网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

内蒙老爷们就得冰火两重天

《老兽》一战成名 专访金马影帝涂们

2017-12-11 10:34:09 来源:Mtime时光网

金马影帝涂们说,做演员“要么是冰水要么是滚烫的开水,不要温吞水、阴阳水”。在他的家乡呼伦贝尔,夏天雨多,冬天雪大,所以呼伦贝尔人的性格也跟这个地域很像——冰火两重天。

(本文来自影视生活第一站 时光网)


  时光网特稿  有人说,一个中国导演能拍出像《老兽》里“老杨”这样的人物,很了不起。电影监制王小帅曾评价:老杨很可能是近年中国最具争议的银幕形象。他的饰演者就是内蒙演员涂们,57岁的金马影帝。

  皮衣、墨镜、一脸乖戾,在鄂尔多斯,早年暴富的老杨如今已经破产多年,虽然银行卡里取不出钱,但他仍旧拿着内蒙生意人“标配”的三星手机、嗜赌、跟小情人丽丽“鬼混”、去洗浴中心按摩,在朋友面前一副社会大哥的气派。丽丽要回家乡,是他最痛苦的时刻,嘴上也只是说了一句“你看哇”;被两个年轻的房产中介暴揍后,还是一脸乖张骂“去你妈”……

  导演周子阳的处女作描绘了一个沉闷人物的肖像,以及他在城市中迷失方向的生活。电影最初的宣传文案就是:鄂尔多斯老炮儿,能浪一天是一天,去你的红枣枸杞保温杯。

涂们在金马奖后台

  老杨不是一个传统意义上的好人,甚至太自私、可恶。老婆在病床上摊着,他偷走医疗费接济朋友,子女怒了,绑架他,上演家庭审判,老杨不忿,跟儿女怒怼公堂。

  但在他“老混蛋”的外表下,也有难以被察觉的温情。老杨想让孙子跟他“好”,给孙子买玩具、牵骆驼逗孩子;跟情人相处时,让阳光在她手腕上照射成一个镯子的形状,撩妹的水准可以说是很高了。“兽性”褪去之后,他也只是一个落魄但仍有七情六欲的普通人。


  涂们把这个角色演绎得力道十足,有人说老杨是老年版“小武”、内蒙“老炮儿”,但涂们觉得老杨是每个人生活中的“老兽”,一个老混蛋身处急速变化的社会,困兽犹斗,贵在“真实”

  涂们说,自己以前演了太多王公贵族、大汗单于,包括《成吉思汗》、《贞观长歌》甚至《笑傲江湖》里的左冷禅,所以有个年轻导演认为57岁的他仍能越过藩篱,演绎不一样的角色,他倍感珍惜。

  事实上,涂们是上戏毕业、科班出身,一直生活在家乡呼伦贝尔,两年前他还出演了一部《告别》,展现了一个身患癌症的蒙古导演面对死亡时的无助,角色为他赢得了FIRST影展最佳演员提名,周子阳正是通过《告别》认识了他。

  对于做演员,内蒙老爷们涂们直言“要么是冰水要么是滚烫的开水,不要温吞水、阴阳水”。在他的家乡呼伦贝尔,夏天雨多,冬天雪大,冷的时候寒风彻骨,热的时候出不了门,所以呼伦贝尔人的性格也跟这个地域很像——冰火两重天。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

已故导演胡波遗作获金马最佳剧情长片

张艺谋获金马奖最佳导演奖 徐峥拿下影帝

第55届金马奖揭晓,张艺谋《影》获最佳导演等四项大奖,..
3

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..
4

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
5

转发!《海王》北京宣传获封"锦鲤之王"

温子仁:海王可能是看蝙蝠侠不爽就揍他那种

《海王》12月7日在中国内地率先上映,11月18日三位主创..

查看更多