网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

2017-12-14 20:24:08 来源:Mtime时光网

综述

524亿美元好莱坞格局改变

迪士尼为什么要买福斯

为了更好对付Netflix

为什么福斯会被卖掉?

默多克对好莱坞兴趣不大

好莱坞从八大变成五大

美国电影产业变迁史

好莱坞并购史大案

只有你想不到 没有他们买不起


传说中的“无线电之母”(其实并不是)海迪·拉玛在福斯片场(图片来自GETTY IMAGES)

好莱坞“八大”制片方历史

  20世纪福斯影业被收购,俗称的好莱坞六大就变成了五大,而六大也是从八大转变而来的,接下来聊聊历史。看看这一百年来,好莱坞大制片厂的变迁史。

  在好莱坞的“黄金年代”,即上世纪三、四十年代,曾经有“八大”制片方,包括20世纪福斯、华纳兄弟与派拉蒙影业,这三个片方属于强势的第一梯队;哥伦比亚(在索尼1989年并购哥伦比亚之后才形成了“索尼哥伦比亚”)与环球属于第二梯队,而米高梅、联美和雷电华这三大巨头,现在已经不再是主要片方之一。华特迪士尼影业当年还是个独立的制片公司,并不算在“八大”其中。


米高梅和那只著名的狮子

  米高梅影业(Metro-Goldwyn-Mayer Pictures)曾在1924至1986年属于“八大”之一,1971年时,本来宣布米高梅要与20世纪福斯合并,但这个计划到最后也没有实施。这之后的39年间,米高梅一直在被不同公司买来卖去。直到2010年11月3日,米高梅申请破产保护,后于当年12月20日完成重组。现在的米高梅与索尼影业、派拉蒙和华纳兄弟一起共同制片、共同出资、共同发行了许多影片。


联美影业成立的那一天,认出卓别林了嘛

  联美影业(United Artists)曾在1919至1982年属于“八大”,喜剧大师卓别林是其四个创始人之一。1981年,联美被米高梅收购,在拍出了耗资4000万美元(那个年代的4千万!)的西部片《天堂之门》而票房一塌涂地之后,联艺宣告破产。


雷电华影业的动感片头

  雷电华影业(RKO影业)在1928至1960年属于“八大”,曾在1948年被“飞行家”霍华德·休斯收购,后来又卖给了“通用轮胎和橡胶公司”(不是通用汽车GM或者通用电气GE)。雷电华1957年停止电影制片业务,2年后电影部门解体。1981年,“雷电华通用”复活了它的电影制片部门,1989年,雷电华旗下剩余的资产、商标与许多经典影片的重拍版权都卖给了新的母公司,现在作为小型的独立电影公司在经营——雷电华电影有限责任公司(RKO Pictures LLC)。

  1935年,二十世纪影片公司(Twentieth Century Pictures)与福斯电影公司(Fox Films)合并,形成了“二十世纪福斯公司”。早年间的福斯,坐拥包括亨利·方达秀兰·邓波儿等在内的巨星,以及包括《君子协定》伊利亚·卡赞导演)、《音乐之声》等影片。还有著名的《埃及艳后》,由伊丽莎白·泰勒理查德·伯顿这一对儿轰轰烈烈的恋人所出演的标志性巨作,当年几乎拖垮了福斯。

差点让福斯破产的《埃及艳后》

  1977年,福斯发行了《星球大战》,这是他们与乔治·卢卡斯合作的开始,而这一合作延续了6部电影,产生了46亿美元的惊人票房。关于“星战”再多说一句,2012年,迪士尼用40.6亿美元的价格买下了卢卡斯影业,获得了前传+正传三部曲之后,所有“星战”续集电影的发行权,从2015年的《星球大战:原力觉醒》开始。

  福斯依然拥有前6部“星战”影片的发行权,对于1977年的《星球大战:新希望》保留永久版权。而直到2020年5月之前,福斯也依然拥有剩下5部影片的版权。除了“新希望”,迪士尼拥有所有“星战”影片的数字发行权(网络播放、电子游戏等)。

  自1985年鲁伯特·默多克在福斯掌权开始,福斯的《阿凡达》《X战警》系列都大获成功,还有诸如《独立日》《小鬼当家》《火星救援》这样的佳片,以及《冰川时代》《里约大冒险》这样的系列。

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (239)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

漫威宇宙《惊奇队长》首支预告全解析

队长不是你想当,想当就能当

拯救复仇者联盟的女人惊奇队长来了!"美国队长"第一时间..

查看更多