网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘的场景、还是惊险刺激的打斗?时光网盘点了2017年,好莱坞电影中出现的那些宏大场面。

2017-12-06 09:05:17 来源:Mtime时光网

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

2017-12-06 09:05:17 来源:Mtime时光网

1 / 19

写在前面

  好莱坞电影能够在全球市场上攻城略地的一大法宝就是它的超级视听场面,华丽别致的造型、壮丽恢弘的场景、惊险刺激的打斗,再配上劲爆的音乐,能将整个影厅掀翻。这些主打视听体验的作品是把观众吸引到影院的主要力量。很难想象,在视觉媒介成为主流的今天,如果没有好莱坞,大众的娱乐诉求将如何满足。

  2017年,好莱坞继续它们的强势征程,源源不断地向世界各地输送着超级英雄片、动作片、灾难片等广泛的电影类型。依靠发达的科技手段和庞大的工业体系,这些电影在场面上始终占据领先,并更加猛烈地冲击观众的眼睛,轰炸观众的耳膜。现在,我们就来盘点一下今年好莱坞电影中出现的那些大场面。

《星际特工:千星之城》

《星际特工:千星之城》

  影片根据1967年面世的法国漫画改编,讲述一群星际警察来回穿越时空执法的故事。吕克·贝松在大场面上几乎不会让人失望,作为一个视觉控,他这次构造了一个未来28世纪的宇宙空间,并融合了歌剧、探险、时间旅行等多重元素。在这个“阿尔法星城”上有3236个外星种族、5000种通用语言、2000万太空居民,庞大而复杂。

  为了营造逼真的视觉效果,电影耗资2.1亿美金,邀请了全球三大顶级特效公司——维塔数码、工业光魔和Rodeo FX——首次联手,制作出了2734个特效镜头,比《阿凡达》还多出700个,从而献上了一道充满绚丽色彩和丰富幻想的视觉大餐,既惊险刺激又华丽无比。

《敦刻尔克》

《敦刻尔克》

  诺兰的伟大不仅在于他天才般的创造力,更在于他不断寻求创新的勇气。对于“敦刻尔克大撤退”这个被多次翻拍的历史事件,他独辟蹊径,用充满张力的镜头和声音,制造了让观众身临其境的战争氛围。天上的一小时、海上的一天与陆上的一周平行交叉,既打破传统又重构逻辑,赋予了时间以紧迫的生命力。

  为了逼真地还原历史,影片最大限度实景拍摄,因而调动了上千名群众演员参与其中。片中出现的喷火式战斗机、军舰民船等全都是真材实料,甚至启用了真正参加过敦刻尔克撤退的民船。诺兰几乎全程使用IMAX-77mm镜头拍摄,使得最后三军联合出击的画面,观众仿佛真的置身于海滩、船只和机舱中。

《金刚:骷髅岛》

《金刚:骷髅岛》

  本片是由传奇影业和华纳公司联手打造的“巨兽”三部曲中第一部,讲述探险队前往神秘的骷髅岛科考,遭遇“岛上之王”金刚的故事。片中塑造了史上最大的金刚,高约30多米,是此前彼得·杰克逊版本的4倍。除此之外,金刚还能直立行走,其威猛的形象既制造了影片的视觉器官,也契合了他孤独的王者形象。

  为了让观众能直观感受到金刚生活的环境,影片选择实景拍摄,历经6个月,横跨三大洲,分别在夏威夷、澳洲黄金海岸和越南等地取景。负责特效制作的工业光魔团队为该片出动了300多位特效人员,设计出了岛上各种富有特色的怪兽形象。最后,金刚大战骷髅蜥蜴的场面可谓火爆到了极点。

《亚瑟王:斗兽争霸》

《亚瑟王:斗兽争霸》

  影片改编自亚瑟王“石中剑”的传说,讲述他从市井中崛起、推翻暴君夺取王位的征途。鬼才导演盖·里奇从犯罪片转向奇幻大片拍摄,但其追求叛逆创新的风格没有变。影片用现代黑色喜剧和摇滚乐来颠覆远古传说,塑造了强烈的新奇感。扮演亚瑟王的查理·汉纳姆从拳击手身上吸取灵感,展现了硬朗结实的打斗场面。

  盖导最鲜明的特点就是快速剪辑,本片也不例外,集合了赤身搏斗、箭射剑砍、怪兽、跑酷等多种打斗方式,镜头如MV般快速切换,再配上疯狂的摇滚音乐,渲染出了劲爆十足的视听效果。最后亚瑟王进攻皇宫时,慢镜头与快镜头组合剪辑,风卷浪涌,电光闪耀,连天地都为之震颤。

《异形:契约》

《异形:契约》

  一艘名为“契约”号的殖民飞船,因故障降落到一个陌生星球上,看似适合开发居住,没想到却陷入了万劫不复的境地。作为横跨38年的经典科幻系列,导演雷德利·斯科特把未来想象和惊悚元素完美结合,塑造了让人好奇又恐惧的黑暗世界。片中密闭的太空舱、蛮荒幽暗的星球、如蝼蚁般爬行的异形,都带给人强烈的视觉冲击。

  雷导的电影向来追求极致化的场景和造型设计,为了营造幽闭恐惧感,特意将飞船天花板压低。片中充满大量血腥场面,以至于所使用的血浆都是用油桶来计量的。而最让人恐怖的场景便是星球被黑水病毒感染,铺天盖地而来的黑雾,瞬间就将地上的人变成了怪物,如地狱一般。

《猩球崛起3:终极之战》

《猩球崛起3:终极之战》

  作为“猩球崛起”系列的最后一部,这一次凯撒必须突破疯狂上校的猎杀,率领部族找到一个安全之地。相比之前,这一部里关键猩猩的角色增多,在表情和言行上的表现更加细致,构成了一个真正的猩球世界。影片还首次将动态捕捉技术运用到崎岖山区和冰冻雪地上,采用65毫米底片捕捉,制造出惊艳的画面。

  好莱坞大片通常简单粗暴,但猩球系列在叙事和主题深度上都有突破。影片讲了一个类似“出埃及记”的故事,塑造了孤独而坚强的凯撒形象。影片节奏缓慢推进,直到高潮处的突然爆发,先是枪林弹雨,而后的爆炸毁灭了整座监狱,紧接着又是一泻而下的雪崩,营造出地动山摇的效果。

《蜘蛛侠:英雄归来》

《蜘蛛侠:英雄归来》

  在《美国队长3》中经历了与复仇者联盟的战斗后,蜘蛛侠回到了自己家里,但渴望做英雄的梦没有灭,最后在钢铁侠的指导下,战胜了大反派秃鹰。这是一部年轻版的蜘蛛侠电影,扮演者汤姆·赫兰德才21岁,成为电影史上最年轻的超级英雄扮演者。不过,这种从平民成长为英雄的故事更能得到观众共鸣。

  相比以往蜘蛛侠电影比较悲情的气氛营造,这部电影主打轻松愉快风,赋予蜘蛛侠幽默逗趣的性格,并着重展现他在完成学业和做英雄之间的徘徊,情节和情感都很饱满。当然作为漫威电影一分子,影片视觉效果也没有让人失望。蜘蛛侠攀上飞行的机舱,在空中大战秃鹰的场面,惊险到让人窒息。

《加勒比海盗5:死无对证》

《加勒比海盗5:死无对证》

  杰克船长再度起航,这次他要去寻找传说中海神波塞冬的三叉戟,以对付企图前来剿灭海盗的亡灵军队。这个系列发展到今天,故事格局和场面都越来越大,已经不是起初海盗与商船之间的对抗了,而具有了史诗般的海洋大战气度。华丽怪异的人物造型是影片特色之一,这要花去大量的化妆时间,仅假发就制作了1000多顶。

  影片主要在澳大利亚黄金海岸拍摄,将实景和特效相结合,启用上千群众演员,展现出了恢弘真实的画面。此次新登场的亡灵军团更让人印象深刻,面孔龟裂如破碎的岩片,船舶像是骷髅搭建,亡灵出动如丧尸般潮涌而来,在暗夜大海上追杀海盗,散发出鬼魅而恐怖的气氛。

《速度与激情8》

《速度与激情8》

  从2001年第一部电影开启以来,《速度与激情》在十几年间不断加速,升级场面,也在不断挑战车辆运动的极限。这一集没有了保罗·沃克,但保留了范·迪塞尔道恩·强森等巨星阵容,依然魅力十足。飙车场地来到了一望无垠的冰原上,坦克、跑车、装甲车,在湿滑的冰面上竞相追逐,上演了混战好戏。

  无人驾驶是本片的亮点,车辆不受控制,如丧尸群体出动,在街上呼啸而过。这种高科技恐怖犯罪剧情提高了影片的逼格,也与场面营造的科技手段相得益彰。影片甚至还出动了潜水艇,鱼雷击穿装甲车,炮火连天。不过,最让人印象深刻的还是那个“汽车雨”镜头,群车从空中坠下,既有创意又搞笑。

《金刚狼3:殊死一战》

《金刚狼3:殊死一战》

  金刚狼系列的落幕之作,故事讲述因自愈因子逐渐消失,罗根陷入颓废中,而一个酷似金刚狼的女孩出现,让他重新承担起保护家族的责任。这是休·杰克曼最后一次扮演金刚狼,距他第一次出现在银幕上已过去17年,让人唏嘘。同时也是X教授帕特里克·斯图尔特的告别演出,自此一家人消失于传说中。

  与悲情气氛相对应,这一集转向写实路线,没有庞大的格局,炫目的特效,一切故事都围绕衰老的金刚狼展开,讲述他的无奈和心酸。但正是这种生活化的故事,相比X战警那种拼视效的拍法,更能触动观众。不过本片也没忽视场面,但走的是简练利落的格斗风格,充分体现在最后的丛林对战中。

《银河护卫队2》

《银河护卫队2》

  银河护卫队继续宇宙冒险之旅,并试图揭开“星爵”彼得·奎尔神秘血统的真相。导演詹姆斯·古恩非常推崇通俗小说和五六十年代的科幻作品,并从中找到了设计索维林星球的灵感。这一集还加入了更多实景拍摄部分,比如掠夺者的母舰、可旋转的宇宙飞船舱和钢铁莲花酒馆等,都搭建了实景,这让影片场面更加细腻逼真。

  《银河护卫队》本是非一线的漫画作品,当时启动项目只是为了扩充漫威的疆土,没想到大获成功。其中一个很大因素就是片中所展现的,那种古典和现代完美结合的造型很是惊艳。尤其是高潮处银河护卫队与掠夺者军团大战的场面,既华丽炫酷又幽默十足,营造了强烈的视觉刺激。

《神奇女侠》

《神奇女侠》

  本片是今年好莱坞的最大收获,DC漫画也有了一个可以和漫威黑寡妇相媲美的女超级英雄。故事讲述女侠离开生长的天堂岛,进入人类世界,在一战中拯救地球的故事。影片的成功很大程度上因为选对了盖尔·加朵这个演员,来自以色列并有着军队背景的她,高大完美,完美诠释了女侠的强大、优雅和智慧。

  与女侠的高贵对应的是,片中的自然景观也极为壮丽,剧组造访了47个国家,最终在意大利的阿玛菲海岸找到了天堂岛的拍摄地。同时还挖了很多战壕,让影片的画面看上去有很强的写实感,不像科幻片那么僵硬。片中最惊心动魄的场面是神奇女侠和大反派的颠覆决战,火光冲天,地动山摇,炫酷到极点。

《变形金刚5:最后的骑士》

《变形金刚5:最后的骑士》

  “变形金刚”系列走到第五集,早已不是当初单纯的汽车人大战了。本片进行全面升级,一方面是在横向上扩张丰富,出现了恐龙金刚、宇宙大帝这样重量级的角色参与对战,一方面在纵向上探索变形金刚和人类绵延数千年的发展史。格局太大线索太多,影片叙事显得模糊不清。

  影片在视觉上保持了好莱坞大片水准,“爆炸贝”迈克尔·贝成为全球首位使用两台ALEXA IMAX摄影机组装在3D立体支架上进行拍摄的导演。又前往牛津、苏格兰高地、巨石阵等古老地区实地取景,让画面弥漫着历史的质感。影片最后,潜艇出水、巨浪滔天的画面渲染出了恢弘磅礴的气势,制造了一场视觉饕餮盛宴。

《银翼杀手2049》

《银翼杀手2049》

  《银翼杀手》故事其实很简单,是一场警察追逃犯的猫鼠游戏,但因角色身份变成了人类和复制人,无形中就提升到了哲学的层次。这部续作完全继承了前作风格,叙事一脉相承,影像如梦似幻,时隔35年却能做到无缝对接,足可见导演维伦纽瓦的功力,他正走在大师的道路上。

  影片场景造型独树一帜,将机械来世、暗黑末世和古典前世结合于一体,创造了赛博朋克风。本片由传奇摄影师罗杰·狄金斯掌镜,画面更出类拔萃,一方面精致得像天堂,一方面粗糙得像地狱,其浓烈的迷幻气氛让人沉醉。与上一部中的雨中追杀相似,本片的终极对决也是在水里,K与拉芙在浪涛里的搏斗彰显出了悲壮气氛。

《雷神3:诸神黄昏》

《雷神3:诸神黄昏》

  雷神系列故事核心就是洛基与奥丁间的家庭纠葛,本片也不例外,并加入了一个姐姐,上演了一场更加复杂的内讧之战。姐姐杀掉父亲,弟弟暗算哥哥,但最终都被代表正义的雷神制服,恢复了宇宙秩序。凯特·布兰切特扮演的死神海拉,成为漫威影业有史以来的头号女反派。

  影片横跨整个南半球取景拍摄,奥斯卡最佳艺术指导奖获得者丹·汉纳负责场景设计,搭建了24个外景。影片光服装设计就达2500件,制造了阿斯加德和萨卡两个星球上让人眼花缭乱的生活场景。最后决战在彩虹桥上展开,死神海拉所向披靡,雷神不得不搬出火焰巨人苏尔特尔,两位邪恶人物展开冰与火的较量,毁灭整个星球。

《正义联盟》

《正义联盟》

  受超人感染,蝙蝠侠与神奇女侠组成联盟,召集海王、钢骨与闪电侠等超级英雄集结,一起对抗荒原狼的袭击,保护地球免遭灭顶之灾。相比起之前DC漫画惯于渲染的严肃悲壮风格,这一集影片的基调明显欢乐了很多,英雄们一边打打杀杀,一边插科打诨,特别是闪电侠承担了大量的笑点。

  《正义联盟》创下了动作特效场面制作费之最,其3亿美元的成本是之前《神奇女侠》的两倍。荒原狼带领类魔人进攻地球,如潮水般汹涌而来,与地球上的军团联盟展开了混战,画面波澜壮阔,气势恢宏,让人目不暇接。而最后正义联盟合作出动,海陆空三军出击,各式武器闪亮登场,更是打造出了最爆燃的视听体验。

《极寒之城》

《极寒之城》

  影片根据安东尼·约翰斯顿同名小说改编,讲述了柏林墙临拆除前,几个大国之间激烈又狡诈的间谍对战。查理兹·塞隆饰演的英国军情六处特工,受命前往柏林,寻找一份秘密间谍名单,但是她的目的似乎并不止于此。影片剧情迷雾重重,人物立场正邪难辨,经过了多次反转,营造出浓厚的悬疑味道。

  除了烧脑的剧情外,影片的最大亮点是设置了大量动作打斗场面,从头燃到尾。尤其是查理兹·塞隆承担了大部分打戏任务,为此她进行了两个半月的格斗训练,在片中展现出了神秘而野性的力量。至于动作风格走得是写实路线,塞隆在大楼里与杀手的决斗,从枪战到格斗再到混战,凌厉结实,血腥至极。

《王牌特工2:黄金圈》

《王牌特工2:黄金圈》

  拍摄《特工学院》时还是英国团队主导,主打英伦绅士风,到了《黄金圈》后,随着投资增大,强大的好莱坞势力介入,风格也有调整。美国特工组织Statesman出现在了我们面前。代表着不同文化特色的绅士和牛仔强强联手,最终解决了女毒枭劫持人质的危机。

  相比上一集中教堂屠杀和烟花爆头这两个留名影史的打斗场面,这一集在动作戏的设计上出彩不多,但气魄依然宏大。影片一入场就火力全开,西装革履的艾格西与敌人在行驶的出租车里展开了生死搏斗。而结尾处哈里和艾格西又联手挑战威士忌,三人你来我往,闪挪腾移,伴随着动感的摇滚乐,镜头大开大合,直到将对手插入绞肉机。

作者:陈令孤, 剪辑:张添   编辑:甄甏甏 关键词: 好莱坞 盘点 大场面 变形金刚5 神奇女侠 雷神3 王牌特工2 金刚

相关文章