网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"三年之后又三年"《无间道》十五周年

港产片最后的辉煌? 助力大师圆梦奥斯卡

2017-12-12 07:32:41 来源:Mtime时光网

《无间道》十五周年

《无间道》幕后回忆说

刘伟强:不卖座就不拍电影了

《无间道》后续影响

双结局的尴尬,好莱坞再造辉煌

《无间道》那些小细节

蔡琴的歌声,黄秋生片场神来之笔

类型突破和商业价值外

《无间道》的文化意义值得书写

策划/制作:Mtime时光网
《无间道》那些小细节
蔡琴歌声贯穿三部曲 黄秋生片场神来之笔


★《被遗忘的时光》

片段

  蔡琴金曲《被遗忘的时光》在《无间道》三部曲中一共出现了四次,第一次出现大家应该都有很深的印象,那就是刘建明(刘德华饰)和陈永仁(梁朝伟饰)在音响店的首次相遇,陈永仁为警官刘建明推荐音响,选了这首歌作为试音碟,并说出了“高音甜、中音准、低音劲”这句名言。

  这首《被遗忘的时光》在片中第一次使用时就有多重含义,一方面是因为这首歌的确是用来测试音响效果的首选华语歌曲;另一方面是暗指刘建明和陈永仁各自隐藏的身份,他俩都有不可告人的过去,都有一段被遗忘的时光。后面两部续集中,《被遗忘的时光》也是点睛之笔,按故事线来说,这首歌也是刘建明一生中不可抹去的伤痛,因为和他喜欢的大嫂有关。


“三年之后又三年”是梁朝伟自己改的

  《无间道》中有不少经典台词,陈永仁这句“明明说好是三年,三年之后又三年,三年之后又三年,就快十年了老大”就很有代表性。剧本中本来写的是“都九年了老大!”梁朝伟读剧本时觉得不够震撼,建议改成“三年之后又三年”这样一段车轱辘话,他认为这样能够突出人物已经对卧底这份工作非常厌烦,已经到了崩溃的边缘,说出的话也是怨念深重。


黄秋生临时加戏获得认可

  《无间道》后半段,警官黄SIR(黄秋生饰,香港电影真的很喜欢用演员的姓来给角色起名)和陈永仁最后一次见面,两人知道被黑帮包围了,他俩觉得分头走。分手的一刻,黄SIR喊了一句:“喂!”这句喊话剧本里没有哦!梁朝伟听到转过身来,一脸懵圈,黄SIR没说什么,挥了下手,两人就此告别。

  这一句喊话,是黄秋生的临时自己加戏。但得出来的效果却是黄SIR对于陈永仁的欲言又止,他预感这次难逃厄运,他希望陈永仁活下去,但此时已经没有时间告别,而且黄SIR也不是那种婆婆妈妈的人,一句“喂!”蕴含了黄SIR很多想说的话,但也无从说起了,黄SIR稍后的命运与这场匆忙的告别遥相呼应。

     

两场枪战戏全给删改了

  《无间道》在很多细节上都不像是传统的港产片,枪战场面和《英雄本色》比起来,简直就是没有嘛!对于主创来说,他们觉得枪战场面过去拍过很多了,不落俗套才是最重要的。黄SIR被黑帮分子围堵这场戏,简单至极,就是黑帮分子在电梯间抓住了黄SIR,之后就是一场坠楼戏份。

      武术指导林迪安阐述道:“本来导演说要安排一场枪战打斗戏,我还是建议动作简单处理,因为影片前半部分就是不强调枪战和动作,突然来这么一场枪战,风格不协调。简单的围堵配合之后的坠楼,也会很好看。”结果,当然大家都看到了。

  陈永仁最后约刘建明天台见,同样也是原本安排两人有一场枪战动作戏,主创们还是难以免俗,但是从头到尾没有大场面观众会不买账,就安排刘德华和梁朝伟在天台激烈枪战。但刘德华也是建议不要打了,就是台词上的交锋就够了,前面一直都没有大场面,最后突然画风转变,效果也不见得有多好,导演刘伟强采纳了这个建议。最终,这场天台斗智斗勇的戏份也被奉为经典场面了。

  所谓经典电影,的确要有勇气跳出固有的条条框框,按传统套路走的话,不会给人留下深刻印象。


★配乐《再见警察》闻者伤心

  《无间道》的配乐同样让人印象深刻,尤其是那首陈光荣作曲、冯曦妤演唱的《再见警察》。当黄SIR坠落在出租车上,音乐响起,这个片段让不少影迷泪奔。对于世事无常的慨叹,对那些用生命和热血捍卫和平的人们的致敬,五味杂陈,全都囊括在这一曲中。

  据说这首歌的曲调是根据一首宗教歌曲改编,女音的歌词是意大利语,内容就是“再见,警察”,但它在《无间道》中是没有歌词的,只是哼唱,再见,警察,再见,英雄,仿佛夹在电梯间的陈永仁并没有离开。

作者:崔汀/王小羊   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 无间道

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
2

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
3

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
4

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..
5

《黑豹》全球首周3.61亿美元夺冠

《捉妖记2》《唐探2》分列二三名

《黑豹》有望成为“漫威电影宇宙”继《复仇者联盟》、《..

查看更多