网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"三年之后又三年"《无间道》十五周年

港产片最后的辉煌? 助力大师圆梦奥斯卡

2017-12-12 07:32:41 来源:Mtime时光网

《无间道》十五周年

《无间道》幕后回忆说

刘伟强:不卖座就不拍电影了

《无间道》后续影响

双结局的尴尬,好莱坞再造辉煌

《无间道》那些小细节

蔡琴的歌声,黄秋生片场神来之笔

类型突破和商业价值外

《无间道》的文化意义值得书写

策划/制作:Mtime时光网
一眨眼,《无间道》上映已经整整15年了,香港电影已经虽然有少少复苏,但这样纯正港味的警匪片已经难见踪影。回忆《无间道》,也是回忆港产片昔日的荣光。


  时光网特稿 2003年4月6日晚间香港文化中心,第22届香港电影金像奖如期而至,开场,绝对重量级的“四大天王”刘德华张学友郭富城黎明登场,但四位巨星没有面露微笑,而是带着凝重表情合唱了一首《当年情》。

  为何?因为这是在缅怀刚刚离世的另一位巨星张国荣。也正是在此时,香港还面临SARS肆虐,这一届的金像奖真的是遭遇了各种考验,这一届仅有一个外地入港的嘉宾,那就是张震。

四大天王演唱《当年情》

  虽然第22届香港电影金像奖遭遇了这么多艰难困苦,但这一届金像奖仍然有很多值得香港电影人回忆和兴奋之处,一部在2002年底公映的警匪片《无间道》在本届金像奖上大放异彩。

  最终拿下了最佳影片、最佳男主角(梁朝伟)、最佳导演(刘伟强麦兆辉)、最佳编剧(麦兆辉、庄文强)、最佳男配角(黄秋生)、最佳原创电影歌曲(伍乐城)、最佳剪辑(彭发彭正熙),共7项大奖,是当晚金像奖的最大赢家。


  在这之前,《无间道》刚刚在香港本地拿下5504万港币的票房,是2002年香港电影市场票房冠军,影片在中国台湾、韩国、新加坡等地同样是票房旺收,沉寂一段时间的香港电影再度回到人们的关注视野当中,香港电影难道要复兴了?

  实际上,一部《无间道》并没有挽救香港电影市场,因为人才的青黄不接,和好莱坞高质量大片的不断涌入,让香港电影在亚洲各地的市场份额不断缩减。

  香港电影高成本、高质量的电影数量有限,电影年产量从1990年代巅峰一年近200部,到21世纪初年产不到50部,众多电影新人缺少锻炼机会,让整个行业呈现不断下滑的态势。


  没错,《无间道》的确没有成为救世之作,但至少也可以说为香港电影延续多几年的辉煌,让老观众缅怀黄金时代的港片记忆,让新观众看到港产片的锐气。

  《无间道》火爆之后,很快就被好莱坞购得翻拍版权,趁热打铁,2006年马丁·斯科塞斯就推出了美国版《无间行者》,北美票房过1亿美元,这是马丁·斯科塞斯少有的高票房电影,翌年甚至让马丁·斯科塞斯登顶奥斯卡,一举拿下奥斯卡最佳影片和最佳导演,让全世界看到香港电影的才气。

  一眨眼,《无间道》上映已整整15年了,香港电影虽然已经有少少复苏,但这样纯正港味的警匪片已经难见踪影。回忆《无间道》,也是回忆港产片昔日的荣光。

作者:崔汀/王小羊   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 无间道

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多