网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

2017-12-14 20:24:08 来源:Mtime时光网

综述

524亿美元好莱坞格局改变

迪士尼为什么要买福斯

为了更好对付Netflix

为什么福斯会被卖掉?

默多克对好莱坞兴趣不大

好莱坞从八大变成五大

美国电影产业变迁史

好莱坞并购史大案

只有你想不到 没有他们买不起



好莱坞并购史上的几桩“大案”

  1985年3月,默多克的新闻集团(News Corporation)收购了20世纪福斯影业,《华尔街日报》、《纽约邮报》与伦敦的《泰晤士报》都是新闻集团的财产,默多克本人也成为了美国公民(他祖籍澳大利亚)。1986年,福斯广播公司成立,1993年福斯电视网成立,1994年福斯探照灯成立,1997年默多克则收购了蓝天工作室。2013年6月,新闻集团分成了两部分,媒体方向的部门改名为“21世纪福斯”,而新的“新闻集团”形成,着力于出版业与老家的澳洲广播资产。

  1982年,可口可乐公司收购了哥伦比亚;而1989年,索尼以50亿美元的价格收了哥伦比亚,索尼也是当年几家购买美国公司的日本企业之一。其中的34亿美元,是从可口可乐公司买了哥伦比亚的股权,剩下的16亿美元则是用来支付了哥伦比亚的附带债务。索尼在美国成立了索尼美国公司(Sony Corporation of America),索尼影业(Sony Pictures)则是其旗下的子公司。

梦工厂的三位创始人

  2003年,维旺迪环球娱乐公司(Vivendi Universal Entertainment)将其80%的股份卖给了NBC(美国全国广播公司,National Broadcasting Company)的母公司,与通用电气公司(GE,General Electric)一起,组成了NBC环球(NBC Universal)。2004年8月,NBC的电视部门与环球电视(Universal Television)组成了NBC环球电视(NBC Universal Television)。

  米高梅近40年间的动荡前文提到过,70年代与20世纪福斯的合并计划破产之后,1986年,CNN的创始人泰德·特纳从拉斯维加斯的赌博业大亨、传奇人物柯克·科考莱恩手中,用15亿美元买下了米高梅。虽然几个月后又卖回去了,但特纳的CNN留下了米高梅在被收购前的片库。在时代华纳后来收购了CNN之后,这些米高梅出品的片子,就变成了由华纳来发行。2004年9月,由索尼美国公司与康卡斯特(Comcast)等公司组成的财团,合力收购了米高梅,出资48亿美元。

  1994年,导演斯皮尔伯格等人创立了独立电影公司梦工厂影业(Dreamworks Picture)。2005年12月,派拉蒙的母公司维亚康姆集团(Viacom)以16亿美元,收购了梦工厂。2009年,梦工厂与迪士尼影业达成协议,迪士尼将通过旗下的试金石影片(Touchstone Pictures)发行梦工厂出品的电影,这一关系在2016年终止。2015年,梦工厂重组为Amblin Partners公司,与环球影业达成了新的市场营销与发行协议

乔帮主将卢卡斯影业的电脑动画部重命名为皮克斯

  1986年,苹果教主史蒂夫·乔布斯以1000万美元的价格,买下了卢卡斯影业的电脑动画部(Graphics Group),重新命名为皮克斯动画(Pixar Animation Studios)。2006年,在罗伯特·艾格取代和乔帮主不和的迈克尔·埃斯纳,成为迪士尼公司的CEO之后,迪士尼以74亿美元的高额价格收购了皮克斯,这也让乔帮主成为了当时最大的迪士尼股份持有者,约翰·拉塞特上任,成为了皮克斯和迪士尼动画的首席创意官。

  2009年,依然是罗伯特·艾格,让迪士尼以40亿美元买下了漫威娱乐公司(Marvel Entertainment)。2015年8月,迪士尼对漫威娱乐进行了改组,漫威影业(Marvel Studios)不再是漫威娱乐的子公司,而是成为了迪士尼影业的子公司。从2008至2011年期间,漫威影业出品的影片都是由派拉蒙来发行,2012年以后,院线电影就全都由华特迪士尼电影公司在发行。

  1971年,乔治·卢卡斯导演创立了自己名字命名的卢卡斯影业。2012年6月,《夺宝奇兵》系列的制片人之一,凯瑟琳·肯尼迪被指派为卢卡斯影业的联合董事长。彼时的卢卡斯正在考虑退休,之后的同年10月,迪士尼公司以40.6亿美元买下了卢卡斯影业,肯尼迪成为卢卡斯影业的总裁,她同样也是“星战”系列影片的品牌经营人。除了“星战”,迪士尼还获得了《夺宝奇兵》系列的版权。


哈里森·福特、肯尼迪与卢卡斯

  注:本文部分内容来自《华尔街日报》、《好莱坞报道者》、Deadline与Vulture网站。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (238)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多