网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《奇门遁甲》身上有多少徐克的血统?

华语电影监制是如何炼成的

2017-12-15 08:27:46 来源:Mtime时光网

在华语电影产业化的进程当中,监制一职曾发挥重要作用,而且这个职位在今后一段时间会继续存在并继续发挥重要作用。
《奇门遁甲》海报

       时光网特稿 在看电影的时候,我们经常会注意到一个叫做监制的职位。大多数电影在宣传时通常以演员和导演为主打宣传元素,但也有少部分电影在宣传时会主打监制的名号。

       比如《摆渡人》在前期宣传时就将监制王家卫作为宣传重点,《七月与安生》陈可辛《西游伏妖篇》周星驰。而提档至昨晚上映的《奇门遁甲》的演职表上,监制一栏也写着徐克的大名。但细心的观众会发现,在观看进口影片时,职员表上并没有监制这一职位。

《摆渡人》王家卫监制

       在世界影坛,监制的确是中国电影独有的职位。《追龙》《奇门遁甲》等很多打着监制名号宣传的电影陆续上映,让我们借机认识一下监制这个职位。

监制到底是什么?

       基本定义:监制是华语电影工业中不为人知的核心角色,负责电影拍摄活动的日常运作与策划。

       这么说来还比较含糊,认识监制的概念得从其具体职责入手,首先得认识一下导演、制片人的职能并从中进行区分。

       导演:组织和团结剧组内所有的创作人员和技术人员和演出人员,充分调动各项艺术元素,使这些元素在一部影片中合理的融合在一起。也就是说,导演在职能上只需要管电影的内容本身,导演的首要任务是搞好艺术。

       制片人:全称是影视剧制片生产制作人,全权负责剧本统筹、前期筹备、组建摄制组(包括演职人员以及摄制器材的合同签订)、摄制成本核算、财务审核;执行拍摄生产、后期制作;协助投资方国内、外发行和国内、外申报参奖等工作,代表了影片的商业运作体系,首要任务是利润收益。

《奇门遁甲》制片人一栏写着徐克的大名

       可以说导演和制片人的关系有点像传统的中国封建社会的家庭关系,一个主内,一个主外。导演负责对象主体是影片本身,而制片人负责对象主体是影片的整个拍摄活动本身。

       从职位的本质上讲,制片人是个商人,导演是个艺术家,分别代表着不同的两个体系,两个体系在一部电影中为了完成自身的诉求往往会发生一些矛盾,这时候就需要一个既懂商业运作规律又有艺术修养的人在中间做调和,从而达到两边诉求得到合理的保留,这个人就是监制。

       监制代表制片人监督导演的艺术创作和经费支出,同时也协助导演安排具体的日常事务。在用钱这件事上,制片人负责出钱,监制负责调控钱怎么用,而导演负责用钱怎么把事办好。

       用做饭来做比较,导演是大厨,负责根据现有的食材发挥厨艺做出好菜,而制片人就像饭店老板,负责出资张罗厨具和食材,同时负责把这道菜卖出去。要做出一道好菜,老板需要(但不是必要)征求大厨的意见准备什么食材,而大厨也需要(且必要)对老板的经营状况负责,而监制相当于厨房主管,在其中做沟通。

        以大热的动作奇幻片《奇门遁甲》为例,虽然袁和平是影片的导演,但徐克身兼制片人、监制、编剧三职于一身,从创作环节开始,徐老怪就可以用制片人和监制的思维对影片进行整体的把控,让影片的故事线和风格服从可能在实拍中涉及到的各个环节:筹备、拍摄、选角、商业运作等等。

        相比之下,精通动作戏拍摄的袁和平导演对影片的参与更多体现在动作设计与实拍操作上。所以影片的整体风格更加接近徐克的趣味,而打斗戏又呈现出原汁原味的袁和平味道。

       尽管很多电影制片人和监制都是同一个人,但他们并不是同一种职务,而是一个人身兼两职。

监制的前世今生?

《摆渡人》监制王家卫

       十多年前,中国的电影产业落后,电影圈盛行的是与好莱坞截然不同的导演中心制。与政治制度紧密相结合的集中的发行制度,以及较小的市场竞争,一部影片的上映压力较小等原因使导演中心制根深蒂固。而随着市场的发展,传统的导演中心制已经不能满足于市场的需求,与电影的商业性和娱乐性诉求相悖,好莱坞六大不是一时半会建起来的,华语电影传统的导演中心制不可能一下子逾越到成熟的大制片厂体系或者制片人体系,从香港引入的“监制”一职在这个过程中发挥出了重要作用。

       监制诞生于香港制片体系,上世纪八九十年代,是香港电影的黄金时代。香港电影的产业化越来越成熟,使得香港电影市场欣欣向荣的同时,大制片厂的电影同质化趋于严重,也使得很多有艺术理想的电影人的诉求得不到尊重,很多大牌导演演员纷纷脱离大公司自组工作室,比如王家卫的泽东影业、周星驰的星辉公司、杜琪峰的银河印象、黄百鸣的新艺城等等。监制的职位最先引起业内关注是在王晶文隽刘伟强合作的《最佳拍档》中,文隽编剧,刘伟强导演,王晶就担任监制,而三人其实都是公司老板(大股东)和项目的执行manager,也就都是出品人和制片人。所以王晶的监制头衔约等于但稍微工作量少于现在美剧常见的创作人Creator概念 :提供概念设想和大的建设性意见,会参与剧组重要决策,但不负责具体的剧本创作和导演拍摄,监制一职由此诞生。

《最佳拍档》中的许冠杰

       香港回归后,内地和香港的电影交流不断增强,香港电影人大量北上,将先进的电影经验以及体系带入内地,而香港特有的监制制度恰好满足了内地从导演中心制向制片人中心制转变的需要,监制制度在内地盛行开来,成为了一道中国特色,不过结合内地的实际情况,监制的职能与诞生之初相比发生了一定的变化。

作者:丹尼炸弹   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

请回答1998,我们遇见这些电影

奥斯卡最佳影片惹争议 成龙好莱坞站稳脚跟

98年的记忆,你还有多少?
2

请回答2008,我们遇见这些电影

漫威电影宇宙正式开启 叶问以一当十

10年间,有新势力破土而出,有老将铩羽而归,更有人碾压..
3

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
4

《黑豹》预售成绩创漫威电影新高

超"饥饿游戏"列历史第四 仅次于三部"星战"

《黑豹》超越了《饥饿游戏》占据预售榜历史第4位,仅次..
5

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..

查看更多