网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"三年之后又三年"《无间道》十五周年

港产片最后的辉煌? 助力大师圆梦奥斯卡

2017-12-12 07:32:41 来源:Mtime时光网

《无间道》十五周年

《无间道》幕后回忆说

刘伟强:不卖座就不拍电影了

《无间道》后续影响

双结局的尴尬,好莱坞再造辉煌

《无间道》那些小细节

蔡琴的歌声,黄秋生片场神来之笔

类型突破和商业价值外

《无间道》的文化意义值得书写

策划/制作:Mtime时光网
《无间道》后续影响
双结局的尴尬,好莱坞的再造辉煌

刘建明在《无间道》第一部有两个不同的结局

  《无间道》在港台地区热卖,似乎没有波及内地市场,因为在同时期这部电影并没有被引进。在2002年,内地和香港没有签署CEPA协议,这是一份《关于建立更紧密经贸关系的安排》的英文简称,这份协议在2003年6月29日签署,协议中包括内地和香港的各种贸易互惠互利的条款,其中就包括香港电影不受引进片配额限制,以合拍片的身份进入内地市场。

  换句话说,在2002年,《无间道》可能是因为没有拿到当时内地市场的引进片名额,而错过了公映的黄金时期,这种情况到了2003年就得到扭转。《无间道2》加入了内地演员胡军,获得了合拍片的认证,2003年10月16日准同步进入内地市场。《无间道》为了配合《无间道2》的内地上映,2003年9月5日在内地公映。

  《无间道》其实在2002年底是以正版音像制品(VCD/DVD)的形式进入内地市场的,内地观众基本也是同步欣赏到了这部影片。但有一个问题,内地版结局刘建明(刘德华饰)是被警匪抓捕的,港台版结局是刘建明逃脱了法律制裁。

            
《无间道3》

  后来《无间道2》出了,《无间道3》还要拍,刘建明不能被抓。所以在内地影院放映的《无间道2》版本就做了个调整,影片前面剪辑加入了第一部刘建明没有被捕的桥段,把故事给圆了回来。

  《无间道2》和《无间道3》都顺利进入内地电影市场,票房成绩算还可以,没有太大的市场惊艳,续集想超越前作本身就很难,也好在这三部曲有了一个完美的终结。

《无间行者》在2007年横扫奥斯卡大奖

  2003年12月12日《无间道3》在内地、香港、台湾同步上映,宣告三部曲走向终结。但在大洋彼岸的好莱坞,《无间行者》的创作才刚刚正式启动,好莱坞殿堂级的导演马丁·斯科塞斯确定执导这部电影,之后确定了莱昂纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙、杰克·尼克尔森、马克·沃尔伯格、马丁·辛、亚力克·鲍德温等众多明星加盟主演,这样的阵容,在好莱坞也能称得上是璀璨夺目。


  《无间行者》在2006年10月6日公映,票房就一路高涨,最终在北美拿到1.3亿美元票房,全球票房合计2.89亿美元,这部影片至今都是马丁·斯科塞斯北美最高票房纪录。马丁·斯卡塞斯在《无间行者》之前已经是好莱坞大师级导演,执导了《出租车司机》、《愤怒的公牛》等经典,但几十年来一直和奥斯卡无缘。

  到了2007年的奥斯卡颁奖典礼上,《无间行者》一举夺得奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳电影剪辑四项大奖,终于圆了马丁·斯科塞斯的奥斯卡之梦,他在获奖感言里特意感谢了刘伟强等人。(一点点的遗憾是,现场播音员在介绍《无间行者》时说这部影片改编自日本电影《无间道》,口误啊。)


  美国电影《无间行者》的成功,当然可以说是原版剧本功不可没,不过美国人还是很精明,《无间行者》在剧情上汲取了《无间道》三部曲的营养,而不是一部。

   马丁·斯科塞斯把控的《无间行者》,在剧本上更像是一部黑帮电影,故事搬到了美国波士顿,反派也是爱尔兰黑帮。影片汇集的这帮演员也也个个都是实力演技派,杰克·尼克尔森用精湛的演技诠释了一个变态嗜杀的黑帮老大,莱昂纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙也精彩演绎了游走在黑白之间的边缘人角色,一个好的故事配合一个豪华的班底,让《无间道》在好莱坞也是大获全胜。

作者:崔汀/王小羊   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 无间道

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

世上最著名的电影海报设计师去世了

比尔戈德:70幅佳作见证好莱坞黄金时代

也许你没听过比尔·戈德的名字,但一定记得他设计的电影..
2

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

伙食好!"侏罗纪2"星爵和女主圆润现身

恐龙爬上伦敦桥 "宗师"高布伦瘦身有方

《侏罗纪世界2》剧组来到伦敦,为影片进行宣传。

查看更多