网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"三年之后又三年"《无间道》十五周年

港产片最后的辉煌? 助力大师圆梦奥斯卡

2017-12-12 07:32:41 来源:Mtime时光网

《无间道》十五周年

《无间道》幕后回忆说

刘伟强:不卖座就不拍电影了

《无间道》后续影响

双结局的尴尬,好莱坞再造辉煌

《无间道》那些小细节

蔡琴的歌声,黄秋生片场神来之笔

类型突破和商业价值外

《无间道》的文化意义值得书写

策划/制作:Mtime时光网
在类型突破和商业价值外
《无间道》的文化意义同样大



  在类型突破和商业价值之外,《无间道》的文化意义同样值得书写。在香港电影研究者叶航看来,“无间道”无疑指向方寸小城里的内心斗争,甚至模糊化到成为一种non-city,从文化政治意味上来说,《无间道》像是香港/香港人的一张“身份证”,以双重卧底的设置映衬香港/香港人所面临的身份认同困境。


  《无间道》中有两场“天台”戏,梁朝伟分别向上司黄秋生和黑帮卧底刘德华摊牌,目的都是恢复身份,重回“见得了光”的生活。但结局令人唏嘘,一次黄被人扔下楼,砸中梁坐的出租;一次梁自己被另一黑帮卧底林家栋击中眉心,尸体一半在电梯里,一半在外,不停地被电梯门左右挤压,就如同他的身份半白半黑。“天台”提供了双重的涵义,它既指向天际和阳光,又牵出坠入无间地狱的可能。

  所以现在回望《无间道》系列,一方面不得不赞叹香港电影人把“我城”情结融入类型叙事的技法,另一方面又惋惜香港本土电影工业环境的巨变使得类似的精品之作愈来愈匮乏。


  叶航说,作为香港电影中极具本土特色的类型(警匪片、黑帮片),《无间道》既承续了香港新浪潮时期一些原型,如章国明《边缘人》中灰色的卧底形象,又提供了新的类型书写方式。比如把“卧底”升级为黑白两道的“双重卧底”,引得其后不少影片纷起效仿,最新案例如麦兆辉庄文强打造的《非凡任务》

  同样,在影人魏君子看来,《无间道》提供的新的类型书写方式值得称道。在香港影坛,无论是麦当雄的系列、林岭东系列、还是吴宇森的暴力美学系列,警匪片是有很多大师流派的,但《无间道》仍能另辟蹊径,它实际上是一个几乎没有动作戏的警匪片,但文戏比动作戏更惊心动魄。

  “《无间道》开创了一个格局,这特别重要,电影里的人物能够黑不是黑,白不是白,黑可以进入白,白可以进入黑,在97之后香港电影不知何去何从、CEPA还未发挥作用的时候,它更像一盏明灯,改变了很多人的走向。”魏君子说。


  今年8月,时光网记者采访到《无间道》中刘建明的扮演者刘德华,当时他伤后复出宣传《侠盗联盟》。华仔谈到一个话题,为何15年过去了,《无间道》仍是难以企及的高度。

  他说:“《无间道》的时候不是合拍片,所以故事可以写到比较人性一点,但是现在拍电影会有一些要求或是规矩,我们要小心。一些事情你猜不到,但在生活中的确会出现,拍成电影,那才叫新高度。现在更多的警匪片是在视觉或者技术上做改变。但是我觉得可以等,我们把基本的撑着,一直等到有一天可以写了。”

  不过刘德华肯定了“现在一些反贪题材还是可以写的很精彩”,“只是我们能写到什么程度”。魏君子同样对警匪片的未来抱有希望。他说,《窃听风云》《门徒》《寒战》《毒战》都是不错的例证,即便是像《赤道》这样的电影,完成度等方面存在问题,也是在努力。

  并不是每一部电影都有资格在15周年之际被书写、纪念,《无间道》提供了一个范本,激励更多电影人为心之所向、一往无前。

作者:崔汀/王小羊   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 无间道 关注时光网微信

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
2

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
3

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
4

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..
5

《黑豹》全球首周3.61亿美元夺冠

《捉妖记2》《唐探2》分列二三名

《黑豹》有望成为“漫威电影宇宙”继《复仇者联盟》、《..

查看更多