网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"三年之后又三年"《无间道》十五周年

港产片最后的辉煌? 助力大师圆梦奥斯卡

2017-12-12 07:32:41 来源:Mtime时光网

《无间道》十五周年

《无间道》幕后回忆说

刘伟强:不卖座就不拍电影了

《无间道》后续影响

双结局的尴尬,好莱坞再造辉煌

《无间道》那些小细节

蔡琴的歌声,黄秋生片场神来之笔

类型突破和商业价值外

《无间道》的文化意义值得书写

策划/制作:Mtime时光网
《无间道》幕后回忆说
刘伟强:不卖座就不拍电影了


  2002年夏天,《无间道》开机,主演阵容包括刘德华、梁朝伟、曾志伟、黄秋生,还有郑秀文、萧亚轩这样的乐坛天后客串,阵容豪华。当时对外报道是投资4000万港币,看过电影的观众应该都知道,这部电影其实没有什么大场面,没有《古惑仔》里面动辄百人斩,也没有《风云》的特效泛滥,影片完全是靠演技和情节撑起来的,有些许枪战和动作场面而已。

  开机前,这部电影很难找投资,编剧庄文强和麦兆辉最初写的就是卧底题材,不过单纯的警方人员卧底黑帮的故事,已经拍过不少了,比如《新边缘人》《龙虎风云》,就连今天大家常说的“卧底”这个名字,也是从香港电影里学的。在2000年前后,卧底电影已经成为冷门电影题材,在《无间道》之前,卧底电影已经许久没有卖座片出现。

刘伟强(左)和麦兆辉凭借《无间道》斩获各大电影奖项
 
  为了避免冷门这个尴尬局面,编剧庄文强和麦兆辉脑洞一开,加入了黑帮成员卧底警方这条线,双线并进,这就有意思很多了。剧本获得了导演刘伟强的肯定,之后就是谈演员和投资,双线并进的《无间道》剧本自然吸引到了刘德华、梁朝伟的加盟,同时也吸引到了寰亚老板林建岳的投资,《无间道》终于成行。

  导演刘伟强回忆说:“2000年左右吧,当时我在一家电影公司做高管,是自己辞职出来开公司,然后开始做《无间道》这部电影。当时市场环境很差,港产片很难卖座,很多人说我傻,市场行情这么不好,还做什么?当时我就想,如果这部戏不卖座,我就考虑转行了,算是孤注一掷吧。”

庄文强和麦兆辉后来合作了《窃听风云》系列

  香港电影人拍戏快,刘伟强更是以又快又好著称。《无间道》刨除节假期,前后一共用去26个工作日拍摄完成,暑期拍完,2002年12月12日香港公映。在公映之前,照例是主创们在香港举行宣传活动,首映礼当天,就连成龙都去捧场,可见当时的行业内对这部戏有多看重。

  首映礼现场,有记者问刘德华预计《无间道》香港票房会有多少?刘德华说:“之前我拍《暗战》也是警匪片,当时香港票房2000多万,《无间道》应该会比《暗战》多一点。”

《无间道》上映之际,刘伟强抓紧时间北上拍了《老鼠爱上猫》

  《无间道》香港正式上映之后,刘伟强和刘德华在内地拍摄武侠贺岁片《老鼠爱上猫》(这片子估计大家都忘了),刘伟强公司的工作人员每晚都准时给刘伟强报告影片的当日票房,《无间道》上映后几乎每天都是单日票房冠军,每天进账上百万港币,刘伟强拿着电话听得开怀大笑。《无间道》香港最终收入超过5000万港币,成功了,至少刘伟强和他的公司能继续拍电影了。

作者:崔汀/王小羊   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 无间道

会员评论 (98)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
5

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..

查看更多