网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

2017-12-14 20:24:08 来源:Mtime时光网

综述

524亿美元好莱坞格局改变

迪士尼为什么要买福斯

为了更好对付Netflix

为什么福斯会被卖掉?

默多克对好莱坞兴趣不大

好莱坞从八大变成五大

美国电影产业变迁史

好莱坞并购史大案

只有你想不到 没有他们买不起


罗伯特·艾格与默多克(右)

迪士尼为什么要买福斯?

  了解谈判情况的知情人士称,迪士尼想要收购福斯,主要是为了它的电视发行与制片业务(二十世纪福斯电视)。通过该交易,迪士尼将得以控制福斯的海外卫星服务、一组美国有线电视网络,以及流媒体服务Hulu的主要控制权。

  这些资产基本符合迪士尼CEO罗伯特·艾格的转型计划,他的目标是将迪士尼打造成一家直面消费者的重要数字公司(在线播放),可以与Netflix等公司展开竞争,而非仅仅向这些平台兜售内容。二十世纪福斯电视公司(20th Century Fox Television)是二十世纪福斯旗下的“电视”类制片方,未来将为迪士尼旗下的流媒体服务,以及其他供应商制作电视类内容。

漫威影业、皮克斯、迪士尼电影、迪士尼动画与卢克斯影业的logo

  今日的另一个大新闻就是,现年66岁的艾格续约了自己的合同,直到2021年底,都会继续保持迪士尼CEO和董事长的身份,当年收购皮克斯、卢卡斯影业和漫威影业的都是这位大神。

  不过迪士尼具体该如何将福斯影业这块儿的业务融入自己,还尚不清楚。福斯今年的美国本土票房排名第四,排在华纳、迪士尼与环球之后,既包括《金刚狼3》《王牌特工2:黄金圈》这样的票房佳作,也有《异形:契约》《母女大战》这样让人并不十分满意的作品。

  有些业内人士认为,二十世纪福斯可能会作为一个制片品牌,保留在华特迪士尼工作室(Walt Disney Studios)中,类似于“皮克斯”(Pixar)和“漫威(Marvel)。这种情况下,福斯的院线发行和家庭影视发行业务可能会大幅削减,导致裁员,目前公司发行业务这一部分大概共有3200名员工。

  迪士尼旗下的福斯可能会少拍电影,特别是在Netflix和亚马逊疯狂地为流媒体平台拓展电影业务的时候,这也让好莱坞传统片方发行的电影数量进一步减少。根据美国电影协会(MPAA)统计,去年一年,“六大”共发行139部影片,而2007年这个数字则是189部。

异形与那谁(图片来自网络)

  电影行业也整体不景气,去年一年全球票房收入仅仅上升了1个百分点,而美国的家庭娱乐收入(DVD等)则降了7%,这也是为什么在好莱坞,很多人认为,合并其实是不可避免的。

  罗伯特·艾格在迪士尼任职的12年期间,公司出品的电影数量减少了许多,迪士尼现在的重点几乎都是大制作、旧IP,比如说续集、重拍和漫改电影。这个策略无疑是成功的,迪士尼平均每部影片赚得更多,而边际利润也是比同行要高。

  福斯影业的CEO斯黛西·斯耐德据说是非常“善待导演”,今年福斯发行的24部影片,比迪士尼的8部多多了,而且预算也是大小不一。与迪士尼不一样的是,福斯今年发行了不少原创的真人影片。但在最近的一个财年,福斯的电影和电视利润总共超过了10亿美元,而迪士尼光是电影这一块儿,利润就达到了24亿美元

  有一点可以非常肯定的是,迪士尼非常看好福斯最大的两个电影系列,《阿凡达》《X战警》《阿凡达》凭借其近28亿美元的全球票房,依然占据世界票房宝座头把交椅。此前,“阿凡达”系列在佛罗里达州的奥兰多,迪士尼世界中安了家,建了“阿凡达主题公园”。近日,福斯也在发展《阿凡达》的四部续集,据说投资了10亿美元。迪士尼当然会将自己的品牌融入其中,打造成“星战”这个量级,同时在主题公园和周边产品方面做到功效最大化。

迪士尼收购福斯之前的漫威角色电影版权分布

迪士尼收购福斯之后的漫威角色电影版权分布

  至于漫威漫画的“X战警”系列,自上世纪90年代的一份协议起,在迪士尼收购漫威影业之前,“X战警”的版权就一直在福斯影业手中。对于漫威影业来说,如果能将漫画中共同出现、电影中却从未同框的角色聚集在一起,也会产生更多的商业机会。不过福斯的《死侍》系列是R级,同样根据漫威漫画改编而来,却没有迪士尼的那么“合家欢”,这两者的结合可能也会颇具挑战。

  除了这些成功之作,别忘了还有《神奇四侠》系列。无论是重启、翻拍还是交叉剧情,粉丝们会对于更多电影、更多角色的出现非常喜闻乐见。合并后的迪士尼与福斯电影方面的资产,将成为好莱坞当之无愧的领头羊,有可能会占据美国本土40%的票房市场。

网友P图:漫威影业迎来新伙伴

  电视剧方面来看,默多克的资产包括《我们这一天》(在美国是NBC发行)和经久不衰的《辛普森一家》,以及FX有线电视台的剧集,都有可能为迪士尼所用,为了支撑它类似于Netflix那样的流媒体服务平台,不过这有可能导致福斯广播公司(网络电视台)的灭亡。
  
  华特迪士尼影业(Walt Disney Studios)的董事长阿兰·霍恩据说是主导这次影业方面并购的高管,有传言说,旗下华特迪士尼电影公司(Walt Disney Studios Motion Pictures)的总裁肖恩·拜利会负责所有的真人影片。

斯黛西·斯耐德

  关于福斯高管们的未来命运,有可能会在包括市场营销、发行、实体制片、法律、人事与选角部门进行放血式大裁员。如果霍恩掌了权,那么福斯CEO斯黛西·斯耐德的位置就会有些尴尬了。外界的猜测(依然都是猜测)是,迪士尼也许会成立一个创造面对成年人剧情片的部门,要么就是斯黛西掌舵,要么就是20世纪福斯的副董事长艾玛·沃茨来做这件事,后者监督了《X战警》《死侍》《猩球崛起》等系列影片。

  同样让人看不清前景的还有福斯旗下的另外两家子公司:福斯2000(他们的《隐藏人物》获得了去年奥斯卡“最佳影片”提名)与福斯探照灯(出品了《为奴十二年》与近期的《水形物语》)。业界传言表示,福斯卖掉米拉麦克斯之后,福斯探照灯可以接过制作面向成人观众主题影片的这一接力棒。

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (239)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
4

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
5

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。

查看更多