网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

2017-12-10 08:27:23 来源:Mtime时光网

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T.E.劳伦斯和导演大卫·里恩的脚步,重返那片黄沙滚滚、辽阔无垠的阿拉伯战场,重温这段流芳百世却又毁誉参半的英雄传奇。
(本文来自影视生活第一站 时光网) 

       时光网特稿 55年前,一部讲述一战英雄T.E.劳伦斯的史诗电影横空出世,它用216分钟完整再现了劳伦斯与狂沙共舞的英雄神话,也用理想主义的幻灭展现了战争的残酷,更用美轮美奂、壮丽苍茫的沙漠奇观征服了全球观众。

        时至今日,这部电影已经成为全球影迷公认的传世经典,被后世艺术家顶礼膜拜。这就是获得10项奥斯卡提名,抱回7座奥斯卡小金人的《阿拉伯的劳伦斯》

  好莱坞大导史蒂文·斯皮尔伯格在今年HBO播出的纪录片开场就说道:是《阿拉伯的劳伦斯》激发他从事电影事业,一开始对这部巨片给震撼,认为自己一辈子都无法达到这样的高度,而且强调自己每年都会看一遍这部电影。

       英国情报官,考古学家、外交家,作家、牛津大学耶稣学院高材生、这些都只是托马斯·爱德华·劳伦斯(Thomas Edward Lawrence)傲人履历上的冰山一角。在22岁之前,劳伦斯就已经周游了法国、巴勒斯坦、叙利亚,并对阿拉伯文化产生了浓厚的兴趣。

       一战爆发后,劳伦斯自愿参军。他在1916年成为了阿拉伯军队首领费萨尔的联络官,参加到了对抗奥斯曼土耳其的“阿拉伯起义”中,在战争中屡立奇功。

      他指挥阿拉伯军队炸铁路、搞奇袭、利用游击战术弥补了装备短板,扭转了整个阿拉伯半岛的战势。尤其在“阿卡巴战役”中,劳伦斯出其不意从陆路穿越瓦迪拉姆沙漠,消灭了一千二百多奥斯曼士兵,从此劳伦斯名声大噪,也获得了维多利亚十字勋章。

劳伦斯人物原型

       战地记者劳维尔在美国用幻灯片的形式介绍阿拉伯起义,他将劳伦斯称为“未加冕的阿拉伯之王”,“阿拉伯的劳伦斯”这个称呼从此流传开来。

  而这部《阿拉伯的劳伦斯》所要讲述的,正是劳伦斯驰骋沙场威震中东的战场传奇。

       然而,《阿拉伯的劳伦斯》如果只是以宏观战争的形式为劳伦斯树碑立传,那么本片也只不过是一部工业巨制罢了,绝对达不到如今电影圣经般的高度。

  影片作为英国著名导演大卫·里恩的“跨洋电影”之一,除了在工业层面向好莱坞看齐之外没有任何相似之处。它的叙事法则是古典的,主题表达却是现代的;没有极端的二元对立,没有类型化的剧情模板,更没有史诗片中常见的“异化”主题。

  到头来,你会发现这一切都只是一场政治游戏,一个战争谎言。所谓的英雄也不是铁打的汉子,从神坛跌落时的模样更是让人厌恶。

《阿拉伯的劳伦斯》片场照

       本质上说,《阿拉伯的劳伦斯》是一部浪漫主义者的悲歌,在帝国主义、殖民主义、民族主义这三座大山面前,阿拉伯的劳伦斯无力回天。

  而大卫·里恩完成劳伦斯人生三重奏的方式,则是将影片分成上下两部,以角色境遇和心理状态的落差形成两极化的观影体验。

       在影片的上部,里恩将劳伦斯塑造了一个学富五车的龙傲天,一个不信命的理想主义者。当阿里告诉他横穿沙漠搞突袭就是找死时,劳伦斯回复到“没有什么是命中注定的。”当阿里告诉他调头救人就是找死时,劳伦斯回复到:“没有什么是命中注定的。”

  而当劳伦斯决定穿越西奈沙漠时,阿里再也没有阻拦,此时观众也和他一样,认为这个飘扬着理想主义大旗的自大狂就如同摩西一般,生来就是为了挑战不可能。

“没有什么是命中注定的”

       即便面对茫茫沙海,上天依旧会降下神迹为他开路。在九死一生抵达开罗后,难以置信的英军看到他风尘仆仆的模样,称呼他为“穆斯塔法”,也就是阿拉伯语中的“神选者”。至此,我们看到的始终都是劳伦斯的英雄神话。

  里恩在改编时刻意回避了现实中劳伦斯的矮小干瘪和拘谨性格,用饰演者彼得·奥图的大长腿高颜值加上劳伦斯的文韬武略刀枪不入,为我们塑造了一个高度理想化的英雄形象,为的却是让世人围观他跌落神坛时的狼狈与无助。

       在“铁道游击队”一战成名后,劳伦斯逐渐自我膨胀。面对敌军的枪口,他不去闪躲,甚至声称只有金子弹才能杀死自己。阿里抱怨他对手下太严格,劳伦斯却还是那套“没有什么是办不到的”豪言壮语。

  面对手下的质疑,他立即装扮起阿拉伯人和阿里“潜入”德拉,也正是在这里,劳伦斯第一次遭受了尊严与肉体的双重凌辱(很有可能被鸡奸),他再也无法说出“没有什么是命中注定”的豪言壮语。

“只有金子弹才能杀死我”

       他开始雇佣杀人犯保护他的安全,面对土耳其士兵的屠杀暴行,他竟然彻底放弃了人性的底线,提刀上阵以牙还牙杀得眼冒红光,这也成为了劳伦斯人生中最可耻的污点。

  此时的劳伦斯已经不再是万人敬仰的神,体如筛糠的他蜷缩在尸横遍野的沙场之上,手中沾满了鲜血。不仅被袍泽阿里所鄙夷,就连将他吹上天的美国记者也说他如今已经“Rotten”( 堕落)。

       即便如此,劳伦斯依旧没有忘记自己的使命,他赶在英国政客之前拿下大马士革,为的就是让阿拉伯人齐齐整整的收复属于他们的自由、尊严和领土。

  然而,劳伦斯辛辛苦苦建立起的议会,却因为阿拉伯内部出现分歧不欢而散,他们的目光短浅,锱铢必较、宁为瓦碎,不为玉全彻底让劳伦斯的心血与牺牲付诸东流。

       很快,由于无法维持公共设施,阿拉伯大部分领土被英国占领。而劳伦斯则在故事的结尾,和这片他曾经挥洒血与泪的迦南地渐行渐远,他空着手来,空着手离开;了却君王天下事,赢得生前身后名,他的故事会被后世代代相传,却无法改变历史的洪流,更无法改变一个民族的秉性。

  100多年过去了,如今的阿拉伯依旧是一片火海….

作者:马田   编辑:HAHA

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 阿拉伯的劳伦斯

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
3

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
4

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
5

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..

查看更多