锅?漫威真的低幼合家欢?DC又真的深刻有内涵?漫威DC到底,到底,到底哪家强?带着这些问题,我们从DCEU和MCU电影的商业悟性以及创作灵性入手,分析一下漫威DC各自的赢面与输面。恳请各位粉丝不要互喷,不要打架,漫威DC两大电影宇宙目前局面如何,看了这篇你就知道了。


漫威牛在哪?


       十年,17部电影,超过130亿美元的总票房,MCU对于流行文化的重新定义,对于好莱坞工业的革命性冲击有目共睹。但频频爆出的高口碑成绩却让诸多影迷疑惑不解,不就是一些没啥深度的商业片么?凭什么动不动就百分之八九十的新鲜度?凭什么我DC就日常不及格?

庞大的漫威宇宙

       诚然,MCU电影作为高度工业化的流水线产品,最大的特点就是工整,稳定的三幕式结构为的就是精准击中观众的每一个嗨点和笑点,最大程度去迎合主流观众的观影习惯与观影期待。这是一部商业类型片必须要提供的最基本的娱乐体验,也是一个优秀的商业片导演必须具备的基本功。说白了,这就是大部分观众嘴上说不要,但依旧见一次买一次账的“套路”。

漫威大法第一式——类型整合

       举几个简单的例子:

       《蚁人》是一部“抢劫电影”(Heist Film);
       《银河护卫队》系列主打太空歌剧+金曲串烧;
       《奇异博士》有“盗梦式”视觉奇观;
       《美国队长》系列自罗素兄弟接手以后,开始主打政治惊悚+借鉴《突袭》系列的花样体术;
       《雷神3》主打白银美漫的缤纷绚烂和《飞侠哥顿》式的太空狂想,本身还是一部公路电影;
       《蜘蛛侠:英雄归来》是一部校园青春喜剧。

《银河护卫队2》中二风扑面而来

       类型整合这个趋势在漫威第一阶段中并未完全展现,但到了第二、三阶段几乎部部如此。毕竟此时的MCU已经家大业大,一环崩坏全盘皆输。而类型整合无疑于给漫威的新产品加了双保险。打个比方,如果说漫威固有的动作冒险类型剧本是一座金字塔(三角形稳定性最高),那么类型整合就是在金字塔内又加了四根顶梁柱,两种可以耐住市场考验的类型模式和影像风格合理混搭,除了稳还是稳,稳上加稳,稳如老狗。这便是MCU的商业悟性。

       另一方面,类型整合还能带来多元而丰富的视听体验,厌倦了传统超英电影的模式套路?那就如上文提到的一样,在视听风格上融入其他流行文化元素,在故事风格上套用其他大众喜闻乐见的类型模板。这次的《雷神3》正是由于融入了杰克·科比和80年代的魔性复古画风(其实从雷神3那个录像带画风的Logo就能预料到),才将整个系列从口碑低谷中抢救回来。

“浩克是熊熊烈火,索尔是小火苗”

       而在类型整合后,MCU电影所提供的娱乐体验以及流行文化底蕴(彩蛋、画风、老歌)既能引发主流观众共鸣,又能带来双重的观影快感。虽说内容上还是正邪对立拯救世界的套路,但视听语言上却足够新奇大胆。这就是MCU的创作灵性。

       那么试问,一部在内容上受制于公司意志的商业电影,选择在形式上融入多元化的银幕美学与视觉流派进行实验,凭什么不给高分?

漫威大法第二式——解构经典

       但凡涉及到漫威新闻,下面这段话绝对是时光网上用来水经验的高频段子:


       这句卡通不像卡通,真人不像真人,喜剧不像喜剧,科幻不像科幻虽说敌意满满,却也道出了MCU电影完全符合“后现代性文化”(Post Modernity,并非后现代主义)的解构特点。即商品社会的大环境下颠覆权威、消解经典、无视深度、迷恋形式的美学主张。上文提到的“类型整合”就已经是“后现代解构”的特征之一,即通过对传统类型片元素的拆分、拼贴、重组,带给受众通俗化,平民化,非精英化的消费体验。

DC vs 漫威

       我们来举几个典型特征。

       古典漫画人设的消解: MCU的英雄可以出糗,可以逗比、可以是渣男、可以有性格缺陷,可以帅不过三秒,甚至可以是Loser废柴太空流氓。而反派也不再是面目可憎的中二莽夫,他们可以卖萌卖腐,卖肉卖颜、可以满嘴骚话、可以在尬舞中被干掉,可以游走在善恶边缘 、甚至可以是胸有大志但终不成器的平民(秃鹫、泽莫)。这是漫威角色“接地气”的漫画人设的体现,也使得MCU角色更有观众缘。

       战争被游戏化:你死我活,尸横遍野战争变成了高度幻想化的武器、载具、超能力争奇斗艳的视觉奇观,现实主义战争片的严肃、神圣、悲壮、仪式化在调侃的氛围中不复存在(视影片风格而定),取而代之的是游戏般的感官刺激与趣味性。和传统战争片相比,MCU的电影更像是《三毛从军记》

       无厘头笑料的加入:MCU的角色无论男女老幼,几乎人人都是段子手。反讽、戏仿、调侃、玩梗、彩蛋……这些元素非但没有破坏超英电影固有的动作冒险类型,还能让观众在欢声笑语中度过漫长枯燥的第二幕,时刻对角色命运和剧情走向保持高度关注,也就是我们所说的全程无尿点。

漫威 vs DC

      这三个特征其实就可以解释为什么MCU电影“喜剧不像喜剧,科幻不像科幻”;毕竟后现代性文化本就是多元美学流派的杂糅解构,逼格不高,但充斥着商品意识和逻辑,是一种以宣泄和释放为目的的消费文化。这也就使得漫威经常被喷为快餐、无脑、爆米花的代言词。

      但不可否认的是,我们就处在这样一个信息化的后工业时代,处在一个亚文化“曲高和众”成为主流文化的社会,也就是所谓的“后现代社会”。普罗大众走进电影院并不是为了受教育,更不是为了欣赏艺术家的个性,而是为了获得高质量的娱乐与消费体验。而以后现代性文化为美学主张的MCU电影则高度符合我们所处的后现代语境,极大迎合了当下主流观众的消费取向。另一方面,如今的漫威电影处在商品与作品之间,一方面是大众喜闻乐见的动作场面与特效,另一方面则是形式上足够风格化的影像特色,所以路人和影评人有口皆碑也不足为奇。

       总而言之,MCU之所以能够制霸票仓,它的核心优势就在于新奇、前卫、时髦、多元、先锋性与实验性的齐头并进(无论是后现代性文化还是后现代主义,它们的特点之一就是能与时代和平共处)以及清晰明确的商业战略布局。漫威被称作“House of Ideas”(创意之屋)真的不是浪得虚名。

你瞧不上漫威,但也不得不承认它的成功

       当然,漫威大法也不可能一直做到“一招鲜吃遍天”。如今的漫威,持续为观众打造新奇的娱乐体验和有限的整合资源即将形成矛盾,说白了就是家大业大骑虎难下。一旦重复使用一种类型整合,观众便会产生审美疲劳,比如《银护2》,这或许也是导演在片尾暗示《银护3》的歌单将会更现代的原因吧。

       最后,再别拿喜剧弱智说事了,喜剧普遍被认为是最难写的剧种……

作者:马田   编辑:二喜

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (435)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
4

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多