网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

被中国拯救的好莱坞大片

中美观众口味大不同 中国资本神助攻

2017-12-02 08:55:51 来源:Mtime时光网

被中国拯救的进口大片

中美观众口味大不同

"生化危机终章"复活

"极限特工3"简单粗暴受追捧

"一条狗"的票房逆袭

"变形金刚5"中国贡献15亿

"速8中国票房超3成

"全球风暴"内地大卖靠吴彦祖

"金刚"中国资本助推

"星际特工"中国观众贡献最大

"新木乃伊"票房扑街

"加勒比海盗5"中美票房打平手

2017年不少好莱坞大片在中国内地的票房成绩,比它们在北美本土的票房还高。中国为何能成为海外市场大票仓?中国观众和北美观众的口味有何不同?我们试图从《速8》《变5》等10部电影中找出答案。
       时光网特稿 2017年逐渐要进入尾声了,在这一年我们惊讶地发现,随着中国电影市场越来越壮大,不少好莱坞大片在中国内地的票房成绩,竟然比它们在本土北美地区票房还高,甚至有些电影在北美表现平庸,但由于中国观众的全力“拯救”,全球票房成绩反而很出色。我们总结了《生化危机:终章》《极限特工3》《速度与激情8》等十部电影,试图探索出其中的规律。

       

《极限特工3》和《生化危机:终章》在中国票房大放异彩

一些进口片在中国的票房竟然火过本土,这其中有各种各样的原因,首先是“中国观众口味不同”。在北美票房失利的《极限特工3》《生化危机:终章》,在内地上映后票房不断飙升,《速度与激情8》在中国更被影迷疯狂追捧,但它们在北美的票房却表现平平甚至很糟糕。《生化危机:终章》内地票房1.68亿美元,北美票房 2683万美元;《极限特工》内地票房1.7亿美元,北美票房4489万美元;《速8》内地票房4.08亿美元,北美票房 2.25亿美元,对比之下差距悬殊。

       业内人士认为,在内地市场如果一部电影的票房想冲进“十亿元俱乐部”,必须要能拿下“小镇青年”这块市场。当很多小镇青年对好莱坞大片还不那么感冒时,类似《速度与激情》这样的电影却正对他们的口味,简单粗暴的画面风格,特效堆砌的视听享受,非科幻背景、非超级英雄的设定让影片变得更容易理解,也自然更容易贡献票房。



       如今的中国内地市场,已经是好莱坞大片的海外第一大票仓,但并非所有的好莱坞A类商业片在内地都能受到《速度与激情》系列这样的礼遇。比如《星球大战》系列电影在内地的票房成绩与北美差距明显,即便是漫威和DC的超级英雄电影,也从未在中国达到20亿票房,但这些电影在北美都颇受欢迎。俗话说“萝卜白菜各有所爱”,中美观众有不同的观影偏好,并无高下之分,只是口味上的差异,观众们助推不同的电影票房崛起,这也是市场规律的必然结果。

       进口片的中国票房能逆袭北美,也因为中国内地的市场越来越大,有能力独立撑起一部大片的市场。2017年上半年,中国内地银幕数达45000余块,超过北美成为全球拥有最多银幕的地区,且有专家预测未来中国电影银幕数将超过6万块,中国市场的增长潜力可见一斑。

       今年上映的《战狼2》就是个最好的例子,这部电影在内地市场狂揽56亿元(8.7亿美元)票房,一举冲进2017年全球电影票房榜第五位,观影人次超1.5亿,创下全球影史单片单一市场观影人次纪录,也是全球电影票房前100名中唯一一部亚洲电影。拥有如此庞大的市场空间,确实很容易创造出票房奇迹。



       此外,最近两年中国资本频频“出海”,在进口片内地的宣发过程中强力“助攻”,促成了影片票房的爆发。《极限特工3》背后有上影集团和华桦传媒出力,《一条狗的使命》有阿里影业支持,《金刚:骷髅岛》不仅有腾讯影业投资,连主导该片的传奇影业也已经被万达收购。

       除了资本助攻,不少影片还会加入华人主演,拉近和中国观众的距离。比如《极限特工3》有甄子丹和吴亦凡,《全球风暴》中有吴彦祖,《金刚:骷髅岛》有景甜参演。华人面孔去好莱坞“打酱油”,也是进口大片取悦中国观众的一种手段。当然,这种手段最近两年确实用得太多,中国观众们也有点麻木了。

       

《一条狗的使命》被中国观众“救活”,将拍摄续集电影

有些电影中国被观众“救活了”,比如《生化危机:终章》《一条狗的使命》片方都明确表示,因为中国市场票房出色,将拍摄续集。同样有些电影中国观众也是“回天无力”,比如《新木乃伊》《全球风暴》等等,即使中国票房比北美还高,但仍然无法挽救它们票房口碑扑街的命运。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 好莱坞电影 票房

会员评论 (105)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多