网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何讲出好故事?东方梦工厂支招

“好故事∙无国界”好莱坞编剧圆桌论坛举行

2017-12-06 11:55:16 来源:Mtime时光网

通过论坛,东方梦工厂旨在将创意领袖们汇聚一堂,以多角度、跨领域的国际视角共同探讨行业热点话题。
      时光网讯 12月4日至6日,东方梦工厂在上海举办第三届年度创意头脑峰会,并于12月5日晚进行主题为 “好故事∙无国界”的好莱坞编剧圆桌论坛。

      今年参加东方梦工厂好莱坞编剧圆桌论坛的嘉宾有电视编剧与制片林美云、单口秀喜剧演员,《喜剧之王》十佳选手王盛轩、纽约时报畅销作家及插画家林珮思、《至善之地》《硅谷》编剧罗恩浩、小说《王家人的美国梦》作者张怀玉。

      东方梦工厂年度创意头脑峰会由东方梦工厂创意团队创立并主办,已成功举办过两届。通过此次活动,东方梦工厂旨在将创意领袖们汇聚一堂,以多角度、跨领域的国际视角共同探讨行业热点话题。

“编剧的灵感从哪里啦?”

      小说家林佩思介绍,她之前曾去学校里办讲座,小孩子们最常问她的问题就是“你的灵感是哪里来的?”答案是来自生活,“哪怕是关于龙的故事,也是在普通生活里找到的灵感。”

      脱口秀喜剧演员王盛轩的做法是随身携带纸笔,有灵感随时记录。“作为喜剧演员,其实常听别人讲重复的笑话,想原创一些东西是很难的。”

      有着十五年编剧经验的林美云感慨,年轻时写东西总是很难的,年轻的编剧们通常是通过电视、书籍去接触其他人的故事,获得灵感。她还鼓励编剧新手不要怕犯错,“当你的故事不知道该如何进展时,勇敢走出一步,不要怕做错误决定,做错事、爱错人也是一种经历。”

      《硅谷》等美剧的编剧罗恩浩建议编剧们没灵感时不要焦虑,可以尝试休息一段时间。他回忆自己之前放下手上的工作跟着父母回中国旅行,对创作帮助很大。

“中西、男女的故事存在边界吗?”

      罗恩浩认为不同的文化确实给人们带来不同的感受,他举例,作为一个ABC,他曾经自己带饭到学校,“同学们都觉得我带的东西好奇怪,但我觉得很好吃。”他进一步分析,好奇心反而会让观众对陌生的故事感兴趣。

      近来“性骚扰”成为了好莱坞的热门话题。几位故事创作者也就男性、女性故事的边界展开了讨论。

      王盛轩透露,他在喜剧表演时从不考虑区分男女角色,他认为这么做是一件很过时的事情。“我刚开始做喜剧广播时,甚至从不透露自己亚裔的身份,因为会分散观众的注意力。”

      身为一个ABC作家,林佩思对性别、种族问题也深有体会,有时也觉得很无奈。“我第一本书写的是亚洲小女孩的故事。我的编辑在和我商量第二本书的创作时说,这次最好以白人男性为主角。有三个原因:一、女孩的故事只有女孩会读,男孩的故事男孩女孩都会读。二、亚洲人的故事只有亚洲人会读,白人的故事大家都会读。三、如果第二本书还是以亚裔为主角,会被定义为小众作家。”

“新手编剧如何写出精彩的对话?”

      圆桌论坛现场,有观众向几位编剧老手们请教设计对话的窍门。林美云给出的建议是,角色间的对话不应是机械地交换信息,对话的方式比内容更重要。“想想你平时是怎么和父母说话的,怎么和老板说话的,与不同的人对话会改变对话的张力。”

      罗恩浩补充,编剧应该给自己设定这样一条评判标准:如果你可以把这段对话放在别的角色身上,那就是说明这段对话的设计是不成功的。“角色要有强烈的观点,展示他们的动机。”

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

请回答1998,我们遇见这些电影

奥斯卡最佳影片惹争议 成龙好莱坞站稳脚跟

98年的记忆,你还有多少?
2

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
3

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
4

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
5

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..

查看更多