网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017年好莱坞票房黑马盘点

恐怖片爆款连连 文艺片也能以小博大

2017-12-22 09:17:31 来源:Mtime时光网

2017年,好莱坞有这样一批中小成本电影以黑马之势冲过1亿美元票房分界线......
  时光网特稿 随着“美国春晚”《星球大战8》的登场,2017年北美影市战局的喧嚣声渐渐散去。今年票房成绩单超过了一亿美元分界线的共有28部电影,其中就有7部投资450万美元~3500万美元不等的中小成本电影,以黑马之势破亿,票房回收率令不少商业大制作感到眼馋。


-《小丑回魂》-
最赚钱的史蒂芬·金改编,44年一遇的恐怖片爆款



  华纳兄弟影业今年出品了两部票房爆款电影,一部是风靡全球的超级英雄大片《神奇女侠》,另一个便是旗下新线影业推出的R级恐怖片《小丑回魂》

  《小丑回魂》没有启用任何大牌主演,主要靠新人小演员扛起戏份,成片充满对80年代的怀旧情绪,上映之前的“卖相”并不比电视电影或者同类独立电影出色多少。然而在14周的公映时间内,投资成本3500万美金的《小丑回魂》收回了3.27亿美元本土票房,票房成绩接近成本价的20倍。

《小丑回魂》剧场版预告片

  同时,这部电影刷新了N多票房纪录,它是卖得最好的史蒂芬·金小说改编电影,保持着北美9月最佳开画纪录(首周末1.23亿美元,开画成绩堪比今年最火的超级英雄大片)、它是开画影院数目最多的恐怖电影,最终打破了尘封44年的影史最卖座R级恐怖电影票房纪录(该纪录此前由华纳出品的《驱魔人》保持)。截至发稿时为止,《小丑回魂》暂居2017年北美票房榜第五名(即将被《星球大战8》超越)

  《小丑回魂》的火爆不只是北美市场的独有现象,该片的全球累计票房高达6.98亿美元。影片的续集制作已经启动,故事会取自史蒂芬·金原著小说的下半部分,由前作导演继续执导,定档2019年9月上映。即使续集上映之后一分钱不赚,华纳与新线仅依靠第一部的收入,就能将制作两部电影的成本完全回收了。



-《逃出绝命镇》-
今年 “最划算”投资,奖项票房两手抓



  《逃出绝命镇》可能是今年最“划算”的一次电影投资。Blumhouse公司投资450万美元拍摄了这部R级惊悚片,经过15周的公映以小博大,竟然在北美本土斩获1.75亿美金票房成绩,位居2017年北美票房榜第14名,投资回报率之高令无数商业片艳羡不已。

  《逃出绝命镇》的成就并不局限于票房数字,它还成功俘获了无数业内人士与挑剔影评人的芳心,最近被多家欧美权威电影媒体选入年度十佳,登顶英国老牌电影杂志《帝国》、《视与听》的年度最佳。

《逃出绝命镇》预告片

  这部乔丹·皮尔自编自导的影片在今年颁奖季中大放异彩,已经获得了圣迭戈影评人协会奖、波士顿在线影评人协会奖、费城影评人协会奖等多个北美影评人协会奖的最佳电影称号,并入围金球奖剧情/喜剧类最佳导演与最佳男主角的奖项竞争,来年入选奥斯卡的呼声颇高。

  《逃出绝命镇》背后的制作公司Blumhouse常年热衷拍摄惊悚题材影片,今年 他们接连出品《分裂》、《逃出绝命镇》、《忌日快乐》,每部都超常发挥,毒辣的选片眼光给Blumhouse带来了票房大丰收的一年。

  身为Blumhouse制作公司的创始人兼CEO,Jason Blum认为《逃出绝命镇》的成功源自低成本电影拥有可以冒险的特权,“我热爱低成本的原因就是,它能催生《逃出绝命镇》这种电影,它会鼓励电影人去冒险。当你把成本降下来,就能自由尝试新的方式去拍摄电影。”



-《安娜贝尔2:诞生》-
口碑票房超前作,“招魂宇宙”走得稳!



  2014年的《安娜贝尔》诞生于温子仁导演的惊悚电影《招魂》系列,虽说口碑平平,但票房反馈良好。今年,新线影业为这部“招魂”外传推出了续集《安娜贝尔2:诞生》

  新线将续集的投资成本翻倍(制作预算1500万美元),结果在口碑与票房市场都收获了比第一部更加热烈的回应。《安娜贝尔2》在26个国家和地区市场刷新“招魂宇宙”电影的首周末票房新高,单靠本土票房就收回了1.02亿美元(比第一部上涨约21%),力压《王牌特工2》稳居北美年度票房榜第27。

《安娜贝尔2》版预告片

  对于恐怖题材的作品来说,能拿到1亿美元本土票房已经不易,一部R级恐怖片想要拿下1亿更是难上加难。纵观北美影史,至今只有13部R级恐怖片票房破亿,新线影业则在今年贡献了其中的两部。

  目前《安娜贝尔2》全球范围累计票房3.06亿美元,已助攻“招魂宇宙”的全球总票房跨过10亿美元门槛。新线影业通过《关灯以后》与《安娜贝尔2》与导演大卫·F·桑德伯格建立了长期合作伙伴关系,他的下一部导演作品将是为DC与新线联合推出的超级英雄喜剧《沙赞》掌舵,离开擅长的恐怖片领域之后,桑德伯格会给超级英雄电影带来多少惊喜?



-《分裂》-
“坑遍六大”的奈特·沙马兰彻底翻身了



  这些年奈特·沙马兰导演的中高成本商业大片屡屡遭遇票房惨剧。回归惊悚片领域之后,沙马兰终于在今年彻底摘掉了“坑遍好莱坞六大”的帽子,由他导演、詹姆斯·麦卡沃伊与安雅·泰勒·乔伊主演的《分裂》一路大卖,成为2017年第一匹杀出重围的票房黑马。

  成本不过900万美元的《分裂》在北美地区砍下1.38亿美金的总票房,这样的成绩在上映前超出了所有人的预期。《分裂》在开画之初并没有多少人看好,业内预估的首周末票房不过2000万美元。

《分裂》先行版预告片

  《分裂》制作方Blumhouse公司与环球签有常年合作发行协议。在前期宣传时,环球利用剧情中麦卡沃伊角色具有24重人格的梗,选择了北美的24座不同城市进行提前点映,依赖于电影本身的品质打通观众口碑的效果,最终实际开画成绩比预期高出一倍,首周末票房拿下4000万美元,将同期上映的派拉蒙动作大片《极限特工3》远远抛在身后。后者单是宣发成本就高达850万美元,差不多够沙马兰再拍一部《分裂》了。

  影片《分裂》的结尾,布鲁斯·威利斯在《不死劫》中饰演的大卫曾经短暂现身,两部沙马兰电影的故事首次打破次元壁出现交叉。随着《分裂》的票房热度一路上扬,投资方决定支持“沙马兰电影宇宙”的畅想,环球与迪士尼(《不死劫》发行权由迪士尼的博伟公司所有)将联合沙马兰共同打造《分裂》的续集《玻璃人》,讲述《分裂》与《不死劫》交叉之后的故事,麦卡沃伊、布鲁斯·威利斯以及“玻璃人”塞缪尔·杰克逊都确定将以原角色回归,在《分裂》幸存的由安雅·泰勒-乔伊的凯茜也将再次现身。



-《极盗车神》-
埃德·加赖特电影终于叫好又叫座



  埃德加·赖特导演的《极盗车神》假如推迟半年上映,必定会被主演凯文·史派西的性骚扰丑闻蒙上阴影。还好这部个性张扬的动作喜剧足够幸运,在今年的北美暑期档一路狂飙,以出人意料的1.08亿美元北美票房收官,制造了埃德加·赖特的个人最佳票房战绩。

  赖特导演此前的作品每一部都是叫好不叫座的票房爆款绝缘体。就算是把《热血警探》《僵尸肖恩》《歪小子斯科特》《世界尽头》这四部电影的北美票房累计起来也没能超过1亿美元。

《极盗车神》口碑版先导预告

  顶着飙车电影外壳的《极盗车神》制作成本仅有3400万美元,它在美国年度潮流集会——西南偏南电影节期间接受了权威媒体的首轮检验,口碑大爆。发行方索尼影业干脆将这部高概念犯罪喜剧按照传统商业大片的推广模式进行宣传,大打凯文·史派西、乔·哈姆、杰米·福克斯的明星牌与媒体口碑牌。

  经历过《新木乃伊》《变形金刚5》《海滩救护队》等“暑期大片”令人绝望的狂轰滥炸之后,《极盗车神》仿佛是一股清流惊醒了北美观众疲惫的双眼。影片首周末开出2055万美元并不惊艳,却在上映第二周周中利用美国国庆节“独立日”的档期再收3900美元,依靠原创的高品质控制住跌幅,它再一次向市场证明了:暑期档票房并不特效大片的专属领地。



-《嗨翻姐妹行》-
今年第一部爆款喜剧



  好莱坞有句老话:“做喜剧比死还难”。2017又是一个喜剧片的小年,即使有斯嘉丽·约翰逊、巨石强森、扎克埃夫隆、达达里奥等美好肉体,也无法拯救《海滩救护队》《仓皇一夜》《加州公路巡警》等喜剧题材接连扑街的命运。

  今年的第一部爆款喜剧等到7月下旬才出现。环球影业发行的R级喜剧《嗨翻姐妹行》由喜剧女王奎恩·拉提法与贾达·萍克·史密斯领衔主演,切中了女性题材与黑人题材的市场受众,用1900万美元成本回收了1.15亿美元本土票房。这意味着史上第一次出现由全黑人主演、黑人导演与黑人编剧创作的喜剧票房能够过亿。

《嗨翻姐妹行》预告片

  相比今年其他的喜剧电影来说,《嗨翻姐妹行》的品质可算上乘,它与《伴娘》《坏妈妈》等女性派对喜剧拥有同样的功效:给如今北美电影市场的主力消费群体——女性观众提供逃离生活现实的满足感,这也是《嗨翻姐妹行》抢占了暑期档最卖座喜剧片位置的主要原因。

  6月上映的同类作品《仓皇一夜》虽然拥有“寡姐”斯嘉丽·约翰逊、SNL才女凯特·麦克金农、佐伊·克罗维兹等明星主演阵容,却将故事重心从女性生活半路转型变成犯罪喜剧,失去了抢占《嗨翻姐妹行》市场先手的机会。



-《奇迹男孩》-
敢与《正义联盟》抢票房的温情电影



  改编自同名卖座小说的电影《奇迹男孩》能够跨过1亿美元的票房里程碑,令许多业内人士感到意外。影片目前仍在上映之中,累计票房1.12亿美元,暂列北美年度票房第25位。这部校园温情片出制作预算2000万美元,首周末竟然从同日开画的《正义联盟》口中抢到2700万美元票房,远远超过了1000万美元上下的开画预估水平。

  根据北美电影票务平台Fandango透露的数据,《奇迹男孩》上映首周前的预售成绩同样出色。影片在Fandango上获得大量来自学校的团体订票,预售额仅次于超级英雄新片《正义联盟》,并明显高于上映第二周的《雷神3》

《奇迹男孩》预告

  《奇迹男孩》由《壁花少年》的作者与导演斯蒂芬·卓博斯基执导,《房间》小男主雅各布·特伦布雷领衔主演,直击弱势群体、反校园霸凌等社会热点,题材上也帮助该片吸引到对《正义联盟》这类动作电影兴致不那么高的家庭群体观众。

  当《奇迹男孩》在北美上映进入第四周的时候,居然新增了70家影院将这部电影纳入排片,将第四周的票房跌幅收缩到29%,《奇迹男孩》也成了今年狮门影业的最大票房奇迹,成为继《爱乐之城》以后票房表现最好的电影。

作者:RZ   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 北美票房 2017 黑马
关注时光网微信

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多